Ювенальная юстиция, криминологические проблемы развития

Ювенальная юстиция, криминологические проблемы развития

В данной статье рассматриваются вопросы места ювенальной юстиции в правовой системе России, а также изучение криминологических проблем, которые сопутствуют развитию системы ювенальной юстиции.

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (68), Июнь ‘22

Дата публицакии 06.06.2022

Поделиться

Понятие ювенальной юстиции, при первом взгляде, может показаться в достаточной степени проработанным, однако на самом же деле скрывает в себе многолетние споры и недопонимания в научной среде.

Под определением системы ювенальной юстиции принято понимать теоритическую и правовую конструкцию, которая состоит из совокупности институтов, целью которых является реализация и обеспечение прав, свобод и законных интересов несовершеннолетнего, установленных и гарантированных действующим законодательством и реализующихся в рамках деятельности уполномоченных органов.

Говоря о сущности ювенальной юстиции, в первую очередь, понимается многогранный комплекс аспектов влияния на подростков, непосредственных практических ситуаций воздействия на несовершеннолетнего, его семью, первичные группы, а также социальные институты. Это необходимо для того, чтобы на теоритическом уровне изучения проблемы установить, что могло послужить источником формирования преступного умысла несовершеннолетнего, что могло стать причиной преступного посягательства.

Исходя из указанных выше положений, можно сделать вывод, что понятие ювенальной юстиции нельзя обличить в рамки формального определения. Это явление носит многогранный и многопрофильный характер, что затрудняет объединение такого явления в одной формулировке.

В международном праве закреплены несколько основополагающих принципов ювенальной юстиции. Среди них выделяют 3 главных:

1) Ребёнок и взрослый должны обладать равными правами. Не допускается унижать достоинство детей, применять в отношении них физическую силу или принуждать к совершению незаконных действий.

2) Ребёнок имеет право защищать свои интересы в суде, он вправе жаловаться на своих родителей. В свою очередь, суд обязан безотлагательно проверять, как строятся взаимоотношения в семье между ребёнком и его родителями.

3) Во всех учреждениях, которые имеют какое-либо отношение к ювенальной системе, должны работать сотрудники, имеющие специальное образование, необходимый для этого опыт.

Данные положения легли в основу деятельности системы ювенальных судов, которые занимают немаловажное место в структуре всех органов судопроизводства. Ювенальным является суд, который в рамках установленной компетенции уполномочен разбирать дела, субъектом правонарушения которых является несовершеннолетний. Главным объектом деятельности ювенальных судов стали права, свободы и законные интересы детей.

Исходя из вышеизложенного, можно подвести итог, что система ювенальной юстиции сформировалась достаточно давно, однако споры о её целесообразности и практической применимости ведутся до сих пор.

В России под понятием «ювенальная юстиция» понимается система защиты прав несовершеннолетних, история которой берёт свое начало с 1990-х годов. Главной задачей является исправление и социальное восстановление несовершеннолетних правонарушителей, обеспечение предотвращения случаев детской преступности, а также предоставление социальной защиты несовершеннолетним. 

Далее, в начале 2000-х году принят Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», который впервые ввёл определение «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации», к которым были отнесены: несовершеннолетние, которые не обеспечиваются родителями в нужной мере, дети с девиантным поведением, а также дети, которые вследствие определенных жизненных обстоятельств оказались в затруднительном положении и, которые не в состоянии собственными силами справиться с данным положением.

Одним из аспектов становления структуры ювенального правосудия в Российской Федерации стало принятие постановления Пленума Верховного суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», в котором было зафиксировано, что судам при определении наказания необходимо руководствоваться положениями ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает «освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим».

Впоследствии, в 2011 году было утверждено Постановление пленума Верховного суда РФ от 1 февраля 2011 года № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», которое закрепило основные особенности применения мер уголовной ответственности, указан ряд международных нормативно-правовых актов, которые обязательно должны быть приняты во внимание при рассмотрении дел, в которых субъектом преступления является несовершеннолетний.

Таким образом, система ювенальной юстиции в Российской Федерации, начала разрабатываться достаточно давно, и с тех пор, несмотря на ряд проблем, только совершенствуется и развивается. Однако, этого может быть не достаточно. Если государство не хочет столкнутся большим количеством правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, оно должно выработать отдельную систему профилактики преступного поведения молодежи. И только после этого можно будет признать, что в государстве работает ювенальная юстиция.

Список литературы

  1. Система ювенальной юстиции в России; Мартынова С.И.
  2. ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ В ЭПОХУ ПОСТМОДЕРНИЗМА, С. Т. Сулейманова.
  3. РОЛЬ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В СОЦИАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕ; Сергей Луценко
  4. Александр Чашин: Ювенальная юстиция

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary