Международно-правовые аспекты оказания мер дипломатической и консульской защиты прав граждан российской федерации в фрг

Международно-правовые аспекты оказания мер дипломатической и консульской защиты прав граждан российской федерации в фрг

В статье приводится анализ текущих событий, связанных с нарушением прав граждан Российской Федерации за рубежом, и выводятся предложения по совершенствованию системы мер по защите прав граждан России дипломатическими и консульскими учреждениями в ФРГ.

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (68), Июнь ‘22

Дата публицакии 06.06.2022

Поделиться

Проблематика поддержки и защиты прав граждан консульскими и дипломатическими учреждениями является актуальной проблематикой не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Так или иначе, любой человек может столкнуться с ущемлением своих прав за рубежом. В данной ситуации дипломатические представительства и консульские учреждения выступают своеобразным «заступником» прав и законных интересов гражданина представляемого государства.

Однако сегодня мы видим вопиющие прецеденты ущемления прав наших соотечественников за рубежом, дискриминацию и даже нарушения имущественных прав. Консульские и дипломатические учреждения столкнулись с массовыми жалобами со стороны российской диаспоры, проживающей за рубежом. 01.06.2022 года МИД России опубликовал доклад, касающийся нарушений прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах. Так, одной из стран, где чаще всего нарушались права россиян оказалась Германия. После начала российской спецоперации, произошел всплеск дискриминации в отношении не только русских и выходцев из России, а вообще всех представителей русскоязычной диаспоры. Одной из таких новых форм дискриминации стал отказ немецких банков в обслуживании счетов россиян и заморозка находящихся на этих счетах средств. Так, немецкий банк «ING-DiBa AG» отправил рассылку клиентам о том, что в связи с конфликтом на Украине гражданам России будут заблокированы счета. [1]

Так называема «культура отмены» коснулась не только прав российских граждан и выходцев из России, проживающих за рубежом. Под ограничения попали также российская история и культура. За предыдущие месяцы мир был свидетелем ряда прецедентов, когда от высших чиновников некоторых стран Европы звучат призывы к исключение российской культуры из жизни европейцев.

Разумеется, такая повестка по отношению к России не может не сказаться на рядовых гражданах, проживающих за рубежом. С начала российской спецоперации МИД России, а в частности его загранучреждения (посольства и консульства) столкнулись с волной жалоб от россиян, проживающих за границей, об ущемлении их интересов. Дипломатические и консульские учреждения принялись учреждать специальные каналы обратной связи для контакта с российскими гражданами и соотечественниками. Подобную «горячую линию» разместило у себя Посольство России в Берлине с целью реагирование на инциденты, связанные с дискриминацией россиян. Все случаи травли и угроз по отношению к соотечественникам фиксируются сотрудниками Посольства и немало из них публикуется на официальном сайте Посольства России в ФРГ.

Федеральное ведомство уголовной полиции Германии зафиксировала порядка 200 случаев противоправных деяний по отношению к русскоязычному населению с начала апреля 2022 года.

Видится необходимость усовершенствовать меры поддержки россиян дипломатическими и консульскими учреждениями. Статья 5 Венской Конвенции о консульских сношениях указывает, что консульства должны защищать интересы граждан представляемого государства в рамках норм международного права, а также оказывать им помощь и содействие.

В рамках этих функций консульские учреждения имеют возможность сотрудничать с местными правоохранительными органами и обращать в них в случае ущемления прав граждан. В нашем случае Консульство Российской Федерации вправе обратиться напрямую в местное отделение полиции ФРГ с целью сообщения о нарушении прав российского гражданина. Более того, Посольство России имеет право взаимодействовать с Министерством Внутренних Дел Германии с целью предоставления предложений по принятию превентивных мер по недопущению правонарушений в отношении российских граждан, проживающих на территории Федеративной Республики Германии, поскольку это не противоречит его функциям, указанным в Указе Президента РФ от 28.10.1996 N 1497 "Об утверждении Положения о Посольстве Российской Федерации".

Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на хорошую проделанную работу МИД в области освещения случаев ущемления интересов граждан России, система мер по дипломатической поддержке прав россиян нуждается в совершенствовании. Достижение прогресса в этой области поможет повысить авторитет Российской Федерации как в глазах своих соотечественников, проживающих за границей, так и со стороны иностранного сообщества.

Список литературы

  1. Венская конвенция о консульских сношениях (Вена, 24 апреля 1963 г.) Указ Президиума Верховного Совета СССР о присоединении к Конвенции принят 16 февраля 1989 г. Советская грамота о присоединении сдана на хранение Генеральному секретарю ООН 15 марта 1989 г. Конвенция вступила в силу для СССР 14 апреля 1989 г. // Сборник международных договоров СССР. М., 1991 г. Вып. XLV.
  2. Федеральный закон от 05.07.2010 N 154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации"// "Собрание законодательства РФ", 12.07.2010, N 28, ст. 3554
  3. Указ Президента РФ от 28.10.1996 N 1497 (ред. от 18.02.2017) "Об утверждении Положения о Посольстве Российской Федерации"// "Собрание законодательства РФ", 04.11.1996, N 45, ст. 5090.
  4. Доклад Министерства иностранных дел Российской Федерации «О нарушениях прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах» от 01.06.2022 г.
  5. Содиков Ш. Д. Институт дипломатической защиты в международном праве // Вестник Московского университета МВД России. 2010. №1.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary