Сравнительный анализ современных графических редакторов для использования в технических образовательных учреждениях

Сравнительный анализ современных графических редакторов для использования в технических образовательных учреждениях

В данной статье приводится сравнительный анализ графических редакторов для использования в технических образовательных учреждениях в целях повышения их качества знаний.В данной статье приводится сравнительный анализ графических редакторов для использования в технических образовательных учреждениях в целях повышения их качества знаний.

Авторы публикации

Рубрика

Информационные технологии

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (68), Июнь ‘22

Дата публицакии 06.06.2022

Поделиться

В современном мире можно заметить резкий переход к информационной эпохе с интенсивным применением автоматизированных систем управления, что требует повышенного уровня инженерного образного и динамичного мышления.

Глобальный процесс информатизации, происходящий в изменяющемся техническом уровне современного производства, требуют обеспечения специалистами, обладающими как фундаментальными знаниями, так и многофункциональными умениями. Современное образование сориентировано на подготовку работников сложных видов труда, выполняющих функции управления технологическими системами и коллективами людей, а также на подготовку квалифицированных педагогических и научных работников.

Например, у современных выпускников технических вузов требуют высокий уровень практических знаний и на подготовку будущих специалистов необходимо обучать базовой геометро-графической подготовке, которая должна им помочь в повышении эффективности для изучения основных областей знаний. Однако в большинстве учреждениях СПО очень редко используются современные графические редакторы для лучшего изучения и понимания материала, в связи с чем и возникла необходимость их использования в обучении.

Прежде чем начать использовать графический редактор, нужно выбрать тот, который будет удовлетворять необходимым целям и задачам.

Графические редакторы делятся на 2 типа: растровые и векторные.

Растровый графический редактор специализированная программа, которая используется в создании и обработки изображений. Подобные программные продукты нашли широкое применение в работе художников и иллюстраторов, при подготовке изображений к печати типографским способом или на фотобумаге, публикации в интернете. Растровую графику чаще всего применяют для обработки фотографий, разработки сайтов и также для создания многоцветных реалистичных изображений.

Следующий тип графических редакторов – векторный. Векторный графический редактор представляет собой приложение, которое способно конструировать различные иллюстрации из геометрических объектов. Каждый редактор предлагает свой набор графических примитивов. Основной состав этих объектов включает в себя:

  • линии;
  • плоские фигуры;
  • фигуры символы;
  • текстовые поля

Векторные редакторы применяют для создания графических изображений высокой четкости и точности: чертежей, схем, диаграмм, фигурных заголовков, фирменных логотипов и стилей. С их помощью также создают штриховые рисунки.

Существует огромное количество программ для работы с изображениями, графикой, чертежами, как для профессионалов, так и для рядовых пользователей. Рассмотрим наиболее популярные из них. Самым известный растровый графический редактор, которым пользовались большинство людей, является всем известное стандартное приложение Windows – Paint, простейший, но в то же время программный продукт, имеющий ряд функций для редактирования растровых изображений.

Главными минусами данного редактора является отсутствие слоев и регулировки прозрачности; невозможно изменять размер, создавая изображение; нет заливки градиентом. Хоть этот программный продукт не способен решать сложные задачи в обработке графики, его можно использовать в простых образовательных целях, например, для объяснения какой-нибудь информации.

Следующий продукт The GNU Image Manipulation Program (GIMP). Этот редактор функционально намного более разнообразен, чем стандартный Paint, и является неплохой альтернативой Adobe Photoshop. Программа имеет множество различных функций, которые способны решать задачи, начиная от обработки фотографий, заканчивая разработкой дизайна для веб-страниц.

Одним из самых мощных профессиональных графических систем считается Adobe Photoshop. На данный момент это самый мощный и популярный растровый графический редактор, также имеющий небольшой ряд инструментов для работы с векторными изображениями.

Переходя на векторные редакторы, стоит сразу выделить одну из самых популярных программ Corel DRAW, который является примером мощного графического редактора с функциями создания публикаций, оснащенный инструментами для редактирования графики трёхмерного моделирования. Основные пользователи CorelDRAW являются начинающие художники, профессиональные иллюстраторы, дизайнеры, редакторы буклетов, книгоиздатели, художники по рекламе и логотипам, модельеры, менеджеры и т. д.

Чуть менее популярный продукт чем CorelDraw это Adobe Illustrator - еще один продукт от компании Adobe, но отличие в том, что он работает не со растровыми изображениями, а с векторными. Его используют для создания всяческих графических макетов, красочные иллюстрации, иконки, паттерны, логотипы, различные макеты для печати и др.

Раскрывая тему о графических редакторах, стоит упомянуть о специализированных программах для черчения. Autodesk AutoCAD – является самой популярной графической программой для чертежей. Этот редактор поддерживает как двухмерное, так и трехмерное проектирование, имеет разнообразные профессиональные инструменты, поддерживает работу с облачными хранилищами, таблицами Excel, и даже есть возможность  коллективного проектирования. Программа подходит для широкого круга пользователей, так как имеет множество надстроек и удобный интерфейс, необходимый для решения поставленных задач.

Аналогом AutoCAD является отечественный редактор КОМПАС. КОМПАС это комплексная система автоматизированного проектирования (САПР). Она направлена не только на создание объемных цифровых вариантов изделий, но и на разработку чертежей, проектирование различных систем и создание соответствующей документации. Функционал программы довольно широк, за счет чего она пользуется определенной популярностью, особенно среди начинающих инженеров.

В заключение можно сказать, что на текущий момент в учебных учреждениях очень редко используют различные дополнительные методы преподнесения информации, в том числе и графические редакторы, так как иногда у учащихся нет полного понимания и представления о материале. Поэтому необходимо как можно чаще использовать их в образовательных целях, например, для визуального пояснения, так как одной устной информации недостаточно, чтобы сформировать компетентных студентов в какой-либо сфере. К тому же в будущем для учащихся умение пользоваться графическими редакторами даст большой бонус при выборе работы.

Список литературы

  1. Комолова Н.С., Яковлева Е.Н. Adobe Photoshop CC для всех. – СПб.: БХВ Петербург, 2014. – 624 с.
  2. Матвеева Н.Г. Использование векторного редактора CorelDraw в деятельности учителя-предметника: [Электронный ресурс] – Марий Эл, 2009. URL: (Дата обращения: 04.06.2022)
  3. Коренной А.А., Шевчук М.В. Использование компьютерной графики в образовательной деятельности современного педагога: [Электронный ресурс]. – Москва, 2015 URL: (Дата обращения: 04.06.2022)
  4. Левковец Л.Б. Векторная графика. CorelDRAW X6: учебное пособие. – СПб.: НИУ ИТМО, 2013. – 357 с.
  5. Тучкевич Е.И. Самоучитель Adobe Illustrator – СПб.: БХВ Петербург, 2015. - 368 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary