МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ СТРУКТУРОЙ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ СТРУКТУРОЙ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Просмотры

260

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (68), Июнь ‘22

Дата публикации 31.05.2022

Поделиться

Статья посвящена методическим подходам к управлению структурой капитала, а также факторам, которые влияют на создание оптимальной его структуры. Определены основные цели и функции системы управления капиталом предприятия, методы разработки управленческих решений для достижения финансовой устойчивости и независимости предприятия.  Сформированы параметры предприятия, которые целесообразно в зависимости от принципов менеджмента учитывать в процессе оценивания структуры капитала и ее оптимизации, а также при выборе типа финансирования и расчете стоимости капитала.

Постановка проблемы

Определение структуры капитала и выбор источников его привлечения являются важнейшими вопросами в процессе минимизации финансовых рисков с целью обеспечения финансовой устойчивости предприятий. На сегодня довольно распространенным является мнение, что увеличение доли собственного капитала оказывает положительное влияние на показатели финансовой устойчивости. И наоборот – увеличение в структуре капитала доли заемных средств усложняет финансовую деятельность предприятия, поскольку, влечет за собой увеличение затрат на обслуживание таких займов, дивидендных выплат, прочих процентов и т.п. При этом повышаются будущие финансовые риски и уменьшается ликвидность баланса. Целесообразность привлечения дополнительных заемных средств должна просчитываться управленцами в каждом отдельном случае, поскольку, эти ресурсы участвуют в финансово-хозяйственной деятельности и привлекаются для финансирования определенных стратегических и тактических задач развития предприятия [5].

Недостаток финансовых ресурсов не дает возможность предприятию достигать стратегических целей, а неумение финансовых менеджеров выстроить надежную систему функционирования управления может привести до принятия решения собственниками прекратить хозяйственную деятельность в целом. Поэтому обеспечение системы организации управления капиталом достаточным объемом различных источников финансирования является вопросом успешного существования любого проекта, целью которого является получение прибыли. Исследования темы оптимальной структуры капитала в условиях нестабильных рыночных преобразований определяют актуальность данной темы на современном этапе.

Введение

Рыночные экономические условия порождают рост значимости и важности экономических методов управления. Рычаги экономического механизма представляют собой один из факторов развития производства и обмена на рыночной основе и поэтому должны соответствовать социально-экономической природе предприятия.

  Развитие экономики объективно обусловливает усложнение понимания понятия капитала и механизма управления структурой. Управление структурой капитала предприятия осуществляется с помощью системы принципов и методов разработки управленческих решений, которые непосредственно иметь связь с эффективностью его использования. К современным методам управления структурой капитала предприятия можно отнести управление на основе использования механизма финансового левериджа, выбор типа финансирования в зависимости от принципов менеджмента и расчета стоимости капитала.

Результаты исследований

Анализ работы В. В. Ковалева дает возможность выделить его три основные составляющие метода расчета эффекта финансового левериджа (с англ. Degree of Financial Leverage, DFL): налоговый корректор финансового левериджа; дифференциал финансового левериджа; плечо финансового левериджа [4]. Главное условие достичь позитивного эффекта финансового левериджа заключается в его дифференциале. Данный эффект наступает при условии, когда уровень валовой прибыли, которая генерируется активами предприятия, начинает превышать средний размер процента по кредиту. Таким образом, чем больше положительное значение дифференциала финансового левериджа, тем более значимым будет его эффект.

  Плечо финансового левериджа является тем рычагом, который имеет способность мультиплицировать положительный или отрицательный эффект за счет соответствующего значения его дифференциала. При условии положительного значения дифференциала какой-либо прирост плеча финансового левериджа влечет за собой прирост финансовой рентабельности, а при условии отрицательного значения дифференциала прирост плеча финансового левериджа приводит к снижению финансовой рентабельности.

  Обоснованное и целесообразное привлечение заемных финансовых ресурсов дает возможность предприятию наращивать уровень рентабельности собственного капитала. Увеличение уровня финансового левериджа приводит к тому, что собственники акций с наибольшим риском ожидают увеличение доходности, но это, в свою очередь, порождает и изменения рыночной цены акций.

В работе Ю. Бригхема отмечается, что удельный вес заемных средств в пассиве баланса рекомендовано не превышать 40% [2]. При таком уровне показателя значения финансового левериджа (0,67) стоимость акций предприятия на фондовом рынке оценивается максимально.  

Метод управления структурой капитала в соответствии с критерием минимизации уровня финансовых рисков очерчивает дифференцированный выбор источников финансирования деятельности субъекта хозяйствования. При применении данной модели все активы предприятия целесообразно разделить на три следующих вида [4]:

  • необоротные активы;
  • постоянная часть оборотных активов (неизменная часть активов, которая не зависит от сезонных и других колебаний объемов операционной деятельности);
  • переменная часть оборотных активов (часть, связанная с сезонным увеличением объемов реализации продукции).

  В своей работе В. В. Ковалев приводит следующие подходы к финансированию указанных выше групп активов предприятия [4]:

  • консервативный подход к финансированию активов предусматривает, что за счет собственного и долгосрочного заемного капитала должны быть профинансированы необоротные активы, постоянная часть оборотных активов и половина переменной части оборотных активов. Другая половина части переменных активов должна финансироваться за счет краткосрочного заемного капитала. Такой подход дает возможность обеспечить высокий уровень финансовой стабильности, автономности и независимости субъекта хозяйствования;
  • компромиссный подход к финансированию активов состоит из того, что за счет собственного и долгосрочного заемного капитала должны финансироваться необоротные активы и постоянная часть оборотных активов, в то время, когда за счет краткосрочного заемного капитала финансируется весь объем переменной части оборотных активов. Этот подход обеспечивает приемлемый уровень финансовых показателей предприятия;
  • агрессивный подход финансирования активов заключается в том, что за счет собственного и долгосрочного заемного капитала финансируются только необоротные активы, а все оборотные активы должны финансироваться за счет краткосрочного заменого капитала (по принципу, который заключается в том, что текущие активы должны быть эквивалентными текущим обязательствам). Данный подход вызывает значительные и серьезные проблемы в вопросе обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия, но в то же время обеспечивает минимально необходимый размер собственного капитала для осуществления деятельности предприятия.

  Относительно метода управления капиталом в соответствии стоимости капитала, то ученый Дж. К. Ван Хорн подчеркивает то, что стоимость капитала представляет собой ставку доходности для поставщиков капитала для разных типов финансирования бизнеса [3].

  С целью определения общей стоимости капитала в качестве весов принимается удельный вес каждого источника финансирования, который рассчитывается по балансовым или рыночным оценкам, а в качестве стоимости источников финансирования применяются фактические, текущие или предельные значения.

Метод оценки средневзвешенной стоимости капитала заключается в дисконтировании ожидаемых денежных потоков после уплаты налогов по ставке, которая отображает совокупный доход и требуется инвесторами по средневзвешенной стоимости капитала. Метод оценки стоимости капитала является самым популярным и достаточно простым методом оценки капиталом, который частично финансируется за счет долговых обязательств.

  Как отмечает Ю. Бригхем, значительная часть предприятий стремятся придерживаться таких пропорций источников финансирования, как 30% заемных средств, 10% капитала в форме привилегированных акций и 60% обычного собственного капитала [2].

  Многообразные факторы имеют влияние на показатель средневзвешенной стоимости капитала, среди них основными И. А. Бланк выделяет среднюю процентную ставку на финансовом рынке, доступность и альтернативность разных источников финансирования, жизненную стадию предприятия, отраслевые особенности операционной и инвестиционной деятельности, уровень рисков операционной, инвестиционной и финансовой деятельности [1].

  Как показывает практика, идеальной пропорции в структуре капитала не существует, поскольку финансирование представляет собой непостоянный и переменный процесс, а влияние времени и разнообразных факторов вынуждают искать управленцев оптимальные варианты структуры капитала. Метод управления структурой капитала соответственно критерию максимизации уровня финансовой рентабельности дает возможность отыскать только оптимальное значение эффекта финансового левериджа. Если склоняться к использованию только данного метода, то платежеспособность предприятия может быть расценена как недопустимо занижена.

  Минимизация средневзвешенной стоимости капитала так же приводит к повышению финансовых рисков. Как и в предыдущем исследуемом методе, предусматривается рост удельного веса заменого капитала, стоимость которого теоретически должна быть ниже, чем стоимость собственного капитала.

  В противовес этим двум методам, метод минимизации уровня финансовых рисков ставит главной целью повышение финансовой устойчивости и независимости от внешних источников финансирования, но не формирует предпосылок для дальнейшего развития субъекта хозяйствования. Данный метод предусматривает использование также только одного из типов политики финансирования активов, что является противоречивым в современных условиях рынка. Значит, относительно методов управления структурой капитала предприятия требуются дальнейшие исследования и разработка рекомендаций по их усовершенствованию, поскольку, результаты анализа и проведенные расчеты могут иметь довольно таки расходящиеся данные.

  Как отмечает Ю. Бригхем, политика формирования структуры капитала взаимосвязана с компромиссом доходности и риском, такое состояние обусловлено тем, что рост доли используемых заемных средств способствует увеличению рисков для акционеров, но в то же время такой рост дает возможность и получать высокую рентабельность собственного капитала [2]. Оптимальная структура капитала должна достигать точки равновесия между данными показателями, которое давало бы возможность обеспечивать максимальную стоимость капитала.

  Если анализировать наработки И. А. Бланка, то оптимальной структурой капитала указывается соотношение собственных и заменых средств, при котором пропорциональность между коэффициентом финансовой рентабельности и коэффициентом финансовой устойчивости является наиболее эффективной и максимизирует рыночная стоимость предприятия [1].

  Структура капитала неразрывно связана с дивидендной политикой. Такая связь заключается в том, что получение необходимой рентабельности собственного капитала и высокий уровень дивидендных выплат должны зависеть от структуры капитала, а аккумуляция капитала зависит от рентабельности собственных ресурсов и нормы распределения прибыли на дивиденды. При условии, если рентабельность собственного капитала высока, то возникает возможность направлять большую часть нераспределенной прибыли развитие предприятия. Т.е. собственный капитал в достаточном объеме обеспечивает развитие и финансовую независимость предприятия.

При оценивании структуры капитала в условиях рыночных преобразований наряду с наработанными методами В. В. Ковалева, И. А. Бланка целесообразно учитывать и такие параметры предприятия за анализируемый и планируемый периоды: финансовые результаты деятельности, ликвидность, финансовую устойчивость, рентабельность, уровень финансового риска. Дополнительные параметры оценки структуры капитала необходимы в связи с тем, что менеджеры и собственники преследуют одну цель – экономическая выгода, но имеют разное представление о том, каким образом ее достичь.

Например, менеджеры стремятся наращивать собственную долю в доходах предприятия, получать высокие заработные платы, повышать уровень расходов, при этом управленцы обычно выбирают наименее рисковые проекты, а это приводит к тому, что собственники недополучают свои дивиденды по причине меньшей доходности бизнеса, а также чистой прибыли к распределению. Поэтому целью формирования оптимальной структуры капитала должно быть определение такого соотношения между собственным и заемным капиталом, при котором стоимость капитала будет достигать максимального значения.

 

Выводы

Вопросы теории структуры капитала субъектов хозяйствования остаются одними из активно исследуемых направлений в финансовой науке. Оптимально сформированная структура капитала дает возможность предприятию в полной мере реализовать собственные производственные и финансовые возможности, при этом современные экономические условия вызывают необходимость в оптимизации структуры капитала и усовершенствовании управления ею.

  Наличие на предприятии оптимальной структуры капитала обеспечивает возможность снижать расходы производства, повышать отдачу от инвестиций, ускорять кругооборот и оборот капитала, увеличивать доходы. Проведенное исследование вопроса современных методов управления структурой капитала формирует основы для разработки эффективной системы управления структурой капитала предприятия. Наряду с этим, существование факторов финасовых рисков и неопределенности экономической среды побуждают к разработке управленческих решений с учетом влияния данных факторов, и решение в управлении структурой капитала предприятия не является исключением. Конечным результатом процесса управления капиталом является обоснование наиболее оптимальной структуры капитала на будущий плановый период.

  Общих рекомендаций по достижению оптимизации в структуре капитала не существует. Каждое предприятие стремится к идеалу. Но невозможно считать показатель оптимальной структуры капитала догмой. Менеджерам приходится лишь создавать соответствующие условия и способствовать приближению к «идеальной» структуре капитала в актуальное для предприятия время. Как следствие, возникает необходимость в исследовании комплексной системы показателей и необходимость оценивать структуру капитала с учетом анализа финансового состояния предприятия, его финансовых результатов и уровня финансового риска в соответствии с его видом деятельности.

Список литературы

  1. Бланк И. А. Управление финансовыми ресурсами. – М.: Омега-л, 2011. – 768 с.
  2. Бригхем Ю., Эрахрдт М. Финансовый менеджмент. – 10-е изд. – пер. с англ., под ред. к.э.н. Дорофеева Е. А. – СПб.: Питер, 2009. – 960 с.
  3. Ван Хорн Дж. К., Вахович Дж. М. Основы финансового менеджмента. – 12-е изд., пер. с англ. – М.:Вильямс, 2008. – 1232 с.
  4. Ковалев В. В. Финансовый менеджмент. Теория и практика. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2007. – 1024 с.
  5. Неяскина Е. В., Хлыстова О. В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2017. – 368 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее