МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ ПРЕДПРЯТИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ ПРЕДПРЯТИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

61

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (68), Июнь ‘22

Дата публикации 05.06.2022

Поделиться

Статья посвящена методическим подходам к оценке эффективности управления оборотным капиталом. Определены основные подходы, ключевые этапы и коэффициенты для определения эффектвности, небходимые для качественного регулирования оборотного капитала предпрятия. Сформированы параметры оценки, которые целесообразно в зависимости от принципов методического подхода учитывать в процессе оценивания управления оборотного капитала, а также при соотшении деловой активности и расчета оборачиваемости капитала.

Введение

На сегодняшний день взаимоотношения между субъектами экономической системы складываются таким образом, что существенная доля среди общего числа организаций приходится на коммерческие компании, приоритетная цель которых заключается в извлечении прибыли.

Руководство любой коммерческой организации имеет заинтересованность в том, чтобы она имела успех, показателем которого являются положительные финансовые результаты и высокая конкурентоспособность на соответствующем рынке по сравнению с другими компаниями.

Важная роль в осуществлении деятельности любой организации принадлежит оборотному капиталу, поскольку такие показатели, как финансовая устойчивость, ликвидность и платежеспособность, в большей степени зависят от уровня деловой активности, оптимальности использования оборотного капитала, оценки его величины и структуры. В связи с тем, что оборотные средства формируют основную долю ликвидных активов компании, важно контролировать эффективность управления и их объём должен быть достаточным для обеспечения ритмичной и равномерной работы и, как следствие, получения прибыли.

Постановка задачи

Цель статьи — выявить и описать методичесие подходы, которые позволят дать адекватную оценку эффективности управления оборотным капиталом предпрятия.

Результаты исследований

Изучая научные труды ученых-экономистов, можно выделить четыре основных подхода к трактовке экономической сущности категории «оборотные активы».

Первый подход. Оборотные активы - авансированная стоимость в оборотные производственные фонды и фонды обращения (А. М. Поддерегин, Г. М. Азаренкова, М. В. Мных). Сторонники  этого подхода рассматривают оборотные активы как объективно необходимую экономическую категорию, что выступает авансированной в денежной форме совокупной стоимостью для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, которые в процессе кругооборота меняют одну функциональную форму другой с целью бесперебойного процесса производства Они определяют денежную природу оборотных активов, их платежную функцию круговорота.

Согласно второму подходу, оборотные активы - инвестированные средства в текущую деятельность (Роберт К. Мертон, С. Боди, Е. Бригхем, Н. Б. Емасова, В. Н. Смагин). Сущность  подхода заключается в том, шо оборотные активы рассматриваются как средства, инвестированные предприятием в текущие операции во время каждого операционного цикла.

Автор считает, что этот подход для обобщения понятия «оборотных активов» не совсем актуален, так как он характеризует сущность категории «оборотного капитала», которая по своей природой шире.

Сторонники третьего подхода рассматривают оборотные активы как мобильные активы, которые используются и реализуются предприятием в течение одного года или операционного цикла (В. В. Ковалев, Г. Н. Холт, М. Д. Билык, И. А. Бланк, Н. А. Власова, А. А. Круглова, Н. И, Безгинова), в этом подходе приобозначении экономической категории «оборотные активы» внимание акцентируется на понятии их использования. Оборотные активы понимаются как совокупность имущественных ценностей, обслуживающих текущую хозяйственную деятельность предприятия и полностью потребляются в течение одного операционного цикла.

Но, по мнению автора, в некоторых изданиях неуместным является определение операционного цикла, что составляет 12 месяцев. Учитывая специфику деятельности предприятия, продолжительность операционного цикла может меняться.

И согласно четвертого подхода оборотные активы - совокупность оборотных фондов и фондов обращения. Сторонником этого подхода выступает В. С. Сухарский, который рассматривает оборотные средства как совокупность оборотных фондов и фондов обращения, которые используются для финансирования хозяйственной деятельности и выраженные в денежной форме. Но если обратить внимание на состав оборотных активов, то можно увидеть, что они выражены не только в денежной форме, но и в натуральной (запасы, готовая продукция).

Отметим, что между продолжительностью производственного цикла организаций и их потребностью в оборотных активах существует прямая зависимость. Чем больше продолжительность цикла, тем больше оборотных активов вовлечено в их непрерывный круговорот.

К общим показателям деловой активности, прежде всего,  относят показатели оборачиваемости. С целью определения оборачиваемость оборотных средств в качестве весов слеует три шага расчеты:

1. Провести оценка удельного веса каждого вида оборотного капитала в общей его сумме. Для этого применяется коэффициент участия определённого вида оборотных активов в совокупной их величине (КУ). Дальше рассчитаем по каждым видам - Коэффициент участия запасов в общей сумме оборотных активов организации (КУЗ); Коэффициент участия дебиторской задолженности в совокупных оборотных активах организации (КУДЗ); Коэффициент участия денежных активов в совокупном оборотном капитале организации (КУДА)

2. После определения доли каждого вида оборотных активов в их совокупном объёме следует расчёт показателей состояния дебиторской задолженности. В  первый очередь рассчитаем чистой реализационной стоимости дебиторской задолженности (ЧРСДЗ) и коэффициент отвлечения оборотных активов в текущую дебиторскую задолженность за товары и услуги (КОАДЗ). Далее производится расчёт среднего периода инкассации текущей дебиторской задолженности за товары и услуги в днях, который характеризует роль определённого вида дебиторской задолженности в фактической продолжительности финансового и общего операционного цикла организации. Так называемый средний период инкассации текущей дебиторской задолженности за товары и услуги (ПИДЗ)

Уровень дебиторской задолженности покупателей продукции и его динамика рассчитывается с помощью следующих показателей.

Коэффициент отвлечения оборотных активов в текущую дебиторскую задолженность за товары и услуги (КОАДЗ).

Далее производится расчёт среднего периода инкассации текущей дебиторской задолженности за товары и услуги в днях, который характеризует роль определённого вида дебиторской задолженности в фактической продолжительности финансового и общего операционного цикла организации.

Средний период инкассации текущей дебиторской задолженности за товары и услуги (ПИДЗ).

3. Третья стадия анализа предусматривает изучение оборачиваемости отдельных видов оборотных активов и общей их суммы.

Расчет коэффициент оборачиваемости общей величины оборотных активов (Коб); Коэффициент капиталоёмкости вычисляется  (Ке); Расчет оборачиваемость оборотных средств (Обдн);

Аналогичным образом вычисляются и показатели оборачиваемости для отдельных видов оборотных активов. Коэффициент оборачиваемости запасов (Коб.З). Расчет оборачиваемость запасов в днях (Об. Здн)

Также вычисление коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Коб.ДЗ); Расчет оборачиваемость дебиторской задолженности в днях (Об.ДЗдн).

Добавочное вычисление коэффициент оборачиваемости денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (Коб.ДС); Расчет оборачиваемость денежных средств и краткосрочных финансовых вложений в днях (Об.Д.дн)
Рост оборачиваемости и снижение среднего срока оборота денежных средств и вложений являются показателями повышения рациональности управления высоколиквидными активами. Напротив, снижение оборачиваемости и увеличение длительности оборота указанных величин свидетельствуют о неверной организации работы предприятия, допускающего замедление использования высоколиквидных активов, главное предназначение которых – обслуживание производственно-хозяйственной деятельности.

Эффективное управление оборотным капиталом выражается в показателях эффективности использования оборотного капитала и наличия собственного оборотного капитала, который финансирует 30% или более текущих активов. Динамика роста собственного оборотного капитала компании оценивается как положительный фактор финансовой деятельности.

Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, основной из которых является оборот оборотных средств.

Оборот относится к продолжительности полного оборота оборотного капитала с момента их приобретения (закупки сырья, материалов и т. д.) До выпуска и продажи готовой продукции. Перевод выручки на счет компании завершает оборот оборотных средств.

Среди многих факторов, влияющих на эффективность использования оборотных средств, можно выделить группу внешних факторов, которые оказывают влияние независимо от интересов и деятельности предприятия и группы внутренних факторов, которые предприятие может и должно активно влиять.

Набор внешних факторов включает в себя: общую экономическую ситуацию, специфику налогового законодательства, возможность целевого финансирования, условия получения кредитов и процентные ставки на них, участие в программах, финансируемых из бюджета. Принимая во внимание эти факторы, предприятие может использовать внутренние резервы для рационализации движения оборотных средств.

Ускорение оборота оборотных средств на всех этапах круглого хода обеспечивает повышение эффективности их использования.

 

Выводы

Управление оборотным капиталом является одним из самых важных аспектов в деятельности любой компании. Если этот фактор хорошо контролируется управляющим отделом, то предприятие будет иметь финансовую устойчивость, хороший показатель ликвидности и платежеспособности. В результате чего, у компании улучшатся показатели оптимального использования оборотного капитала, который, в свою очередь, позволит достичь наибольшей прибыли.

Как было показано в настоящей статье, ключевыми показателами деловой активности компании являются – оборачиваемость оборотных средств и запасов, оборачиваемость дебиторской задолженности, а так же денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Таким образом, эти показатели, являются следствием улучшения платёжной дисциплины покупателей, свидетельством эффективности и экономичности использования запасов компании, интенсификации процессов снабжения, производства и сбыта. Все выше указанное в полной мере отражает способность предприятия к эффективному управлению оборотным капиталом.

Список литературы

  1. Об анализе оборотных средств / В.М. Фащевский Бухгалтерский учет. – 2019. - №2. – С. 80 - 81.
  2. Политика управления оборотным капиталом как часть общей финансовой стратегии предприятия / Л.В. Давыдова, С.А. Ильминская // Финансы и кредит. - 2018. - № 15. - С.5-11.
  3. Привлечение оборотных средств / В.В. Верещака // Главбух. - 2017. - № 7. - С.19-26.
  4. Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь: справочник / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. – М.: Инфра-М, 2018. – 495с.
  5. Репин, В.В. Технологии управления финансами предприятия: учебное пособие / В.В. Репин - М.: Аткара, 2018.– 232 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее