Анализ и сравнение ide для языка программирования java

Анализ и сравнение ide для языка программирования java

В данной статье рассматриваются наиболее популярные интегрированные среды разработки для языка Java и делаются выводы об области их применения.

Авторы публикации

Рубрика

IT-Технологии

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (68), Июнь ‘22

Дата публицакии 05.06.2022

Поделиться

IDE — это интегрированная, единая среда разработки, которая используется разработчиками для создания различного программного обеспечения.

IDE является комплексом из нескольких инструментов: текстового редактора, компилятора или интерпретатора, средств автоматизации сборки и отладчика. Интегрированные среды разработки позволяют максимизировать производительность программиста, ускорить процесс разработки.

Помимо вышеперечисленных инструментов IDE зачастую содержит средства конструирования GUI, средства интеграции с системами контроля версий, средства для объектно-ориентированной разработки и т.д.

Интегрированная среда позволяет программисту абстрагироваться от выполнения вспомогательных задач и избежать потери времени при выполнении типичных действий.

Наиболее популярные IDE для программирования на языке Java:

  • IntelliJ IDEA
  • Eclipse IDE
  • NetBeans
  • JDeveloper
  • DrJava
  • Android Studio

IntelliJ IDEA — пожалуй, самая известная среда разработки для языка Java. Это IDE, выпущенная компанией JetBrains, на основе виртуальной машины Java. IDEA распространяется в двух версиях: платной Ultimate Edition и бесплатной Free Community Edition. Бесплатная версия поддерживает Java, Kotlin, Groovy и Scala; Android; Maven, Gradle и SBT. Платная версия предназначена для веб- и enterprise- разработки. Большим преимуществом данной IDE является её библиотека средств для рефакторинга. Благодаря этому, почти все рутинные операции полностью выполняются средой разработки.

Eclipse — ещё одна популярная кроссплатформенная среда разработки. Помимо Java, Eclipse поддерживает такие языки программирования, как C/C++, Fortran, Perl, PHP, JavaScript и многие другие. Основная причина популярности данной среды заключается в том, что это IDE с открытым кодом и предоставляет программисту множество функций, которые в других IDE предоставляются платно. Но эта IDE имеет и свои недостатки. Eclipse

очень тяжелая среда, поэтому на слабых компьютерах могут возникнуть проблемы зависания при запуске.

NetBeans — это бесплатная кроссплатформенная среда с открытым исходным кодом, которая позволяет разрабатывать приложения с использованием Java, JavaScript, C/C++, PHP и т.д. NetBeans был создан компанией Sun Microsystem, создателями Java, и является официальной средой разработки для данного языка программирования.

JDeveloper — бесплатная IDE, разработанная корпорацией Oracle. Основная задача среды, заявленная производителем— максимальное использование возможностей визуального и декларативного подхода к разработке программного обеспечения. JDeveloper обладает рядом преимуществ, среди которых поддержка системы контроля версий и облачного сервиса Oracle. Кроме Java данная среда поддерживает работу с языками программирования JavaScript, BPEL, PHP, SQL, PL/SQL и языками разметки HTML, XML.

DrJava — «легкая» среда разработки для языка программирования Java. Данная IDE подойдет для новичков. Главное её преимущество- быстрая настройка и низкие системные требования. Среда содержит «умный» редактор кода, панель взаимодействия для оценки кода приложения, отладчик уровня источника и инструменты модульного тестирования.

Android studio — IDE, созданная специально для Android разработчиков. Она была создана на базе IntelliJ IDEA. Помимо возможностей исходной среды, Android studio содержит большее количество полезных надстроек от Google (JUnit 4 и Firebase Test Lab для тестирования и отладки, система сборки Gradle, Instant Run). Основное предназначение данного инструмента ускорение процесса разработки приложения для любого Android устройства. Главными минусами данной среды разработки являются сложность в настройке и высокие системные требования.

IDE будут сравниваться по следующим критериям:

Функциональность— возможности программного обеспечения для реализации требуемых задач, доступные инструменты;

Системные требования— ресурсы ПК, требуемые для работы над проектом;

Доступность—легкость в получении ПО, стоимость продукта;

Удобство использования— дружественность и простота интерфейса программного обеспечения, легкость в освоении и работе с ним.

Оценки по десятибалльной шкале перечисленных выше интегрированных сред разработки были получены путем опроса более 100 пользователей. Данные оценки представлены в табл. 1.

 

Таблица 1

Результаты сравнительного анализа

 

  IntelliJ IDEA

Eclipse

NetBeans

JDeveloper

DrJava

  Android studio

Функциональность

10

10

10

8

5

10

Системные требования

8

6

8

9

10

6

Доступность

8

10

10

10

10

10

Удобство использования

9

7

8

7

10

9

В итоге анализа IDE можно сделать следующие выводы:

IntelliJ IDEA: 35 баллов. Наиболее универсальная и удобная IDE, но некоторые функции являются платными.

Eclipse: 33 балла. Самая удобная среда для кроссплатформенной разработки с использованием множества языков и плагинов.

NetBeans: 36 баллов. Кроссплатформенная среда, удобная для разработки не только на Java, но и на других языках программирования.

JDeveloper: 34 балла. Достаточно удобный инструмент для Web-разработки.

DrJava: 35 баллов. «Легкая» среда с простым интерфейсом, которая подойдет для обучения программированию или небольших проектов.

AndroidStudio: 35 баллов. Лучшая IDE для разработки android-приложений.

Список литературы

  1. Android Stuido [Электронный ресурс] — https://developer.android.com/studio
  2. DrJava [Электронный ресурс] — http://www.drjava.org/
  3. Eclipse [Электронный ресурс] — https://www.eclipse.org/
  4. JDeveloper [Электронный ресурс] — https://www.oracle.com/application-development/technologies/jdeveloper.html
  5. IntelliJ IDEA [Электронный ресурс] — https://www.jetbrains.com/ru-ru/idea/
  6. NetBeans [Электронный ресурс] — https://netbeans.org/

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary