Международные и региональные организации по метрологии. цели, выполняемые функции

Международные и региональные организации по метрологии. цели, выполняемые функции

Результаты работы международных и региональных метрологических организаций уже стали неотъемлемой частью жизней, как и деятелей науки, так и обычных людей по всему миру. Благодаря результатам и принятым стандартам организаций миру удается возможным понимать друг друга и поддерживать тесные равноправные отношения.

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (67), май ‘22

Дата публицакии 30.05.2022

Поделиться

Метрология и стандартизация являются неотъемлемой частью отношений между людьми, будь то договорные отношения купли-продажи или же какие-либо совместные исследования по изучения сфер и аспектов научной деятельности. Если бы этих организаций не существовало, то мы попросту не смогли понять друг друга, либо это было сделать очень проблематично из-за разнящихся понятий измерений, не приведенных к единой международной классификации. Данные проблемы разняться с желанием общества, которое тянется и развивается вместе с совершенствованием самого аппарата государств – с желанием людей понимать друг друга и общаться на равных, что, к сожалению, не всегда удается. Метрологические службы и службы стандартизации, помогают людям приблизится к достижению данной утопической цели, облегчая взаимодействию в сферах пересечения интересов.

Международные метрологические организации – давно сложившиеся объединения, включающие в себя обширное количество стран.

МОМВ, или Международная организация мер и весов - одна из самых старейших организаций. Ей уже почти 150 лет, она была учреждена, когда пришло время определиться с унифицированном методом измерений на основе метра, килограмма и системы СИ.

Основная задача МОМВ – поддержание единых методов измерений системы СИ. Так же в нее входят два подразделения:

МКМВ - Международный комитет по мерам и весам. Состав организации состоит из 18 выбранных метрологов. Дмитрий Иванович Менделеев в свое время входил в их число. Основными обязанностями Комитета являются поддержка и реализация решений Генеральной конференции, подготовка материалов к встречам.

ГКМВ – Генеральная конференция по мерам и весам- высший орган, занимающийся вопросами, связанным с установкой или изменениями в определениях, единицах измерений, эталонных образцах и методах воспроизведения. Сбор организации происходит достаточно редко – один раз в четыре - шесть лет. Во время съезда определяется и утверждается план работы для бюро МБМВ (Международное бюро мер и весов). Место проведения конференции всегда едино – Париж.

В наше время деятельность Международных метрологических организаций охватывает множество областей. Их задачи расширяются с каждым годом.

Ниже приведены названия десяти комитетов МКМВ:

  • по магнетизму;
  • по фотометрии;
  • по радиометрии;
  • комитет по системам единиц измерения;
  • по определению метра, секунды, массы и связанных с ними величин;
  • по термометрии;
  • по электричеству;
  • по ионизирующему излучению;
  • по акустике;
  • по количеству вещества.

Российскую Федерацию, в этих комитетах представляют сотрудники Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений и Всероссийского НИИ метрологии им. Менделеева – старейших национальных институтов в сфере метрологии.

Помимо уже упомянутых организаций, так же существует МОЗМ, которая объединяет в себе больше ста государств. Основная цель, которую преследует организация - стандартизация национальных правил и законов по метрологии.

Функции организаций напрямую связаны с нормативами, правилами национальных законодательных инициатив. Наиболее основополагающие из них следующие:

  • разработка стандартизированной документации нормативного характера для метрологии в промышленности;
  • помощь национальным органам мерологии в план консультации и технологий;
  • помощь международному обмену опытом по метрологическому законодательству;
  • снижение мировых торговых барьеров при помощи координации и поддержки взаимных признаний итогов измерений;
  • взаимодействие с государственными и международными органами.

Международная конференция законодательной метрологии – высший орган, который собирается один раз в четыре года. На данный сбор приглашаются не только государства, являющиеся официальными членами, но и любые другие страны или организации, которые связаны с тем или иным вопросом законодательной метрологии.

Немалая особенность работы МОЗМ - рекомендательный, а не обязательный характер ее решений. Как пример этого можно привести документ, который называется «Элементы закона по метрологии». Данная работа была выпущена в 2004 году, содержала точно сформулированные правила и положения, которые помогали разрабатывать собственные национальные метрологические законы.

Работу между законодательными конференциями выполняет Международный комитет законодательной метрологии МКЗМ.

К региональным организациям относятся те, которые представляют в глобальном процессе стандартизации, сертификации и метрологии интересы достаточно обширных регионов или же отдельных континентов.

На данный момент в мире действуют семь международных региональных метрологических организаций. По европейским законам в качестве официальных европейских организаций признаются:

СЕНЭЛЕК — европейский комитет стандартизации решений в электротехнике, в частности стандартизации коммуникационных кабелей, волоконной оптики и электронных приборов.

СЕН — европейский комитет стандартизации широкого спектра товаров, услуг и технологий, в том числе связанных с областью ИТ.

ЕТСИ — европейский институт стандартизации в области сетевой инфраструктуры.

Главная цель создания данных организаций - способствовать развитию процесса стандартизации в Европе, а также помогать сотрудничеству с другими международными организациями по стандартизации ради эффективного функционирования общеевропейского рынка.

СЕН создан для более простой свободной торговли товарами и услугами в Европе на основе использования принятых стандартов. Данная организация обладает широким полем деятельности по стандартизации различных видов товаров, технологий и услуг. По существу, она является европейским прообразом ИСО.

Публикации данной организации имеют весомый авторитет. Принято считать, что стандарты, разработанные СЕН, имеют приоритет перед национальными стандартами. Не малую роль данная организация сыграла в формировании общеевропейского рынка, консолидации европейских стран и усилении их роли в процессе международной стандартизации.

Генеральная ассамблея - высший орган управления СЕН. Ассамблея проходит ежегодно, определяя стратегические вопросы, связанные с деятельностью организации. Текущих задачи выполняются генеральным секретарем, поддержанным двумя комитетами: комитетом технической координации и комитетом административного управления. Центральный офис СЕН расположен на территории Бельгии.

СЕНЭЛЕК - европейский прообраз ИЭК регионального уровня. В плане организации комитет СЕНЭЛЕК во многих вопросах похож на описанный выше СЕН. Главная задача СЕНЭЛЕК также схожа с задачей СЕН — способствование снижению торговых барьеров на европейском рынке для продукции указанных видов индустрий.

Европейские стандарты и документы гармонизации, публикуемые СЕНЭЛЕК, принимаются странами Европы как национальные стандарты и регламентирующие документы. СЕНЭЛЕК упорно и продуктивно сотрудничает с СЕН, а также способствует значительному вкладу в создание единого европейского рынка.

ЕТСИ — европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций. Его главная задача - разработка стандартов в области сетевой инфраструктуры.

ЕТСИ ведет работы по следующим основным направлениям:

  • кабельные сети;
  • архитектура сетей и управление сетями;
  • межотраслевые решения, включая электромагнитную совместимость, терминальное оборудование, эргономику и человеческие факторы;
  • беспроводные и мобильные;
  • прикладные телекоммуникационные сервисы Глобальной инфраструктуры;
  • разработка стандарта мобильной связи GMS.

ЕТСИ уделяет немалое внимание разработке стандартов в сфере базовых и сервисных элементов Глобальной информационной инфраструктуры.

Работа ЕТСИ проходит в близком взаимодействии с СЕН и СЕНЭЛЕК. С целью максимизировать продуктивность усилий в стандартизации ИТ и систем связи. Данными организациями был образован Совет по стандартам информационных и коммуникационных технологий, при помощи которого осуществляются совместные актуальные проекты по разработке стандартов.

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК) занимает важное место в международной и национальной системе сертификации. Комиссия является органом ЭКОСОС ООН (Экономического и социального совета ООН). Основной задачей ЕЭК ООН в области стандартизации является разработка на правительственном уровне основных направлений по стандартизации и определение приоритетов в данной области.

ЕЭК ООН при взаимодействии с ИСО, МЭК и другими международными организациями издает «Перечень ЕЭК ООН по стандартизации», который определяет приоритетные области национальной стандартизации, а также пути ускорения международной стандартизации на основе координации усилий всех стран.

В связи с этим ЕЭК признает необходимым:

  • содействие внедрению международных стандартов;
  • устранение технических барьеров в торговле на основе международных стандартов;
  • установление близких контактов между организациями, разрабатывающими стандарты на одни товары (услуги);
  • использование единой терминологии;
  • унификацию оформления международных и региональных стандартов в целом или по отдельным элементам, что, по мнению экспертов ЕЭК, должно служить ускорению их внедрения.

В плане нормативной базы сертификации необходимо отдавать предпочтение, основываясь на международных стандартах в требуемых областях, где те существуют, либо на национальных и региональных нормативных документах. Это связано с тем, что различия в требованиях национальных стандартов к безопасности продукции и ее совместимости являются главным препятствием в торговле, что ведет за собой большие проблемы и трудности. Опираясь на все вышеупомянутое, можно понять то насколько важным является данная область науки, изучения и стандартизации, ведь без того огромного объема работ, над которым работают конференции и министерства, общественное понимание и как таковой прогресс технологического развития был бы достаточно сильно замедлен или же вовсе не возможен во множественных аспектах науки и общества в целом, ведь чтобы совершенствовать какую-либо область, нужно понимать друг друга, что и помогает делать метрология стандартизируя данные и информацию в единую систему.

Список литературы

  1. Международные метрологические организации: основы деятельности, выполняемые функции [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://autogear.ru/article/411/570/mejdunarodnyie-metrologicheskie-organizatsii-osnovyi-deyatelnosti-vyipolnyaemyie-funktsii/
  2. Региональные организации по стандартизации, метрологии и сертификации [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studref.com/657916/prochie/regionalnye_organizatsii_standartizatsii_metrologii_sertifikatsii

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary