Современный хоккей с шайбой

Современный хоккей с шайбой

В статье рассказывается о современном хоккее с шайбой, а также частично истории этого вида спорта. Также приведен анализ конкретных матчей, сыгравших большое значение в развитии спорта.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (67), май ‘22

Дата публицакии 30.05.2022

Поделиться

Хоккей достаточно молодой, но быстро развивающийся вид спорта. Сейчас хоккей стал очень популярным видом спортом, который содержит в себе 6 основных лиг, но на самом деле их гораздо больше:

- МХЛ (молодёжная хоккейная лига). Молодёжная хоккейная лига – это соревнование  среди клубов, возраст игроков которых составляет от 17 до 21 года. Лига молодёжных команда была создана 26 марта 2009 года  на совместном собрании клубов Континентальной хоккейной лиги, Федерации хоккея России и руководства КХЛ. В сезоне 2019/2020 на платформе МХЛ приняли участие 34 команды, такие как СКА-1946, МХЛ Динамо МСК, Красная Армия, Алмаз, Стальные лисы и другие.

- ВХЛ (высшая хоккейная лига). Высшая хоккейная лига – это открытая международная хоккейная лига, которая является вторым по силе дивизионом профессионального хоккея России после КХЛ. Многие команды ВХЛ являются фарм. - клубами команд КХЛ. Команды КХЛ и ВХЛ тесно взаимосвязаны с друг другом и помогут совершать трансферы и аренды игроков туда и обратно. Датой основания высшей хоккейной лиги считается 2010г. В сезоне 2019/2020 на платформе ВХЛ приняли участие 34 команды, такие как СКА-Нева, Динамо СПБ, Барс, Звезда и другие.

- КХЛ (континентальная хоккейная лига). Континентальная хоккейная лига –  это открытая международная хоккейная лига, в которой принимают участие клубы из России, Белоруссии, Казахстана, Китая, Латвии и Финляндии. Ежегодно эти команды соревнуются за главный трофей лиги – Кубок Гагарина. Датой основания КХЛ считается 2008 год. В сезоне 2019/2020 на платформе КХЛ приняли участие 24 команды, такие как СКА, ЦСКА, Йокерит, Металлург и другие.

- НХЛ (национальная хоккейная лига). Национальная хоккейная лига – это профессиональная спортивная организация, в состав которой входят хоккейные клубы США и Канады. НХЛ является одной из первых профессиональных хоккейных лиг в мире. Датой основания национальной хоккейной лиги считается 26 ноября 1917 года. Ежегодно команды НХЛ сражаются, чтобы в конце овладеть главным призом – кубком Стенли. В сезоне 2019/2020 на платформе НХЛ приняли участие 31 команды, такие как Вашингтон Кэпиталз, Каролина Харрикейнз, Нью-Джерси Девилз, Бостон Брюинз и другие.

- АХЛ (американская хоккейная лига).  Американская хоккейная лига – это хоккейная лига, которая является второй после НХЛ  хоккейной лигой в Северной Америке. Все клубы АХЛ являются фарм. - клубами команд НХЛ. Также как и ВХЛ и КХЛ, НХЛ и АХЛ взаимосвязаны. Датой основания АХЛ является 1936 год.

- ЖХЛ (женская хоккейная лига). Женская хоккейная лига – это хоккейная лига, В которой принимают участия команды из России и игроками, которых являются женщины. Датой основания ЖХЛ является 19 июня 2015 года. В сезоне 2019/2020 на платформе ЖХЛ приняли участие 8 команды, такие как Агидель, СК «Горный», Бирюса и другие.

Итак, давайте разберемся, что же такое хоккей и как в него играют?

Хоккей – это спортивная командная  игра на льду, целью которой является забросить шайбу в ворота противника, как можно больше раз в определенно-установленное время. Шайбу передают от игрока к игроку по ледяному корту специальными хоккейными клюшками. Побеждает команда забросившая большее число шайб в ворота соперника.

Размеры хоккейных площадок расходятся в зависимости от правил (НХЛ или ИИХФ). По правилам  ИИХФ размеры площадки могут изменяться от 56 – 60  метров в длину и 26 – 30 метров в ширину. В НХЛ размеры площадки строго определены 60,96 метров в дину и 25,90 метров в ширину.

Вокруг площадки обязательно должен присутствовать ограждающий барьер, высотой 1,20 – 1,22 метров. По всей ширине поля должно быть  ограждение из защитного стекла высотой 1,6-2 м. Все поле игры разделяется на 3 зоны: центральную и 2 зоны соперников. В центре поля находится точка вбрасывания.

По правилам игры на матче должны находиться судьи, для оценки правильности ведения матча. В их состав входят: главные и линейные судьи. Их функции распределяются следующим образом:

- главные судьи отслеживают нарушения правил и фиксируют взятия ворот

- линейные судьи же отслеживают  положения «вне игры», пробросы шайбы и нарушения численного состава

Все выше упомянутые судья находятся на льду во время матча. Однако во время матча должны быть и судья за пределами площадки.

Что же происходит с хоккеем  в наши дни? Сейчас хоккей очень развит и является одним из самых популярных видов спорта. Как мы знаем и в нашем городе есть хоккейные команды, которые принимают участие в различных хоккейных лигах. Самым знаменитом клубом в Санкт-Петербурге является «Хоккейный клуб СКА». Как мы знаем, команды клуба СКА участвуют в МХЛ (СКА-1946 и СКА Варяги), ВХЛ (СКА Нева), КХЛ (СКА).

Давайте вдадимся в подробности жизни команды СКА, которая принимает участие в континентальной хоккейной лиги. Датой основания СКА считается 1946 года. Команда входит в дивизион Боброва, конференция западная. Символикой команды служат синий и красный цвет, ну и, конечно же, самый важный талисман команды – Конь Огонь.  Домашняя арена команды – это ледовый дворец. На данный момент главный тренер команды Алексей Кудашов, а капитан Евгений Кетов. Команда СКА является  двукратный обладатель Кубка Гагарина в сезонах 2014/2015 и 2016/2017.

И сейчас хочется рассказать про одну из великих побед в сезоне. Сезон 2018/2019 считается, по-настоящему, победным. В этом сезоне победитель Западной конференции СКА обыграл победителя Восточной конференции «Ак Барс» со счётом 4:1 в серии и впервые в истории клуба стал обладателем Кубка Гагарина.

Но в чем же такая величественности этой победы? Вроде бы кажется обычная победа в серии и кубок наш, но не все так просто. Давайте углубимся в подробности.

Можно начать с того, что в целом сезон для СКА был совсем неоднозначным. Было множество падений и взлетов, побед и поражений. Долгое время команда держала высокую планку и была на первом месте в регулярном чемпионате, но затем внезапно пошла «чёрная полоса» и команда начала проигрывать в матчах и на первое место в регулярном матче ворвалась хоккейная команда ЦСКА (Москва). Итак, плей-офф начался с игр с командой «Торпедо». Этот раунд прошли довольно быстро и выиграли в серии 4:1, ведь они были одной большой сплоченной командой. Атмосфера на матчах была непередаваемой, команда как будто жила на одной волне со своими фанатами, отдача была с двух сторон. Итак, мы идем дальше! Во втором раунде команда встречается с московским «Динамо». Ранее при таких встречах, СКА проигрывал всегда, и даже журналисты все хором говорили, что для нас это станет завершающим матчем. Но не тут то было, мы проходим эту команду со счётом 4:2 и идём дальше. Это были очень тяжёлые и напряженные матчи с множеством удалений, стычек и драк. Но мы все пережили и вышли в финал между конференциями, мы встретились с командой ЦСКА (Москва). Эти матчи назывались «дерби красно-синих» или могущественное противостояние лидеров команд Ильи Ковальчука (СКА) и Александра Радулова (ЦСКА). В этот период Илья Сорокин призван лучшим вратарем (вратарь команды ЦСКА). Серия матчей для СКА началась не с лучшей стороны и первые три серии мы проиграли. И вот, последняя игра в этой серии (счёт 0:3 в пользу ЦСКА), все понимали, что это решающая игра «на выживание». И СКА выигрывает эту игру и продолжает серию со счётом 1:3. Каждый следующий матч стал испытанием для СКА, ведь они были на грани  вылета из плей-офф, но команда боролась до конца и выигрывала матчи. В шестом матче в серии, можно отметить, Патрика Торесена, он по-настоящему спас команду и продолжил серию матчей. Седьмой матч был самым напряженным, ведь счёт в серии 3:3, и каждый понимал, что малейшая ошибка приведет к провалу команды и вылету из плей-офф. И опять же, Патрик Торесен с передачи Антона Белого забивает решающий гол и выводит свою команду в следующий последний раунд плей-оффа. Именно поэтому, сезон 2014/2015г считается по-настоящему победным, ведь команда совершает чудо, изменив счет в серии с 0:3 на 4:3 и выходит в финал. На следующем этапе мы встречаемся с победителем  Восточной конференции «Ак Барс». На этом этапе все понимали, что СКА выиграет Ак Барс, что так и случилось. Матчи начались на арене противника. Однако эта серия прошла для СКА очень быстро и 19 апреля 2015 года СКА становится обладателем кубка Гагарина.

Подводя итоги, хочется сказать, что хоккей является очень популярным видом спорта, который привлекает многих из нас каждый день.  Это очень эмоциональная и волнительная игра с захватывающими моментами.

Список литературы

  1. История хоккея. .
  2. Клюева И. В., Черников А. С. Совершенствование дизайна экипировки для игры в хоккей с шайбой // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. 2013. №30. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-dizayna-ekipirovki-dlya-igry-v-hokkey-s-shayboy (дата обращения: 15.05.202).
  3. Матина З. И, Салькова Н. А. Валерий Харламов - легенда советского хоккея // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/valeriy-harlamov-legenda-sovetskogo-hokkeya (дата обращения: 15.05.2022).
  4. Официальный сайт СКА. .
  5. Синиченко Р. П. Хоккей как стиль жизни и зрелище: социологический анализ // Социологический альманах. 2015. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hokkey-kak-stil-zhizni-i-zrelische-sotsiologicheskiy-analiz (дата обращения: 15.05.2021).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary