Проблемы ветхого и аварийного жилья в россии

Проблемы ветхого и аварийного жилья в россии

Современное состояние аварийного и ветхого жилья в России. Дается оценка жилищного фонда посредством количественным показателям Росстата: общей площади аварийного и ветхого жилья, износ жилищного фонда. Определены проблемы аварийного и ветхого жилья, представлены пути решения.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (67), май ‘22

Дата публицакии 29.05.2022

Поделиться

Состояние жилищного фонда иллюстрирует уровень социально-экономического развития государства и регионов, качество жизни населения, инвестиционную привлекательность территории, удовлетворенность потребностей граждан, потенциал роста демографических показателей. Из-за масштабных проблем ветхого и аварийного жилья в России, политика не может достичь этих целей в сравнении с европейскими странами. Об этом показано в официальных статистических данных – более 1 млн. гражданин России нуждается в расселении, а треть граждан проживает в домах, построенных до 2000 года.

Начиная с 2006 года общая площадь аварийного и ветхого жилья находится на стабильно высоком уровне – более 90 млн. кв. м. Доля аварийного и ветхого жилья в настоящее время составляет 2,5 % от общей доли всего жилищного фонда. В период 1990-2018 гг. общая площадь аварийного и ветхого жилья возросла на 60,3 млн. кв. м. (в 2,8 раз).

Также по официальным данным в 2018г. аварийном и ветхом жилье проживало 3,9 % россиян. Если сегодняшние темпы прироста аварийного и ветхого жилья сохранятся, то к 2024 году площадь аварийного и ветхого жилья составит 42 млн. кв. м. В таком случае, 4,4% населению России придется жить в аварийном и ветхом жилье.

Уровень благоустройства жилищного фонда характеризуется крайне низкими темпами роста – доля жилой площади, оборудованной одновременно водопроводом, водоотведением, газом и электричеством составляет 79% в городской местности и 34% в сельской местности, что может привести к износу жилищного фонда и его переход в статус аварийного жилья.

Центральная проблема, которая препятствует решению проблем  аварийного и ветхого жилья в России – дефицит бюджета, как ресурса, что следует неэффективности механизма привлечения инвестиций в строительство жилых домов.

В сложившихся обстоятельствах все равно необходимо обновление жилищного фонда:

1) Компенсация части затрат инвесторам, которые согласны сотрудничать с органы власти, расселять граждан России.

2) Предоставление застройщикам, которые занимаются расселением жителей аварийных и ветхих домов, возможность начать на освобожденных участках коммерческое строительство.

Список литературы

  1. Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт [Электронный ресурс]. - https://rosstat.gov.ru/.
  2. Аварийного и ветхого жилфонда за последние 20 лет стало больше на порядок [Электронный ресурс]. - https://argumenti.ru/society/2020/10/694410.
  3. Жилье: доля ветхого и аварийного [Электронный ресурс]. - https://russia.duck.consulting/maps/100.
  4. Российский статистический ежегодник. 2020 [Электронный ресурс]. - https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/12994.
  5. Строительство в России, 2020. Статистический сборник [Электронный ресурс]. - https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/tASKTSkO/Stroitelstvo_2020.pdf.
  6. Шнейдерман И.Н., Гришанов В.И., Гузанова А.К., Ноздрина Н.Н. Народонаселение, 2019. № 4. С. 18-25.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary