Оценка эффективности инвестиционных проектов

Оценка эффективности инвестиционных проектов

В статье рассматривается комбинация методов для прогнозирования сроков завершения проекта.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (67), май ‘22

Дата публицакии 29.05.2022

Поделиться

В настоящее время проведение оценки эффективности инвестиционных проектов является очень актуальной. Инвестиционные проекты в любой сфере деятельности помогают организациям развиваться: магазины расширяются для увеличения прибыли, компании внедряют новые технологии, разрабатывают алгоритмы, анализируют различные показатели, чтобы оптимизировать работу предприятий. Инвестиционные проекты требует финансовых затрат. Ресурсами финансирования могут быть как собственные средства, так и заемные. Если есть необходимость в привлечении инвестора для вложения средств в проект, необходимо обосновать почему именно в этот проект стоит вложиться, через какой срок он окупится и какой доход может принести. Проекты могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными. В случае, если проект рассчитан на долгосрочный период, то ответить на эти вопросы очень затруднительно, поскольку необходимо учитывать возникновение риска. Иногда риск не поддается никакому прогнозу, поэтому нужно быть готовым к тому, что в процессе реализации проекта нужно будет подстраиваться под определенные условия.

«Эффективность инвестиционной деятельности в общем случае представляет собой соотношение результатов и затрат от инвестиционной деятельности и позволяет дать оценку целесообразности реализации инвестиционного проекта» [4, c. 49]. Для оценки эффективности используют различные показатели: чистая настоящая стоимость, индекс доходности, внутренняя норма рентабельности и многие другие.

Прежде чем оценить эффективность проекта, необходимо спрогнозировать сроки завершения проекта. Это можно сделать с помощью комбинации методов критического пути и имитационного моделирования. Результаты представлены на рис. 1–3.

 

pastedGraphic.png

Рисунок 1. Расчет резервов времени

 

pastedGraphic_1.png

Рисунок 2. Вероятности различных сроков проекта

 

Рисунок 3. Оценка надежности выполнения проекта

Таким образом, распределение сроков проекта позволяет узнать в какие сроки необходимо реализовать проект и с какой вероятностью, а оценка надежности показывает в какой срок проект реализуется со 100% гарантией. В дальнейшем планируется провести оптимизацию с целью минимизации затрат и срока окончания, а также оценить эффективность и риск проекта.

Список литературы

  1. Виленский, П. Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов : теория и практика / П. Л. Виленский, В. Н. Лившиц, С. А. Смоляк. – М. : Дело, 2004. – 888 с.
  2. Воронцовский, А. В.  Оценка рисков : учебник и практикум для вузов / А. В. Воронцовский. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 179 с.
  3. Кузнецов, Б. Т.  Инвестиционный анализ : учебник и практикум для вузов / Б. Т. Кузнецов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 363 с.
  4. Погодина Т. В. Инвестиционный менеджмент : учебник и практикум для вузов / Т. В. Погодина. – Москва : Издательство Юрайт, 2022. – 311 с.
  5. Чернов В.П. Инструменты управления проектами : учебное пособие / В.П. Чернов., А.В. Чернов – СПб : Издательство СПбГУЭФ, 2008 – 165 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary