Семья является социальным институтом, формирует основную ячейку общества. Ей отводятся такие важнейшие функции, как:
- Продолжение рода (репродуктивная);
- Воспитательная — (формирование правил и норм, взглядов на окружающий мир, передача опыта предков);
- Хозяйственно-экономическая (деятельность направлена на совместное ведение хозяйства и бюджета семьи)
- Рекреационная — (совместное времяпрепровождение супругов, отдых, поддержка, наличие общих интересов и убеждений, соблюдение совместного режима проживания, осуществление трудовой функции в семье не только супругом, но и супругой, поддержка адекватного здорового эмоционального фона и климата в семье, снятие напряженности при возникновении стрессовых ситуаций)
- Правовая — играет в семье социальную роль. Применима в основном при представлении интересов несовершеннолетних детей, а также выполняет и иные функции при регулировании правовых норм семейного права, регулируемая нормами гражданского законодательства и иными НПА.
Семья, помогает развиваться не только обществу, но и отдельной личности и индивиду. Помогает сформировать духовные потребности, подготовить к социальной жизни. Семья — это инструмент социума. Через семью мы познаем и раскрываем культурные ценности, а также нравственные. Семейная жизнь, это ядро, фундамент, с которого происходит становление. Качество этих семейных отношений определяется количеством конфликтов и способами их разрешения.
Разбирая «Конфликт» по своей структуре и степени воздействия, на лиц принимающих участие в нем, можно обратиться к теореме психолога Дональда Томаса Кэмпбелла, которые озадачившись вопросами конфликта, считал, что «Если ситуация определяется как реальная, она реальна по своим последствиям». Согласно этому представлению психолога, оппонент, который воспринял возникшую ситуацию конфликтной, то и последствия этого восприятия окажутся конфликтными. Как разрешится ситуация, будет зависеть от обеих сторон, принимающих участие в «конфликте».
Выделяют основные стили поведения в конфликте: игнорирование, приспособление, соперничество, компромисс, сотрудничество.
Какой стиль будет применен в конфликте зависит от удовлетворения интересов той или иной стороны.
Рассматривая формирование копинг-стратегий, стоит раскрыть и само понятие, которое используется для разрешения конфликтных и стрессовых ситуаций.
Если обратиться к российскому научному сообществу и отечественной психологии, определение Копинг - «Сoping» переводится как стратегическое поведение (эмоциональное, когнитивное), которое направлено на преодоление стрессовых ситуаций, свое рода, определенная форма поведения. Поэтому данный термин рассматривается и в конфликтной среде. Сознательно или на бессознательном уровне, но каждый без исключения при преодолении стрессовых ситуаций прибегает к выбору стратегического поведения (в зависимости от выбранного стиля поведения). Помощь в этом оказывают ему опыт, знания и психологический запас прочности.
Стратегия совладания с конфликтом указывает на три главенствующие задачи:
-снижение признаков и факторов в супружеской паре между супругами (когда один из них не справился со своим состоянием, то диадический копинг снизит стрессогенные факторы и сбавит негативно-эмоциональный фон).
Копинг, именуемый «Диадическим» — это совместная деятельность супругов, которая пытается совладать со стрессом и устранить возникшие стресс-факторы и снизить негативный фон. Он способен, совместными усилиями супругов, повысить удовлетворенность браком, а также улучшить качество взаимоотношений супругов. Он создает определенную обобщенную атмосферу и трансформирует «Я», «меня» в «Мы» и «Нас». Исходя из этого повышается доверие у супругов, он чувствуют друг друга более надежными, преданными, возникает понятие лояльности, снисхождения и появляется ощущение возникновения поддержки в трудной ситуации и при возникших обстоятельствах, появляется чувство надежности, пара обретает доверие друг к другу, лояльность, к определенным ситуациям и преданность, а также чувство, что отношения являются источником поддержки в трудных обстоятельствах».
Копинг-стратегии должны исходить из осознанного выбора и поддаваться контролю, помогать конструктивно подходить к вопросам разрешения негативной ситуации в семейных отношениях, особенно если говорить об импульсивной и энергичной молодой семьи. Только что вступившей на путь ее формирования. Со своим поведением необходимо совладать не только в кризисные ситуации, но и обыденные, чтобы не формировался и не копился негативный опыт. Семейные трудности, это обыденность, с которой сталкивается каждая семейная пара. Развитие рака, как и его существование, зависит от выбранного стиля поведения и копинг-стратегий, не мало важную роль играет и процесс эффективности ее применения.
При появлении стрессовой ситуации мы не всегда адаптируемся с помощью копинг-стратегии, существует некий «механизм защиты» который присутствует для снижения к минимуму отрицательных и негативных переживаний (конфликтных ситуаций) – это и есть выраженный способ психологической защиты, введенный в 1894 году Зигмундом Фрейдом. Данный способ был описан в его работе - «Я» против болезненных и невыносимых мыслей̆ и аффектов.
Главной задачей психологической защиты, как и копинг-стратегий является обеспечение и поддержание благополучия личности, а также психологического и физического здоровья человека, совместно с удовлетворением социальных отношений.
Исходя из вышесказанного, выбор копинг-стратегий супружеской парой является достаточно актуальным вопросом. Молодая семья состоит в наибольшем риске, так как она только формируется. Брак – это союз, партнерство, это новая ступень в жизни каждого из партнеров, которые сделали выбор в пользу друг друга и начали совместную жизнь, формирование новой ячейки общества. Стереотипы меняются под определенными обстоятельствами, они нарушаются. Молодая семья, в процессе лома стереотипов, остро реагирует на трудности, которые носят психологический, эмоциональный и бытовой характер. Остро реагировать на происходящее молодая семья начинает в период, когда сталкивается с трудностями эмоционально-тревожного проявления характера, затрагивая при этом психологические и бытовые аспекты их проявления. Об этом стоит больше всего волноваться, когда семья только формируется. Все эти неприятные события, к сожалению, приводят к прекращению существования брака на самых начальных периодах его становления.
Существует модель, которая формирует конструктивные копинговые стратегии, чтобы преодолеть кризисные и стрессовые ситуации, это показал проведенный анализ психологической литературы, с целью изучения этих вопросов в семейных взаимоотношениях. Цель разработки заключается в теоретическую, диагностическую, аналитическую и формирующие части. Цель теоретической заключалась в обосновании экспериментального выполнения формирования стратегий, для преодоления стрессовых ситуаций в семейных взаимоотношениях.
Теоретическая часть распространяется на:
- постановку цели;
- выбор методов;
- определение методик.
- исследования, подборку и анализ литературы по формированию конструктивных;
- копинг-стратегии применимые в супружеских отношениях;
Диагностическая часть распространяется на:
- Изучение копинг-стратегий по представленному опроснику - «Супружеский копинг» Боумана в адаптации Е.В. Куфтяк и тесту-опроснику;
- Копинг-стратегии в сложных конфликтных и стрессовых ситуаций.
Формирующая часть ориентирована на разработку и применение используемых программ, а именно:
- Те что формируют конструктивные и адаптивные копинг-стратегии преодоления конфликтных ситуаций в семейных взаимоотношениях.
Программный компонент состоит из трех частей
- установление контакта;
- основной этап;
- заключительный этап;
Само занятие строится по конкретной структуре: ритуал приветствия, основная часть, ритуал прощания.
Реализация осуществляется по принципу: Уважительное отношение друг к другу; общение по критерию «здесь и сейчас»; искренность; конфиденциальность; получение обратной связи.
Двадцать занятий необходимо чтобы пройти программу из всех вышеперечисленных компонентов и составных частей. В равной степени это занимает от одного до двух часов, на продолжительность влияет индивидуальная или групповая программа и количество участников и степень их подготовки.
Аналитический блок — это совокупность проведенного анализа, которая отражает эффективные методы и стороны программы которая была реализована в индивидуальном или групповом формате (для каждой из ее участников)
Реализация существующей модели будет помогает создовать те самые копинговые стратегии для супругов, которые помогают им преодолевать стрессовые ситуации и не допускать негативные последствия.
Гипотеза проверялась проведенным исследованием, результаты которого описаны ниже в статье:
В реализации программы приняли участие две группы. Одна группа была экспериментальной, в которую входило 5 семей и контрольную группу, в которую входило 25 семей̆. Инструменты, которые были использованы:
- «Супружеский копинг» М. Боумана, которую адаптировала Е.В. Куфтяк в своей работе и проведенном исследовании;
- Тест-опросник копинг-стратегий в конфликтных и стрессовых ситуациях;
Анализ показал, что молодые семьи выбирают не конструктивные модели копинга. Занятия с экспериментальной проводились с целью обучения бесконфликтному общению, а также конструктивным способам использования стрессовых ситуаций. После прохождения программы, результаты исследования были уже другими и показатели были обратные от первоочередных. Недавно сформировавшиеся супружеские пары (молодые семьи) смогли выбрать конструктивные способы разрешения конфликтных ситуаций и смогли совладать с ними. Семьи смогли прийти к компромиссу, рассматривали друг друга не как врагов, а как союзников, переоценили партнерство, в котором они состоят, смогли добиться поддержки друг друга, используя диадический копинг, совместно найдя пути разрешения ситуации. Семьи стали оптимистично без лишней эмоциональности подходить друг к другу и смогли разрешить свои возникшие проблемы. Данные результаты подтвердили эффективность работающей программы.
Список литературы
- Куфтяк Е.В. Адаптация опросника «Супружеский копинг» // Вестник Санкт-петербургского университета. Серия 12. Психология. Социология. Педагогика. – 2009. – No3 (2). – С. 246-253.
- Куфтяк Е.В. Совладающее поведение в контексте семейных трудностей // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. Серия «Педагогика. Психология». – 2007. – Т. 13. – No 2. – С. 144–149.
- Екимчик О.А., Крюкова Т.Л. Диадический копинг в российских парах: исследование психометрических качеств Опросника диадического совладания Г. Боденманна // Психологические исследования. – 2017. – Т.10. – No55. URL: http://psystudy.com/index.php/num/2017v10n55/1475-eki mchik55.html (дата обращения: 01.10.2018).
- Фрейд, А. (1993) Психология Я и защитные механизмы / Пер. с англ. - М.: Питер, 2018. - 160с.
- Свенцицкий, А. Л. Краткий психологический словарь / А.Л. Свенцицкий. - М.: Проспект, 2016.
- Наследов А. Д. – Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных. Учебное пособие. - СПб.: Изд-во «Речь», 2012 – 392с.