Оценка развития предпринимательских способностей молодежи

Оценка развития предпринимательских способностей молодежи

В данной статье рассмотрены ценности молодежи в отношении предпринимательства, определены достоинства и недостатки, предложены модели совершенствования

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (67), май ‘22

Дата публицакии 28.05.2022

Поделиться

На сегодняшний день предпринимательство широко распространено в обществе и играет огромную роль в экономической системе страны. 

В эру высоких технологий предпринимательство является неким регулятором рыночных отношений. Исходя из того, что спрос рождает предложение, необходимо понимать то, что для удовлетворения потребностей любому человеку требуются ресурсы, данные ресурсы получаются с приложением определенных усилий, например, финансовых затрат. Нужда, ориентирующая на возможную необходимость удовлетворения потребностей, регулирует взаимоотношения к благам. На сегодняшний день молодежь все чаще привлекает предпринимательство, в эпоху цифровизации экономики именно эта социальная группа наиболее творчески подходит к процессу подбора сферы деятельности, что наиболее актуально уже на протяжении нескольких лет[1,c.83].

Следует утверждать, что проблему предпринимательства как сферы деятельности исследуют уже долгое время, в России наибольший интерес ориентирован как на историю формирования, так и на современную оценку различных видов, ценностей и культуры. В последнее время создается множество различных проектов для консультирования и финансовой  поддержки предпринимательских идей молодежи [2,c.8].

Современное представление о предпринимательстве появилось благодаря Адаму Смиту, в 18 веке. Как основоположник, он считал, что предприниматель – собственник, который готов реализовать идею для коммерциализации и обогащения, анализируя оценки риска и страхования.  На самом деле образ современного предпринимателя можно охарактеризовать несколькими, наиболее ярко выраженными качествами, среди которых идейность, инициативность, креативность, лидерские качества и умение применять инновации. Таким образом, предпринимательство – разрешенная законом вид деятельности, систематически получающая прибыль от своей экономической деятельности, удовлетворяющая потребности граждан в товарах и услугах. Стоит отметить, что получение прибыли способствует совершенствованию предприятия и выстраивает отношения между бюджетами и различными контрагентами. Предприниматели ориентируются на то, что создают что-то необходимое, выполняют работы, оказывают услуги, производят товары.

Для стремящихся к самореализации – самое то, что даст мощный стимул для приложения всех усилий и воплощения предвосхищаемого результата в реальность. Так же можно охарактеризовать вышесказанное как независимость, в отличие от работы по найму. Но в большинстве случаев, современная молодежь хотела бы заниматься предпринимательством, но боится риска или отсутствует стартовый капитал. В связи с этим существует стереотип о загадочности и сложности предпринимательства. Многие именно поэтому ищут возможность заработка посредством фриланса. Однако в различных ситуациях самому предпринимателю приходится рассчитывать на критическое мышление и рассматривать проблемы с различных точек зрения. 

В условиях распространения коронавирусной инфекции, современной общественно-политической ситуации множество предпринимателей находятся в активном поиске для управления изменениями, возникают определенные сложности, не достигается высокий объем реализации товаров, уменьшается количество клиентов. В данном случае необходимо адаптироваться  к условиям, приходится переходить на новую рыночную нишу, искать пути повышения спроса на товар или услугу. Большинство компаний держатся на плаву за счет наличия финансовых резервов, которые еще не исчерпаны до предела. В какой-то степени перспективный, но достаточно рискованный шаг – становление блоггера. Однако блоггинг как вид деятельности сложно отнести к предпринимательству, но он ближе к условиям самозанятости. В том, насколько успешным будет блогер, зависит от его возможностей и владении аудиторией, умением завлечь аудиторию, охватом масс, влиянием контента на общество, в том числе и современные ограничения в отношении определенных категорий социальных сетей оставляют свой отпечаток. 

Безопасного вида деятельности в предпринимательстве практически не существует, в каждом направлении имеются достоинства и недостатки и многое зависит от личности предпринимателя. Трудоустройство граждан к предпринимателям в качестве работника грозит тем, что отсутствует, как правило, социальный пакет и различные гарантии, не идут пенсионные отчисления, отсутствует уверенность в завтрашнем дне.

Таким образом, можно утверждать, что предпринимательство популярно среди молодежи, о том, как и с чего начать свое дело, определяет предприниматель сам. 

Список литературы

  1. Баянова Л.Н., Лутфуллин Ю.Р. Экономика: вопросы и ответы: учебное пособие – Уфа: Изд-во БГПУ, 2013. – 83 с.
  2. Лутфуллин, Ю.Р. Формирование и оценка развития экономического мышления и экономической культуры / Ю.Р. Лутфуллин. – Текст: непосредственный // Инновационные подходы по формированию профессиональных навыков студентов, предпринимательских компетенций и предприимчивости в молодежной среде: сборник трудов Республиканской научно-практической конференции с международным участием. 13-14 декабря 2018 года. – Минск: БГЭУ, 2019. – С. 5-10

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary