Роль следственного комитета в противодействии экстремизму и терроризму

Роль следственного комитета в противодействии экстремизму и терроризму

Данная статья посвящена рассмотрению вопроса, касающегося роля Следственного комитета РФ в противодействии экстремизму и терроризму.

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (67), май ‘22

Дата публицакии 27.05.2022

Поделиться

Экстремизм и терроризм на сегодняшний день являются глобальными проблемами, поскольку охватывают не только нашу страну, но и весь мир, посягающие на экономические, политические, правовые и нравственные сферы общества.

Опасность экстремизма и терроризма заключается в том, что существует угроза национальной безопасности страны и безопасность граждан в целом. В связи с этим политика Российской Федерации направлена на борьбу с экстремизмом и терроризмом.

Первые упоминания о терроризме встречаются еще в Древнем мире, когда в Иудее в I веке н. э. существовала иудейская секта сикариев. Преступная деятельность секты состояла в убийстве представителей еврейской знати, которые предлагали наладить мирные отношения с Римом и в то же время отклониться от исповедующей религии. Идеология секты строилась на принципе вовлечь низшие слои общества в борьбу против верхнего слоя. Проанализировав деятельность сикариев, мы приходим к выводу, что в идеологиях сект древнего мира можно найти сходства с ныне действующими террористическими организациями.

В истории российского государства первые попытки создания террористических организаций относится к периоду правления императора Александра II. Во время его пребывания на троне в государстве зародилась  народническая революционная террористическая организация под названием «Народная воля».  В качестве своей цели «Народная воля» выделяла борьбу с централизованной властью, а также установление социалистических порядков в стране и передача землю и государственную власть в руки крестьян. Методами, которыми пользовались участники такой организации, были заговор и переворот. Это подтверждается тем, что для выполнения поставленных целей они неоднократно пытались убить императора Александра II путем взрыва. И 13 марта 1881 года членом группы удалось осуществить план по убийству царя. Орудиями убийства явились метательные снаряды и закладные мины. Всего было выпущено 2 заряда, после выпуска последнего императору раздробило ноги, в результате полученных травм Александра II вскоре скончался.

На сегодняшний день преступления экстремисткой и террористической направленности не перестают увеличивать показатели. Согласно статистике, приведенной МВД РФ, в 2020 году в нашей стране было зарегистрировано 2342 преступления террористического характера, что на 29,7 % больше по сравнению с 2019 годом. Число зарегистрированных преступлений экстремистской направленности выросло на 42,4 % и достигло 833. Такие показатели еще раз подтверждают актуальность рассмотрения вопросов, касающихся расследованию, а также предупреждению преступлений экстремисткой и террористической направленности.

Следственный комитет Российской Федерации является государственным органом, основной задачей которого является качественное и оперативное расследование преступлений. Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, а именно ст.151 УПК РФ, следователи Следственного комитета РФ расследуют дела о преступлениях террористической и экстремисткой направленностей (Ст. 280 УК РФ – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, ст. 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а ровно принадлежности к какой-либо социальной группе; ст. 282.1 УК РФ – Организация экстремистского сообщества; ст. 282.2 УК РФ – организация деятельности экстремистской организации).

В связи с этим расследование преступлений террористической и экстремистской направленности, является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации, который наряду с иными органами власти, также призван бороться с экстремизмом и терроризмом  и с их проявлениями.

 Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2008 г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму» был образован Национальный антитеррористический комитет  для противодействия терроризму.  Председатель Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин входит в состав НАК, в связи с этим перед следователями Следственного комитета РФ стоит также задача по противодействию терроризма и экстремизма.

Стоит отметить, что Следственный комитет осуществляет работу с молодежью для воспитания у них социально значимых качеств, поскольку с юных лет начинает складываться представление о добре и зле, принципах морали и нравственности, религиозных нормах, праве как системе норм, регулирующих сферы общества.

Следственным комитетом РФ в 2020 году была проведена Всероссийская патриотическая молодежная эстафета добрых дел, цель которой состояла в помощи всем нуждающимся. В этой акции приняли участие Председатель СК России Александр Бастрыкин,  руководитель управления воспитательной работы СК России  Сергей Петров, учредитель межрегиональной  молодежной организации «Молодежный союз «Юный следователь» Виктор Вдовкин,  председатель Президиума национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» Владимир Донцов, а также студенты Московской академии СК России, кадеты Кадетского корпуса СК России имени Александра Невского, представители следственных органов Московского региона, ветераны следствия, представители  Российской ассоциации Героев России.

С 2016 года в российских детских центрах («Артек», «Океан») реализуются программы под названием «Юный следователь», которые призваны воспитывать у подрастающего поколения дух патриотизма, а также повышать уровень правового образования и правой культуры.

Что же касается расследования преступлений террористической и экстремисткой направленности, следователями СК России за 10 лет с момента образования Следственного комитета РФ в суд направлено свыше 3 200 уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности и 1 073 дел о терроризме. В 2020 году в суды направлены уголовные дела в отношении 41 лица, принимавшего участие в финансировании международных террористических организаций.

Принятие таких документов, как Федеральный закон № 398-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“» и Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, принятая Президентом РФ в 2014 году, позволяют Следственному комитету совместно с другими государственными органами производить немедленную блокировку без решения суда сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам и с другой экстремистской информацией.

Таким образом, мы пришли к выводу, что Следственный комитет РФ в полной мере осуществляет работу по противодействию экстремизму и терроризму. Несмотря на рост преступлений экстремисткой и террористической направленности, следователи Следственного комитета реагируют на поступающие сообщения  и при наличии достаточных повода и основания приступают к расследованию уголовного дела. При этом вся деятельность следователя не сводится лишь к расследованию преступлений, нельзя забывать и о профилактических мерах для предотвращения экстремисткой и террористической преступности.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017)(с изм. и доп., вступ. в силу с 27.12.2019) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 30.10.2018) // Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001. - № 52 (ч. I). - ст. 4921.
  3. А.И. Бастрыкин. Современные способы противодействия терроризму и экстремизму// Актуальные проблемы российского права.-2021.-с.167-170.
  4. Состояние преступности [Электронный ресурс]. https://мвд.рф/folder/101762.
  5. [Электронный ресурс].https://sledcom.ru/news/item/1408013/?print=1.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary