Фитнес как способ укрепить своё здоровье

Фитнес как способ укрепить своё здоровье

В статье рассматриваются причины, по которым люди занимаются фитнесом, влияние фитнеса на здоровье человека и возможные подходы к этому виду спорта.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (67), май ‘22

Дата публицакии 25.05.2022

Поделиться

В наше время весьма популярен здоровый образ жизни, в том числе и в России. По мнению многих, желание заниматься спортом, правильно питаться и уделять внимание своему здоровью может значительно улучшить наше состояние.

Исследование актуально тем, что многих волнует тема здоровья и красоты, в обществе становится популярным образ человека, который следит за своим самочувствием. И улучшить своё состояние в условиях быстрой жизни города помогают занятия спортом.

Не всем подойдут тяжёлые нагрузки или командные виды спорта, как футбол или хоккей, поэтому фитнес может прийтись вам по душе. Даже небольшие, но регулярные упражнения полезны для нашего организма.

При занятиях фитнесом каждый может индивидуально подобрать для себя ту нагрузку, которая ему комфортна.

Первоначальная цель, поставленная на занятиях по фитнесу, – повысить выносливость своего тела и укрепить силы. Всё должно происходить за счёт накопленной энергии, а также пластических веществ, чтобы человек чувствовал себя комфортно как физически, так и психологически.

Сейчас многие фитнес-центры предлагают программы, способствующие укреплению здоровья. Оздоровительные упражнения этих программ направлены на улучшение физической формы и на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Тренер по фитнесу должен знать о степени вашей физической подготовки, предупредите его о своих имеющихся заболеваниях. Это необходимо для разработки плана тренировок.

Домашние тренировки также способны оказать положительное влияние на здоровье человека. Новичку лучше будет начать с постепенных нагрузок и простых упражнений, это могут быть ходьба или бег трусцой. Постепенно можно увеличивать нагрузку и добавить к упражнениям гантели.

Достаточно проводить занятия два или три раза в неделю, чтобы держать себя в форме. Дайте своему телу привыкнуть к нагрузкам, перерывы тоже важны для результата.

Многие из нас из-за сидячего образа жизни меньше двигаются, с возрастом потребляют большее количество пищи, что приводит к накапливанию жира, вместе с тем мышцы со временем теряются. Благодаря хорошему физическому состоянию от тренировок в сочетании с подходящей диетой мышечная масса постепенно будет увеличиваться, а лишний жир сойдёт на нет.

В частности, фитнес для женщин включает в себя комплекс специально разработанных упражнений, которые способствуют изменению не только физического, но и психического состояния.

Регулярное посещение занятий развивает дисциплинарные качества, фитнес помогает женщинам быть в гармонии с внешним миром. Появляется чувство силы, уверенности, желание добиваться поставленных целей.

По данным нашего опроса, проведённого среди студенток, после занятий фитнесом их самочувствие поднялось на 0,6; активность возросла на 0,8 и настроение – на 0,4. Отметим, что респонденты занимаются фитнесом регулярно и более трёх месяцев.

Рисунок 1. Влияние занятий фитнесом на самочувствие, активность и настроение студенток

Таким образом, можно сказать, что фитнес благоприятно воздействует на наше самочувствие. Кроме того, он подходит для людей разного уровня физической подготовки.

Фитнес воздействует как на организм человека, так и на его разум. Хорошее физическое состояние способствует улучшению работы кровеносной, пищеварительной, дыхательной и нервной систем организма.

Список литературы

  1. Механошина, Н. А. Влияние аэробных нагрузок на умственную и физическую работоспособность женщин / Н. А. Механошина // Труды молодых учёных Алтайс. Гос. ун-та, 2017. - №14. - 155 с.
  2. Назарова Е.Н. Здоровый образ жизни и его составляющие / Е.Н. Назарова, Ю.Д. Жидлов. – М.: Академия, 2016. - 256 с.
  3. Якуба, Анна Ежедневник Здоровый Образ Жизни. Гимнастика, питание, голодание, очищение / Анна Якуба. М.: Питер, 2016. - 272 c.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary