Влияние глобальных природных угроз климатического характера на состояние современной финансовой системы

Влияние глобальных природных угроз климатического характера на состояние современной финансовой системы

Авторы публикации

Рубрика

Финансы

Просмотры

7

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (67), май ‘22

Дата публикации 25.05.2022

Поделиться

В статье описывается влияние мировой проблемы изменения климата на состояние финансовой системы в целом. А также приводятся свежие данные о мерах и способах борьбы с природными угрозами финансовому рынку, основанные на статистических и практических исследованиях.

Все международные отношения в сфере финансов сконцентрированы в глобальном финансовом рынке. В настоящее время финансовый рынок представляет собой гибкую систему экономических отношений, ключевой деятельностью которой является перераспределение денежных активов. Для сохранности успешного развития экономики применяются различные модели регулирования финансового рынка, призванные уберечь его от кризисов и иных угроз. [3, с. 10] Однако мировая финансовая система неидеальна, так как любое, в том числе самое грамотное и продуманное регулирование  не способно в полной мере уберечь финансовый сектор от губительного влияния экологических и климатических проблем. [2, с. 25] Воздействие глобализации в совокупности со стабильно растущей численностью мирового населения постепенно разрушает структуру мирового финансового рынка. Опасность природных явлений для экономики – это факт, который нельзя недооценивать, так как чем дольше эта проблема будет подвержена тотальному игнорированию со стороны правительств, тем сокрушительнее и масштабнее будут последствия для мировой финансовой и экономической сфер.

Природа проявляет свое основное влияние на мировую экономику и финансовые отношения через глобальные экологические проблемы, вроде загрязнения атмосферы из-за активного производства ВВП или проблемы долгосрочного изменения климата. Согласно данным современных  исследований, считается, что подробного изучения и анализа требуют именно риски краха финансового рынка из-за глобального изменения климата. На них я и остановлю свое внимание.

Существует два типа финансовых рисков: физические риски, которые определяются прямым воздействием потепления на экономику, и издержки перехода к «зеленому» финансированию.

Неприятные последствия физических рисков проявляются уже в современных условиях. Это учащение различных стихийных бедствий, подобных сокрушительным наводнениям, затяжными засухам, лесным пожарам, перепадам температурных режимов. Если за восьмидесятые годы такие неизбежные катаклизмы повлекли за собой убытки в размере 693 миллиардов долларов, то в десятые годы 20 века это число выросло до двух триллионов долларов. А дальнейшая тенденция глобального потепления, по предположениям теоретиков, приведет к еще большей деградации финансовых систем. [4]

Ускорение интенсивного воздействия катаклизмов скажутся и на  деятельности страховых компаниях и взимаемых ими премиальных средств. По мнению финансовых аналитиков при потеплении планеты на 4°C страхование станет и вовсе не возможным.

Углубление актуальности проблемы климатических перемен во многом умножает важность таких понятий как «климатические» финансы и «зелёное» финансирование в целом. «Климатические» финансы – это отдельный вид финансов, поддерживающих экологически полезную деятельность, направленную на снижение негативного воздействия на окружающую среду. [1, с. 19] Климатическое финансирование имеет кардинальную значимость для борьбы с проблемой глобального потепления, так как для массового уменьшения выбросов в атмосферу требуются крупные инвестиции, особенно в тех частях экономической системы, производство в которых выделяет наибольшее количество парниковых газов.

В последние несколько лет климатическое финансирование в международном масштабе имеет относительную тенденцию к подъему, что наглядно показано на рисунке 1.

«Зеленое» финансирование в свою очередь занимается увеличением вложений денежных средств непосредственно в экологически чистые технологии финансовой среды. Таким образом, оба этих новейших направлений помогают сделать отношения между финансовыми элементами безопаснее и для планеты, и для развития финансового рынка.

 

Рисунок 1. Изменение приблизительной суммы мировых потоков

климатического финансирования в миллиардах долларах

 

В 2022 году на международном уровне основными функциональными органами климатического финансирования являются Адаптационный фонд и Зеленый климатический фонд. Адаптационный фонд создан с целью оказания помощи развивающимся странам в приспосабливании к вредному влиянию климатических изменений на финансовую и другие сферы развития. А Зеленый климатический фонд выполняет функции по инвестированию финансовых ресурсов исключительно в компании, ведущие осознанную экологически полезную деятельность. [5] Считается, что за зеленым финансированием стоит будущее, поскольку подобные направления в экономической или любой другой науке помогают обратить на экологические проблемы максимальное внимание общественности, крупных и мелких производств, государственных финансовых и правительственных органов.

Хочется отметить, что, несмотря на активную популяризацию мер по защите финансовой системы от природных особенностей нашей планеты, многие страны предпочитают все еще придерживаться «экологически грязных» методов развития и перераспределения финансов на территории своей страны и за ее пределами. Некоторые ЦБ, например, все еще считают верным реагировать лишь на текущие риски, не обращая при этом внимания на скорую и всеобъемлющую экологическую угрозу для финансовой стабильности и денежно-кредитной политики. Такая негативная позиция связана с особенностями реакций государств на прямое и косвенное влияние глобального потепления.

Дело в том, что только государственные органы способны в полной мере повлиять на распространение экологического финансирования, например, путем введения жестких огранивающих законов в производственной и финансовой сферах. В большинстве стран зеленое финансирование – это исключительно добровольное желание. Однако из-за экономической невыгодности экологии, обычно отсутствуют всякие мотивации перехода на систему «зеленых» финансов. Без конкретного вмешательства органов государственного контроля предприятия, финансовые посредники и население предпочтут продолжать не замечать острую экологическую проблему. Эту мысль доказывает статистический рейтинг стран по расходам денежных ресурсов на применение способов по борьбе с влиянием плохой экологии на мировую экономику и финансы, приведенный ниже.

Рисунок 2. Расходы государственных программ на развитие экологически чистых технологий в миллиардах долларах 2018г. [4]

 

Благодаря увеличению бюджетных расходов государств на пропаганду экологически «здоровых» технологий, можно изменить ситуацию, сложившуюся на международном финансовом рынке. А введение специальных социально-экономических государственных программ, направленных на помощь в развитии безопасных производств и распространении «зеленых» фондов, а также вовлечение большей части капитала в низкоуглеродные ресурсы однозначно окажет исключительно положительное воздействие на финансовую среду.

Список литературы

  1. Зеленая экономика и зеленые финансы: учебное пособие [Порфирьев Б.Н. и др.] / Под ред. акад. Б.Н. Порфирьева. – СПб.: Изд-во «МБИ», 2018. – 327 с.
  2. Петрушевская, В. В. Актуальные проблемы финансов : учебник / В. В. Петрушевская, К. В. Шарый. — Донецк: ДОНАУИГС, 2021. — 317 с. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система.
  3. Стратегии и современная модель управления в сфере денежно-кредитных отношений: учебно-методические пособия / составители Б. Г. Шелегеда, Н. В. Погоржельская. — Донецк: ДОНАУИГС, 2021. — 183 с. — Текст: электронный // Лань : электронно-библиотечная система.
  4. Центробанки против глобального потепления: научное исследование под ред. Д. Асоновой, О. Кувшиновой. — Москва: Econs – сайт об исследованиях по экономике и финансам, от 18 июня 2019// [Электронный ресурс]
  5. Transformation of Climate Finance and Green Investments using Blockchains: methodical manual / editor Alastair Marke, — USA: 1st edition - June 21, 2018 — 368 p. — Text : electronic
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее