Лица, представляющие интересы несовершеннолетних в уголовном процессе

Лица, представляющие интересы несовершеннолетних в уголовном процессе

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

65

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (67), май ‘22

Дата публикации 25.05.2022

Поделиться

В статье рассматриваются актуальные проблемы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства.

В соответствии с п.1 ч.1 статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц потерпевших от преступлений. При этом защита  прав и законных интересов несовершеннолетних, ставших жертвой преступлений имеет, безусловно приоритетное значение.

 

Процессуальный статус участников уголовного судопроизводства обусловлен их ролью в уголовном процессе. Исключения из этого возможны в силу ряда особенностей отдельных категорий лиц, к числу которых в первую очередь можно отнести возраст участника уголовного судопроизводства, выступающего на стороне обвинения или защиты.

 

С учетом возраста несовершеннолетия такого лица, по своему физическому или психическому состоянию лишенного возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, российское уголовно-процессуальное законодательство, в качестве одного из способов их обеспечения предусматривает институт законного представительства.

 

Процессуальный статус законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, его права и обязанности регулируются уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

 

Согласно положениям пункта 12 статьи 5 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УПК РФ) законными представителями признаются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего участника уголовного судопроизводства, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний органы опеки и попечительства.

В юридической литературе отмечается, что перечень лиц, указанных в пункте 12 статьи 5 УПК РФ является исчерпывающим, поэтому на практике при решении вопроса о том, кто может быть признан законным представите- лем несовершеннолетнего, необходимо руководствоваться требованиями этого пункта [1, с. 42; 2, с. 245].

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1 (в редакции от 28 октября 2021 года) содержится разъяснение, согласно которому, если несовершеннолетний подсудимый не имеет родителей и проживает один или у лица, не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в суд в качестве его законного представителя вызывается представитель органа опеки или попечительства.

В силу части 2 статьи 45 УПК РФ, в том числе регламентирующей процессуальный статус представителей потерпевшего, закреплено, что для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

Законные представители несовершеннолетнего потерпевшего участвуют как на стадии предварительного расследования, так и в судебном заседании.

В соответствии  с ч.3 ст.45 УПК РФ, законные представители несовершеннолетних потерпевших имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица. Так она является отсылочной к ст.42 УПК РФ.

Вместе с тем разногласия между представителями и представляемыми лицами приоритет должен отдаваться мнению последних. Однако представитель не вправе давать показания от имени представляемого им лица, поскольку соответствующие сведения неотделимы от их носителя. Полученные при этом доказательства не будут обладать свойством допустимости (ст.75 УПК РФ).

 

Права потерпевшего регламентированы  ч. 2 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Таким образом, законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего также как и сам несовершеннолетний потерпевший вправе: знать о предъявленном обвиняемому обвинении; давать показания; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; участвовать в следственных действиях производимых по его ходатайству; знакомиться с протоколами следственных действий, проводимых с участием несовершеннолетнего и подавать на них замечания; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела; получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании потерпевшим, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной, кассационной инстанций; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций; выступать в судебных прениях; поддерживать обвинение; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; обжаловать приговор, определение, постановление суда; знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них  возражения; ходатайствовать о применении мер безопасности при наличии данных о том, что несовершеннолетнему потерпевшему и его близким родственникам угрожают.

 

В судебном заседании законные представители несовершеннолетних потерпевших допрашиваются, с целью выяснения условий жизни и воспитания несовершеннолетних.

 

Таким образом правовой институт законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего в уголовном процессе служит гарантом обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних, ставших жертвой преступного посягательства как на досудебной стадии производства по уголовному делу, так и непосредственно в судебном  разбирательстве.

Список литературы

  1. Ларинков А.А. Участие в ходе предварительного расследования законных представителей несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых / А. А. Ларинков // КриминалистЪ. — 2010. — № 2. — С. 41–46.
  2. Шлипкина А. Б. Сравнительно-правовой анализ института законного представительства по уголовно-процессуальному законодательству РФ и стран СНГ / А. Б. Шлипкина // Известия Тульского государственного
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее