Проблемы в реализации инвестиционных проектах

Проблемы в реализации инвестиционных проектах

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Просмотры

343

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (67), май ‘22

Дата публикации 25.05.2022

Поделиться

В статье описаны проблемы в реализации инвестиционных проектов и способы их предотвращения.

При инвестициях в различные проекты организация может столкнуться со многими проблемами, которые могут препятствовать созданию качественного и эффективного бизнес-плана. Эти проблемы варьируются от желания инвесторов получать прибыль с проекта в минимальные сроки до проблем связанных непосредственно с реализацией идеи инвестиционного проекта.

Первой проблемой можно считать, когда инвесторы требуют деньги с проекта на начальных этапах работы.

Любой инвестиционный проект имеет шанс провалиться, а значит инвесторы и их компании должны попытаться минимизировать возможные затраты, чтобы даже если проект потерпит неудачу, потери из-за этого не сильно ощущались.

Даже процесс рассмотрения инвестиционного проекта может занимать большое количество времени и сил. Зачастую этим занимаются аналитики, юристы, аудиторы и т. д. Покрываются эти расходы зачастую соискателями. Это происходит по нескольким причинам:

  • Во-первых, деньги инвесторов целевые, а значит, могут тратиться только на реализацию проекта, а не на его проверки договоры и прочее.
  • Во-вторых, с помощью передачи обязанности первичных выплат соискателю, могут отсеиваться ненадёжные и недобросовестные соискатели.

Второй проблемой можно считать нежелание соискателя принимать на себя риски связанные с проектом.

Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта[1].

Риски потери денег вследствие неудачного инвестиционного проекта могут понести многие люди. Собственники средств, люди занимающиеся проверкой проекта и многие другие.

Также компания рискует своим имиджем, если проект не будет успешным, то инвесторы или партнёры могут изменить своё мнение о дееспособности компании, уменьшить количество средств, которые они инвестируют и так далее.

В связи с этим накладные расходы зачастую оплачиваются соискателями, которые не всегда имеют возможность и средства для этого.

Третьей проблемой можно считать несоответствие уровня подготовки проекта и ожидания инвесторов.

Большинство проектов, которые представляют инвесторам, могут иметь низкий уровень проработанности. Можно выделить четыре типа проработанности проектов:

  • Проект существует только в виде идеи. Мало проработаны схемы бизнеса, отсутствует нужная документация и многие вопросы, связанные с бизнесом просто не продуманны. Такие проекты обычно не принимаются инвесторами в связи с отсутствием фактических данных и исследований.
  • Проект без маркетингового плана. Проект может быть хорошо структурирован, могут иметься большинство нужных документов и разрешений,  но из-за отсутствия подрядчиков и контрагентов бизнес-план не заинтересует инвесторов.
  • Проект без оценочных и аудиторских заключений.  Когда заявитель полностью продумал все бизнес-процессы, заключил предварительные договоренности с подрядчиками и другими партнерами, ему остается подтвердить стоимость своих активов и обосновать все предположения, которые он сделал при разработке проекта. Иными словами, заявитель должен оценить свои активы и пройти аудит в известных западных оценочных и аудиторских компаниях.
  • Проект с низким качеством  презентационного материала. Плохая презентация может насторожить инвесторов и отбить им желание выделять деньги на проект.

Четвёртой проблемой можно считать разницу между доступностью инвестиций и их условий.

От уровня инвестиций  также зависит и требования к самому проекту. Инвесторы будут требовать определённой окупаемости. Инвесторы никогда не будут рассматривать инвестиционные проекты с некачественно подготовленной проектной документацией, поскольку она не позволяет оценить степень готовности инвестиционного проекта к реализации.

Пятой проблемой можно назвать введение инвесторов в заблуждения.

При подготовке проектной документации заявитель стремится представить инвестору свой проект в наиболее выгодном свете. Соискатель может акцентировать внимание на положительных сторонах своего проекта, но ни в коем случае не должен допускать преувеличений, приукрашиваний, искажений фактов. Например, когда заявитель декларирует, что его собственные средства составляют определенную сумму, для инвестора это означает, что эта сумма ему доступна, а на самом деле это стоимость продукции, которую еще нужно реализовать.

Такие манипуляции чреваты негативными последствиями. Движимый желанием повысить привлекательность своего проекта, соискатель позволяет себе приукрашивать действительность, искажая факты в нужном ему направлении. Но он не осознает, что каждое утверждение в проектной документации будет подлежать проверке в ходе due diligence, и тем самым загоняет себя в ловушку.

На мой взгляд, это основные проблемы, с которыми можно столкнуться при реализации инвестиционного проекта и единственный способ их избежать – это максимально хорошо подготовиться к презентации проекта, а также продумать все необходимые детали до мельчайших подробностей.

Список литературы

  1. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г.
  2. Курс экономической теории: Учебное пособие/ Под ред. А.В. Сидоровича. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2011. – 832с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее