Как физическая культура влияет на психическое здоровье человека
В ходе изучения литературы и научных исследований на тему влияния и эффектов физических упражнений на разные психические заболевания, а также на умственную деятельность человека; на основе изучения сделаны выводы
Авторы публикации
Рубрика
Физическая культура и спорт
Журнал
Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (67), май ‘22
Дата публицакии 25.05.2022
Поделиться

Вступление. Психические расстройства человека имеют основополагающее значение для общественного здравоохранения. Считается что, энергичная физическая активность оказывает благотворное влияние на психическое здоровье как в клинической, так и в неклинической популяции. В данной статье рассматриваются доказательства этой гипотезы, а также свидетельствуют о том, что физическая активность и физические упражнения могут стать полезным дополнением к программам борьбы с алкоголизмом и наркоманией; помогают улучшить самооценку, социальные навыки; уменьшить симптомы тревоги; и изменить аспекты поведения. Сообщается также положительное влияние на психику от физических нагрузок.
Психические расстройства имеют важное значение для общественного здравоохранения, они затрагивают 15 процентов населения в течение каждого года [1]. Учеными был приведен список причин для госпитализации, где 30 процентов от общего количества были психические расстройства, что составляет около 8 процентов всех расходов на здравоохранение. Они занимают 3-е место среди причин инвалидности по социальному обеспечению, 6-е место в результате посещения офиса врачами, 9-е место в качестве причины ограничения активности и 10-е место, как причина потери работы [2]. Утверждается, что физическая активность положительно влияет. на психическое здоровье человека. Среди положительного влияния были выделены следующие психические преимущества от занятий спортом: повышают уверенность, благополучие, снижают беспокойство значительно повышают интеллектуальное функционирование [3].
В целом было выявлено более 1000 статей, посвященных психологическим последствиям от спорта и физических упражнений [4].
Положительное влияние физических упражнений
Депрессия.
Клиническая депрессия является одной из основных проблем общественного здравоохранения, которая затрагивает от 5 до 10 процентов населения человечества [6]. Около 15 процентов депрессивных пациентов заканчивают свою жизни суицидом. Некоторые исследования показали связь между фитнесом и депрессией, в то время как другие не увидели данной связи [7]. В неклинических группах в нескольких исследованиях прослеживалось снижение депрессивного состояния или улучшении настроения, связанного с физической нагрузкой [8; 9], и в одном исследовании был обнаружен эффект от упражнений у женщин, но не у мужчин [9].
Беспокойство.
Физическая активность и физические упражнения также предназначены для общей сбалансированности тревожного состояния. Несколько отчетов сообщили о положительном влиянии от упражнений по снижению симптомов у пациентов с ситуативными фобиями у пациентов, страдающих от панических атак [7-9]. Воздействие упорной физической нагрузки, более выражено у пациентов с клиническими проявлениями состояния тревоги [7; 10]. В нескольких исследованиях тяжелые физические упражнения были столь же эффективны в снижении тревоги, как медитация [11; 12]. Исследование тревожного состояния прослеживается показало, что состояние тревоги уменьшалось равноценно в результате бега, посещения занятий или обеда [10].
Психозы.
Несколько отчетов о случаях заболевания и исследования небольших групп показывают, что физическая активность и физические упражнения могут быть полезны для людей страдающих шизофренией. Не было проведено никаких исследований для определения того, будет ли физическая активность облегчать симптомы шизофрении.
Другие психологические эффекты.
Упражнения и всевозможные физические нагрузки могут помочь улучшить психическое состояние человека, а так же предотвратить психические расстройства повышая уверенность в себе, самооценку, и становление личности пациента. В контролируемых исследованиях дети и подростки улучшали уверенность в себе после тренировки [11].
Женщины, занимающиеся фитнесом, слали чувствовать себя увереннее, снимая тем самым психологическое напряжение .
В экспериментальном исследовании пожилых людей в неклинической обстановке для экспериментальной группы были отмечены улучшения в двух из семи тестов, тем самым можно сделать вывод, что результаты неоднозначны. Упражнения связаны с улучшенным чувством благополучия. Физическая активность и физические упражнения могут иметь разные психологические преимущества в разных возрастных группах или группах населения. Так, пожилые пациенты могут проявлять больший отклик, тем временем молодые пациенты, или люди с хроническим заболеванием могут иметь большую пользу от физических нагрузок, чем трудоспособные люди.
Выводы. Как для психиатрических, так и для неклинических групп населения, физическая активность и физические упражнения, однозначно, принесут некоторую пользу. Тем не менее, для общественного здравоохранения, было изучено несколько исследований, соответствующих приемлемым стандартам методологии, которые помогут объяснить, как физическая активность и физические упражнения могут быть полезными для снижения заболеваемости в психиатрических популяциях, а так же для предотвращения психологических проблем и даже улучшение психического здоровье у не клинических групп населения. Данные исследования были краткосрочными, включая небольшие образцы, и в немногих исследованиях были рассмотрены возможные механизмы. Физическая активность и физические упражнения, как представляется, облегчают симптомы, связанные с легкой и умеренной депрессией.
Физическая активность и физические упражнения связаны с такими преимуществами психического здоровья, как улучшенная самооценка и уверенность (по крайней мере, у детей и подростков) и социальные навыки (у умственно отсталых людей).
Физическая активность и физические упражнения связаны с уменьшением симптомов тревоги, а так же улучшения настроения.
Физическая активность и физические упражнения могут служить полезным дополнением к программам борьбы со злоупотреблением алкоголем и другими наркотиками.
Список литературы
- Штерн, М. Дж., Горман, П. А. и Каслоу К. Л .: Групповое консультирование и физиотерапия. Arch Intern Med 143: 1719-1725
- Браун, Р. С., Рамирес, Д. E. и Тауб, Дж. M .: Назначение упражнений для депрессии. Врач Спортс 6: 34-49, 1978.
- Польза физической культуры для общего развития ребёнка / Амиралиева Е.А., Бахмат В.И., Шлемова М.В., Чернышева И.В. // Международный журнал экспериментального образования. — 2014. — № 7 (часть 2). — C. 72.
- Хьюз, Дж. Р.: Психологические эффекты привычных аэробных упражнений: критический обзор. Prev Med 13: 66-78, 1984.
- Кретти Дж. Психология в современном спорте. – М.: Физкультура и спорт, 1978
- Вылканова Я.Х. Влияние занятий спортом на развитие личностных предпосылок устойчивости к стрессу в подростковом возрасте. Дис. канд. психол. наук Я.Х. Вылканова.- М., 2006.
- Медина Е.Н. Правила здоровой жизни / Архитектура тела и развитие силы. — 200. — № 4.
- Психология физического воспитания и спорта / под ред. А.В.Родионова. – М., 2004.
- Уэйберг Р.С., Гоулд Д. Основы психологии спорта и физической культуры. — Киев: Олимпийская литература, 1998.
- Холодов Ж. К., Кузнецов В. С., Теория и методика физического воспитания и спорта, ACADEMA, Москва, 2003
- Стерн, М. Дж. И Клири, П .: Проект национального упражнения и болезни сердца: психосоциальные изменения, наблюдаемые во время программы упражнений низкого уровня. Arch Intern Med 141: 1463-1467.