Способы совершения мошеннических действий, имеющих организованный характер

Способы совершения мошеннических действий, имеющих организованный характер

В данной статье рассматриваются современные способы совершения мошеннических действий. 

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (67), май ‘22

Дата публицакии 24.05.2022

Поделиться

Согласно части первой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, под мошенничеством понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребление довериемequation.pdf.  Законодатель в данной норме прямо включил способ в систему обязательных элементов субъективной стороны преступления. Способ завладения имуществом при мошенничестве своеобразен. При осуществлении своих преступных действий преступник прибегает к обману лиц, во владении которых находиться имущество, в результате чего, введенные в заблуждение граждане, добровольно передают свое имущество злоумышленнику, считая, что у него есть законные основания его получить. На сегодняшний день мошенничество несколько поменяло свое значение и приобрело более глубокий смысл, чем в двадцатом веке или же даже в начале нулевых двадцать первого века. Это в первую очередь связано с тем, что злоумышленники при осуществлении своих преступных действий активно используют все возможности, которые предоставляют информационно-коммуникационные технологии. Здесь прослеживается зависимость от ускоренного развития научного прогресса. В настоящее время наиболее распространённым способом совершения мошенничества в уголовной практике является в первую очередь мошеннические действия, совершенные с использованием сети «Интернет». Одной из причин этого явления стало то, что злоумышленники почти всегда остаются безнаказанными, а все схемы расставания людей с собственностью и деньгами придумываются, прямо около экрана компьютера. Так к примеру, мошенники часто используют различные генераторы для подбора паролей от электронных кошельков граждан, и завладевают пин-кодами от банковских карт и фактически их денежными сбережениями, а также осуществляют массовые рассылки по электронной почте с предложением поучаствовать в «интересных проектах» связанные с получением высокой прибыли. Но на деле выходит, что доверчивые граждане лишь расстаются со своими деньгами ничего не получая взамен. Остановимся подробнее на отдельных видах мошенничества, носящие массовый характер.

Рассмотрим такой вид как телефонное мошенничество. Нередко для обмана доверчивых жертв мошенники часто прибегают к преступным схемам использования средств мобильной связи, так как почти у каждого гражданина нашего государства имеется свой абонентский номер одного из операторов сотовой связи. Например, человеку звонят с неизвестного номера и представляются сотрудником внутренних органов, спецслужб, высокопоставленного должностного лица, и говорят, что его денежные средства в опасности и что их хотят похитить. Говорят, что требуется, чтобы он оказал содействие по поимке преступников.  И для того чтобы предотвратить хищение денежных средств и задержания преступников «по горячим следам», ему нужно срочно перевести их на специальные «сберегательные» счета, с которых ему якобы на следующий день деньги вернут на его банковский счет, а преступников поймают с поличным. Человек, ошарашенный такой неожиданной и пугающей новостью, старается как можно быстрее «спасти» свои сбережения и заодно помочь «наказать» злоумышленников. Таким путем, введенная в заблуждение жертва преступления, под действием эмоций соглашается отдать определённую сумму денежных средств, для решения проблемы. По итогу гражданин переводит свои деньги на банковские счета мошенников. Далее человеку говорят, чтобы он не беспокоился и что с ним свяжутся или то, что на следующий день деньги переведут на новый «безопасный» счет. Иногда злоумышленники после того как завладевают чужим имуществом, чувствуя свою безнаказанность, начинают в открытую издеваться над потерпевшими гражданами, предлагая им обратиться в банк вместе с чеками о совершенных переводах, чтобы им вернули деньги. Также при осуществлении телефонного мошенничества преступники довольно часто применяется такой прием как «подмена номера», которая осуществляется через определенные сайты и приложения с использованием айпи-телефонии. При подмене номера у человека, которому звонят злоумышленники, отображается абонентский номер какого-нибудь государственного органа или какого-нибудь должного лица, что способствует увеличению доверия потенциальной жертвы.

Остановимся на мошенничестве в интернете. Так как большинство потерпевших от мошеннических действий на сегодняшний день встречаются именно в Сети, необходимо подробнее рассмотреть основные схемы обмана пользователей персонального компьютера, в частности на  «Фишинге». При данном виде мошенничества создаются фейковые сайты, которые выдаются за интернет-страницы известных компаний. Таким образом, идет подмена официального сайта на ложный. Здесь расчет идет на то, что пользователь не заметив подделки, укажет свои персональные данные на странице: реквизиты банковской карты, номер телефона, к которому привязана банковская карта,  а также пароль и логин. Если человек сделает это, мошенники вместе с его данными получают и доступ к  его имуществу. Также при «фишинге» злоумышленники осуществляют рассылку сообщений от крупных банков, при детальном рассмотрении которых видно, что адрес отправителя не принадлежит учреждению, от имени которого оно отправлено. Организация требует совершить платёж по кредиту, а доверчивые пользователи начинают сопротивляться этому, так как долговых обязательств перед данным банком у них просто нет. В таких случаях «представитель банка» просит предоставить ему все имеющиеся данные по банковской карте или банковскому счёту, а также пароли. При положительном исходе мошенник завладевает денежными средствами гражданина.

Нередко пользователи персонального компьютера сталкиваются с предложением пройти бесплатную регистрацию на сайте для получения доступа к интересующей его информации, где для подтверждения своих данных требуется отправить бесплатное СМС. Но на самом деле, отправка сообщения может стоить более 1000 рублей, а доступа к контенту пользователь может так и не получить.

Достаточно часто в интернете размещаются различные ссылки на сайты, где сообщается о сборе на лечение или поддержку больных детей, инвалидов или малоимущих семей. Однако, если этот сайт не принадлежит какому-либо благотворительному фонду, то все перечисленные денежные средства мошенники присваивают себе, так как по ту сторону экрана находятся именно они, а не те кому действительно нужна помощь.

Главная проблема,  которая исходит от «фишинга», заключается в том, что не существует программного обеспечения, которое могло на 100% защитить от сайтов-фейков. От потенциальной жертвы зависит — сможет ли она распознать  фейк и отличить его от оригинала. В данном случае решает человеческий фактор – насколько внимательным будет человек. Полностью обезопасить себя от такого рода мошенничества не могут даже крупнейшие технологические компании.

Также часто распространенный вид мошенничества – это продажа не существующего товара. Данная схема выглядит следующим образом. На одном из популярных сайтов, размещается объявление о продажи какого-нибудь товара. Заинтересованный в приобретении данного товара гражданин связывается с «продавцом».  Чаще всего это общение происходит в мессенжерах путем переписки, в ходе которой ему предоставляются реквизиты банковского счета, на который нужно перевести денежные средства в счет оплаты товара, а также фотоиллюстрация с накладной транспортной компании об его отправки. Добросовестный гражданин, считая, что ему уже направили товар, переводит обговоренную сумму на банковские реквизиты, указанные «продавцом». Завладев денежными средствами, мошенники перестают выходить на связь с обманутым гражданином. А он после этого обращается в транспортную компанию по поводу доставки, откуда узнает, что никакого товара ему для отправки не оформляли.

Мною были проведены только лишь наиболее часто встречаемые способы хищения чужого имущества путем мошенничества, которые имеют организованный характер на сегодняшний день. На основе данных видов мошенничества придумываются новые приемы обмана доверчивых граждан и с которыми борьба ещё только предстоит.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации : от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022) URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_10699/ (дата обращения 15.04.2022).
  2. Современные тенденции мошенничества как формы хищения; Научная статья по специальности «Право» Маслюков Д.А., Воспякова О.Ф.
  3. Современные способы совершения мошенничества в отношении имущества физических лиц с использованием интернет-ресурсов и технологий социальной инженерии; Научная статья по специальности «Право» Рачева Н.В., Балеевских Ф.В., Котов В.В.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary