Региональные проекты волгоградской области, реализуемые в рамках национального проекта «здравоохранение»

Региональные проекты волгоградской области, реализуемые в рамках национального проекта «здравоохранение»

В статье отражены основные показатели реализации национального проекта «Здравоохранение» в Волгоградской области, сделаны выводы по уровню реализации данного проекта. Также рассматривается влияние пандемии COVID-19 на объемы выполнения плановых показателей национального проекта «Здравоохранение» на примере Волгоградской области.

Авторы публикации

Рубрика

Политология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (14), май ‘21

Поделиться

 

Оперативный штаб Волгоградской области представил инфографику с результатами реализации национальных проектов за 2019-2020 годы. Говоря про конкретные показатели реализации нацпроекта «Здравоохранение» на территории Волгоградской области за 2019-2020 г., то к началу 2021 были достигнуты следующие результаты:

Региональная программа «Первичная медико-санитарная помощь»:

  • возведены 35 фельдшерско-акушерских пунктов для оказания медицинской помощи в селах и хуторах, что превосходит ожидаемый показатель на 1 единицу;
  • приобретено 13 мобильных комплексов для работы в отдаленных территориях Волгоградской области из 13 запланированных, в соответствии с этим, показатель может считаться достигнутым;
  • в рамках РП «Первичная медико-санитарная помощь» проведено 1 680 000 профилактических осмотров, что превосходит показатель запланированный на 2020 год в 996 000 человек в два раза.

Таким образом региональная программа «Первичная медико-санитарная помощь» в 2020 году может считаться успешно выполненной.

Региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями»:

  • формируется сеть из 14 центров амбулаторной онкологической помощи – ЦАОПОВ – для раннего выявления и лечения онкозаболеваний, хотя в программе указан показатель в количестве 13 центров, которые должны быть созданы в 2021 году;

Рисунок 1. Показатель «Организация центров амбулаторной онкологической помощи»

  • В Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере ведется строительство нового лечебного корпуса и завершено проектирование здания радиологии,планы по достижению этого показателя расчитаны на 2024 год;
  • приобретены 214 единиц оборудования для переоснащения онкослужбы.

Основополагающие показатели, которые говорят об эффективности программы, такие как доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, одногодичная летальность больных со злокачественными новообразованиями, удельный вес больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более [3], по нашему мнению отражают только факт самого заболевания, но не успешное его лечение.

Возможно, стоит добавить такой количественный показатель, как доля больных излечившихся от злокачественных новообразований, так как в аспекте специфики данного заболевания, которое в обществе считается «приговором», данный показатель действительно мог бы дать характеристику развитию здравоохранения в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями.

Региональная программа «Цифровизация здравоохранения»:

  • 12907 автоматизированных рабочих мест оборудованы в больницах, поликлиниках и ФАПах региона, что превышает запланированные на 2020 год 12760 мест;
  • 227180 волгоградцев используют личный кабинет «мое здоровье» на едином портале государственных услуг, что также превышает установленную планку в 223,8100 человек.

Региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»:

9 сосудистых центров и отделений формируют сеть для приема больных с подозрением на инсульты и инфаркты, что несомненно отличный результат в 2020 году, так как в 2024 таких отделений и центров должно быть 10;

  • 5067 высокотехнологичных рентген-эндоваскулярных операции выполнены пациентам сосудистых центров, вместо 2954 заплонированных.
  • 162 единицы современного оборудования приобретены для создания и дополнительного оснащения РСЦ/ПСО.

Региональная программа «Экспорт медицинских услуг»:

  • 2441 иностранец получил медицинскую помощь в Волгоградской области;
  • 20 медицинских учреждений региона участвуют в реализации программ медицинского туризма. Но данные показатели не отражены в программе, поэтому нет возможности проанализировать уровень их выполнения на 2020 год.

Региональная программа «Развитие детского здравоохранения»:

  • 49 детских поликлиник и отделений отремонтированы и оборудованы по современным требованиям, что не достигает запланированного показателя 95 поликлиник и отделений на 2020;
  • 474 единицы медицинского оборудования приобретены для обновленных поликлиник;
  • 288 специалистов по неонатологии, перинатологии и педиатрии обучены в симуляционных центрах. Данный показатель может считаться выполненным в 2020 году, так как планировалось обучить 225 человек. Возможно избегая превышения этого показателя на 63 человека, можно было бы приблизиться к запланированной норме детских отремонтированных поликлиник и отделений.

Региональная программа «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»:

321 медицинский работник трудоустроен по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Данные цифры также не возможно охарактеризовать, так как данный показатель отсутствует в региональной программе. Но не секрет, что для обеспечения доступной и квалифицированной медпомощи в первичном звене нужны дополнительные кадры. Особенно остро недостаток медиков ощущается в сельской местности[1].

Говоря про реализацию национального проекта «Здравоохранение» на территории Волгоградской области, стоит отметить, что несмотря на развернувшуюся в регионе работе по реализации нацпроекта ситуация в сфере здравоохранения и связанной с ней демографией остается напряженной. Например, по данным Росстата в прошлом году в регионе произошло снижение ожидаемой продолжительности жизни до 72 лет с 74,07 в 2019 году при целевом показателе 78 лет к 2030 году. В целом можно констатировать, что для Волгоградской области являются актуальными проблемы, стоящие в масштабах РФ. Поэтому в ближайшем будущем можно ожидать корректировку целевых показателей региональных проектов в сфере здравоохранения в сторону их снижения[2].

Список литературы

  1. Библиотека регионального проектного офиса [Электронный ресурс]: URL: обращения:20.05.2021)
  2. Единый план по достижению целей национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года. URL: http://static.government/ru (по состоянию на 20.05.2020).
  3. Методические указания, утвержденные протоколом заседания Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам от 17.12.2018 г. № 15.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary