ЗНАЧЕНИЕ ФОНДОВ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА В РОССИИ

ЗНАЧЕНИЕ ФОНДОВ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА В РОССИИ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

15

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (66), май ‘22

Дата публикации 23.05.2022

Поделиться

В статье рассматриваются особенности функционирования фондов капитального строительства в России. Рассмотрена история создания данных фондов, предпосылки к их появлению, а также их значение. Выделяются способы формирования фонда: на специальном счете и на счете регионального оператора. Перечислены услуги, которые входят в понятие капитальный ремонт. Исследуются новые правила капитального ремонта жилых домов и их основные проблемы.

Физическое состояние многоквартирных домов в России стало причиной для создания программы капитального ремонта. Основная масса домов была построена ещё в СССР в 50-80 годы прошлого века. Капитальный ремонт в таких многоквартирных домах проводился в основном за счет бюджетных средств, но темпы и объёмы такого ремонта не могли обеспечить должный результат. В результате, большое количество многоквартирных домов стали признаваться ветхими и аварийными. 

Именно вопросы безопасности проживания людей в домах стали основополагающими при подготовке реформы в сфере капитального ремонта. Программа по капитальному ремонту многоквартирных домов должна была решить проблему с признанием домов аварийными.

До 2013 года функция по проведению капитального ремонта была возложена на Государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», денежные средства поступали в регионы, а затем доводились до муниципальных образований. Администрации населенных пунктов проводили торги и выбирали подрядчиков для проведения капитального ремонта. Но капитальный ремонт проводился медленно, не хватало системности, большое количество домов всё же признавались аварийными. Деятельность данного фонда улучшила ситуацию, но проблема капитального ремонта не была решена полностью. Было принято решение, что в каждом регионе должен появиться специализированный «оператор» капитального ремонта. Так появились фонды капитального ремонта [3].

Фонд капитального ремонта (региональный оператор) - специализированная некоммерческая организация, созданная региональным правительством для сбора денежных средств на капитальный ремонт с собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Некоммерческая, то есть не имеет права извлекать прибыль от своей деятельности. Также к компетенции фонда относится: составление программы капитального ремонта многоквартирных домов в регионе, поиск подрядчиков. Региональное правительство, как учредитель, полностью отвечает за финансовое состояние фонда капитального ремонта, то есть фонд существует за счет регионального бюджета. Взносы собственников жилых помещений не могут быть использованы на нужды фонда.

Ч. 3 ст. 170 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) предусматривает два способа формирования фонда капитального ремонта: на специальном счёте, на счёте регионального оператора. Способ формирования фонда капитального ремонта собственники определяют на общем собрании. Количество голосов, необходимое для принятия такого решение – более 50% от общего числа голосов собственников помещений МКД [1].

Также согласно ч. 1 ст. 173 ЖК РФ, собственники помещений в МКД в любой момент могут принять на общем собрании решение о смене способа формирования фонда капитального ремонта [1].

Фонд капитального ремонта формируется в основном за счёт взносов на капремонт собственников помещений в многоквартирном доме.

Ст. 169 ЖК РФ устанавливает обязанность собственников уплачивать взносы на капремонт. При нарушении этого закона к должникам применяют меры принуждения: пени — если просрочка составляет больше двух месяцев, штрафы. Но существуют категории лиц, которые имеют право на компенсацию расходов на оплату взносов на капитальный ремонт. Например, ветераны труда и ветераны военной службы; инвалиды войны, участники Великой отечественной войны и их семьи и так далее [1].

Компенсация  таким категориям граждан  предоставляется при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе взноса на капитальный ремонт, или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

На что можно расходовать средства фонда капитального ремонта:

Перечень услуг или работ по капремонту общего имущества в многоквартирном   доме, оказание и выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного из минимального размера взноса на капитальный ремонт, устанавливается нормативными актами субъекта РФ и включает в себя:

-ремонт внутридомовых инженерных систем (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения)

-ремонт замена модернизация лифтов

-ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений, ремонт крыши

-ремонт подвальных помещений, относящихся  к общему имуществу в многоквартирном доме

-ремонт фасада и фундамента многоквартирного дома.

Также местные власти могут отнести к капитальному ремонту и другие работы.

Капитальный ремонт многоквартирных домов проводится согласно программе, которую составляет фонд, а утверждает региональное правительство.

Фонд капитального ремонта отвечает за качество проведенного ремонта. Если подрядчик выполнил работу некачественно, собственник имеет право обратиться с жалобой к фонду, а не к подрядчику [2].

Таким образом, фонд капитального ремонта был создан с целью улучшить ситуацию с признанием домов ветхими и аварийными. На практике сложилось множество случаев, когда собственники жаловались на недоброкачественный ремонт, на несвоевременное выполнение ремонтных работ. Следовательно, необходим контроль над деятельностью фондов, для реализации долгосрочных региональных планов капитального ремонта, так как данная система капитального ремонта была введена недавно, в 2014 году, и является относительно новым делом.

Список литературы

  1. "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 14.
  2. Удалых С.К. Развитие отрасли капитального ремонта многоквартирных жилых домов. – Иркутск, 2015.
  3. Капитальный ремонт многоквартирных домов: решения и действия собственников жилья. Методическое пособие / Генцлер И.В., Лыкова Т.Б., Прокофьев В.Ю.,Гордеев Д.П., Колесников И.В., Ланцев Д.М. Под общей редакцией И.В. Генцлер. – Москва: Фонд «Институт экономики города», 2018. – 215 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее