Исполнитель как соучастник преступления

Исполнитель как соучастник преступления

В данной статье рассматривается исполнитель как часть соучастия в преступлении. Раскрыт вопрос, связанный с отнесением исполнителя к субъекту преступление или к одному из соучастников. Исследована проблема эксцесса не только исполнителя, но и иных соучастников преступления.

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (65), май ‘22

Дата публицакии 16.05.2022

Поделиться

В 2021 году количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в соучастии, выросло на четверть в сравнении с 2020 годом. Организованными группами или преступными сообществами совершено 19,3 тысячи тяжких и особо тяжких преступлений (плюс 25,7%)  [3].Такие преступления обладают большей опасностью для общества, так как им свойственна более четкая подготовка, продуманность действий по сокрытию его следов, что проще сделать группой лиц нежели в одиночку. Согласно статье 32 Уголовного Кодекса Российской Федерации соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Многие правоведы считают, что ключевой фигурой в совершении преступления является исполнитель, рассмотрим данное лицо более подробно.

Согласно Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. исполнитель преступления назывался главным виновником, к которому были отнесены лица, «распоряжавшие или управлявшие действиями других», а также «приступившие к действиям прежде других при самом оных начале, или же непосредственно совершившие преступление (ст. 14)» [5, с.77].

      Опираясь на Уголовный Кодекс, можно выделить несколько разновидностей исполнителя. Во-первых, это лицо непосредственно совершившее преступление. То есть, человек, выполнивший полностью или частично объективную сторону преступления. Г. Коробков говорит о том, что «отсутствие исполнителя преступления исключает соучастие» [2, с.4]. Ученые также утверждали, что действия других соучастников не могут привести к преступному результату в силу своей специфичности. Конечно, без исполнителя возможна первая стадия преступления – приготовление, но для остальных, покушение и оконченное преступление, исполнитель безусловно необходим.

Так, по объему содеянного деяния можно выделить два вида исполнителя: выполнивший все деяния, которые образуют объективную сторону преступления или только их часть. Частичное выполнение может образовывать лишь покушение, а распределение действий между соисполнителями, где каждый выполняет определенную составляющую, может создать уже оконченное преступление.

Во-вторых, лицо, непосредственно участвовавшее в совершении преступления совместно с другими лицами (соисполнителями). Можно сказать, это человек, который выполнил часть действий, необходимые для достижения общего для соучастников результата. Однако совместное выполнение объективной стороны недостаточно, чтобы признать лиц соисполнителями, необходимо также установить двустороннюю субъективную связь между ними. Действия некоторых соисполнителей могут быть похожими на действия других соучастников преступления, но их нельзя оценивать как действия организатора, подстрекателя или пособника.

В-третьих, это лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности. Это люди, которые не осознают общественную опасность своих действий, к ним можно отнести малолетних или невменяемых. По данному вопросу ведутся дискуссии, существуют мнения, что лица, совершающие преступление подобным способом, не должны называться исполнителями. Так, доктор юридических наук А.А. Арутюнов считает, что назначение уголовной ответственности этим лицам необходимо рассматривать за рамками главы о соучастии.

Существуют различные точки зрения по вопросу относить ли исполнителя к одному из видов соучастников или же к субъекту преступления. Если соотносить эти два понятия, то второе будет намного шире, так как оно включает и других лиц, образующих соучастие. Немаловажным аспектом будет являться, что не любой субъект преступления может быть исполнителем, поэтому исключить из соучастия данное лицо невозможно, это будет противоречить концепции соучастия.

При изучении исполнителя как соучастника преступления немаловажное значение имеет эксцесс исполнителя. Статьей 36 УК РФ определено, что эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. Другие участники преступления за деяния исполнителя, совершенные при отступе от первоначального плана, ответственности не несут.

Может ли быть эксцесс другого соучастника преступления? Несмотря на то, что в УК РФ говорится только об эксцессе исполнителя, в юридической литературе приводятся ситуации, где возможен эксцесс иных лиц, составляющих соучастие. Так, в Модельном Уголовном кодексе Содружества Независимых Государств, который носит рекомендательный характер, говорится о эксцессе соучастника, а не только исполнителя. В качестве примера можно привести, когда пособник вместо обещанного поврежденного оружия предоставляет исправное, при помощи которого может быть нанесен более тяжкий вред.

Однако эксцесс организатора в современной доктрине представляется невозможным [1]. В силу того, что изменение заранее спланированных действий организатором порождает новый сговор на совершение преступления, а не видоизменение старого. Если соучастники присоединяются к новому плану, то это является отражением нового умысла, если они отказываются, тогда преступление будет считаться на стадии поиска соучастников, следовательно, стадии приготовления. Что касается уголовной ответственности, чтобы установить эксцесс исполнителя необходимо сравнить умысел соучастников с самим преступным деянием.

Таким образом, институт соучастия - один из важнейших институтов уголовного права, имеющий долгую историю развития. Исполнитель является одной из ключевых фигур, его роль заключается в выполнении объективной стороны преступления. Исключить данное лицо из института соучастия невозможно, это будет противоречить самой концепции соучастия. Вопросы о видах и эксцессе исполнителя являются спорными и дискуссионными на сегодняшний день, и несмотря на то, что УК РФ выделяет только эксцесс исполнителя, в юридической литературе приводятся ситуации с эксцессом других лиц.

Список литературы

  1. Клебанов М.И. К вопросу о возможности соучастия в преступлениях с двумя формами вины // Актуальные проблемы российского права. 2008. N 2.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.03.2022)
  3. Коробков, Г. Исполнитель преступления: проблемы теории, законодательной регламентации и судебная практика !! Уголовное право. 200б. № 2. С. 4б.
  4. Официальный интернет-сайт МВД России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://xn--b1aew.xn--p1ai/ (Дата обращения 01.05.2022)
  5. Цит. по: Козлов, А. П. Соучастие: традиции и реальность. СПб., 2001. С. 77.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary