МЕТОДЫ ОГРАНИЧЕНИЯ ВОДОПРИТОКА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СКВАЖИН

МЕТОДЫ ОГРАНИЧЕНИЯ ВОДОПРИТОКА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СКВАЖИН

Авторы публикации

Рубрика

Нефтегазовое дело

Просмотры

293

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (65), май ‘22

Дата публикации 16.05.2022

Поделиться

В данной статье рассмотрены виды изоляционных материалов при строительстве и эксплуатации скважин приведен ассортимент химических продуктов, разработанных для ограничения водопритоков и крепления неустойчивых пород в скважинах в зависимости от геологических, физических, химических и технических условий некоторых месторождений.

Многие методы, которые направлены на то, чтобы ограничить приток воды в добывающие скважины, в основном основываются на использовании изолирующих композиций, состоящих из некоторых химических реагентов, которые в свою очередь имеют специальные функции. Все химические продукты, которые ограничивают приток воды, разделяются на несколько классов: изолирующие воду и вспомогательные, представленные на рисунке 1.4.

Продукты, которые изолируют воду главным образом выполняют роль при создании материала, который закупоривает. В зависимости от физического и химического принципа создания материала, который закупоривает, все изолирующие продукты можно разделить на несколько классов: осадкообразующие, гелеобразующие и отверждающиеся.

При всем этом эти материалы также, как и полимеры кислот акрилового ряда, можно отнести как к первому, так и ко второму классам. Вспомогательные продукты играют роль отвердителей, осадителей, стабилизаторов, наполнителей или модификаторов, которые регулируют физические и химические, а также и эксплуатационные свойства изолирующих составов.

Рисунок 1.1 Схема классификации химических реагентов для ограничения водопритока.

Далее приводится ассортимент химических продуктов, которые разработаны разработанных для ограничения водопритока и крепления неустойчивых пород в скважинах в зависимости от определенных геологических, физических, химических и технических условий некоторых нефтегазовых месторождений.

В таблице 1 приводятся самые распространенные материалы, которые применяются для изоляции водопритока в добывающих скважинах. Основные виды РИР, которые применяются для изоляции притоков вод в добывающих скважинах, представлены на рисунке 1.1 и применяемые в это же время разные материалы приведены на рисунке 1. 1 По рисунку 1.6 можно увидеть, что некоторая часть РИР может быть выполнена с применением указанных материалов (сплошные линии), а в ряде РИР материалы используются в качестве вспомогательного компонента (пунктирные линии), способствуя повышению эффективности изоляционных работ. Все методы по частоте использования можно расположить в определенной последовательности (методы названы по определяющим реагентам), которые представлены на рисунке 1.5.

Рисунок 1.2 Методы по частоте использования (сверху вниз)

Таблица 1 –Распространенные материалы, применяемые для водоизоляции в добывающих скважинах

 

Рисунок 1.3 – Схема основных видов ремонтно-изоляционных работ с использованием цемента.

Главным предпочтением во время производства изоляционных работ следует давать материалам и методам селективного действия. К селективным можно отнести методы, которые обеспечивают избирательное снижение проницаемости лишь насыщенные водой доли пласта во время закачки водоизолирующих реагентов по всей его толщине.

Селективность изоляционных работ формируется на свойствах изолирующего материала. С учетом природы селективных водогазоизолирующих материалов в настоящее время методы их использования можно разделить несколько групп:

1) методы, которые основаны на закачке в пласт органических полимерных материалов;

2) методы, которые основаны на использовании неорганических водоизолирующих реагентов;

3) методы, которые основаны на прокачке в пласт элемент органических соединений. В качестве водоизолирующего материала из акриловых водорастворимых полимеров используются в основном полиакрилонитрил (гипан) и полиакриламид (ПАА).

Рисунок 1.4 – Схема классификации материалов для селективной изоляции пластовых вод.

Последовательность изоляции притоков воды этими соединениями основана на взаимодействии их с солями пластовых вод или адсорбции полимеров на водонасыщенной породе, которая снижает водопроницаемость. Можно найти также применение полиолефины. Эти полиолефины могут растворятся в нефти и также существуют в твердом состоянии при контакте с пластовой водой. Для селективной изоляции можно применить нефтесернокислотные смеси, тяжелые нефтепродукты.

Особое внимание стоить уделить разработке метода, который основан на использовании полиизоцианатов и полиуретанов. Эти материалы являются инертными к нефти, а когда присутствует вода, то образуют разветвленный пространственносшитый твердый полимер.

Методы второй группы, которые основаны на применении неорганических изолирующих воду реагентов, можно найти применение неорганическим солям, которые из-за ионного обмена с солями пластовой воды или предварительно закачанной в пласт жидкостью, либо гидролиза с пластовой водой образуют нерастворимые в воде осадки или гели. Реализация этих методов сдерживается дефицитностью реагентов, их токсичностью, возможностью осложнений при выполнении водоизоляционных работ.

Селективный метод (материал) не может обладать абсолютной избирательностью. Селективностью метода является его способность избирательно снижать продуктивность обводненных интервалов в большей степени, чем нефтенасыщенных. Чем больше степень снижения продуктивности притока пластовых вод, тем выше селективность метода. Наряду со снижением продуктивности обводненных интервалов в результате изоляционных работ возможно повышение проницаемости нефтенасыщенных интервалов пласта.

Список литературы

  1. Александров В.Б., Желтухин Ю.Л., Ковардаков В.А. и др. Перспективы использования кремнийорганических тампонажных составов для ремонтно-изоляционных работ // PHTC. Сер. Нефтепромысловое дело. 1981. -С. 22 - 24.
  2. Амиров А.Д., Овнатанов С.Д., Яшин А.С. Капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин. - М.: Недра, 1975. - 344 с.
  3. Афанасьева А.В., Горбунов А.Т., Шустеф И.Н. Заводнение нефтяных месторождений при высоких давлениях нагнетания. - М.: Недра, 1975.-213 с.
  4. Бан А.А., Богомолов А.Ф., Николаевский В.Н. и др. Влияние свойств горных пород на движение в них жидкости. - Л.: Гостоптехиздат, 1962. - 209 с.
  5. Булгаков Р.Т., Газизов А.Ш., Габдуллин Р.Г., Юсупов И.Т. Ограничение притока пластовых вод в нефтяные скважины. - М.: Недра, 1976. -242 с.
  6. Бриллиант Л.С., Клочков А.А. Основные результаты применения технологий по извлечению запасов нефти пласта ABj" «рябчик». - М., Нефтяное хозяйство, 1997. № 10. - С. 59-62.
  7. Down-hole water sink technology for water coning control in wells (yadda.icm.edu.pl/yadda/element/bwmeta1.element.baztech-article-agh5-0007 0213/c/wojtanowicz.pdf).
  8. http://etheses.whiterose.ac.uk/11005/1/438082.pdf#11.
  9. Букин И.И., Ганиев P.P., Аснбаева Д.Н., Калмацкий СП. Определение скорости и направлении фильтрации по пласту нагнетаемой воды с помощью индикаторов // Тр. БашНИПИнефть. - Уфа: 1981 Вып. 62
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее