Особенности определения достоверности составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Особенности определения достоверности составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

В статье рассматривается порядок составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Проводится анализ действий лиц, а также самого порядка составления. На основе примера, взятого из зарубежной практики, вносятся предложения по совершенствованию законодательного регулирования в части составления завещания при чрезвычайных обстоятельствах.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (65), май ‘22

Дата публицакии 16.05.2022

Поделиться

В гражданском законодательстве до сих пор не нашло своего отражения определение понятия «составление завещания в чрезвычайных обстоятельствах». В статье 1129 ГК РФ указывается лишь на положение гражданина, которое явно угрожающет его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишает его возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 - 1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

При анализе судебных решений удалось установить следующее: при вынесении решения, суд также исходит из того, что законодатель не дает определения понятиям, заключенным в п. 1 ст. 1129 ГК РФ, таким, как «в положении, явно угрожающим жизни» и «сложившихся чрезвычайных обстоятельств». Таким образом, судья рассматривает данные понятия через оценочный критерий, который требует установления наличия или отсутствия всех условий, в частности, возможность совершения завещания в нотариальном порядке, а также степень сложившейся опасности для жизни и возможного оказания медицинской помощи. К таким обстоятельствам суд относит неожиданное ухудшение состояния здоровья гражданина, наступившее при обстоятельствах, лишающих его возможности на получение своевременной медицинской помощи. Однако, если лицо добровольно отказалось от нее, в таком случае, обстоятельство исключает его чрезвычайный характер. [ 2 ]

То есть, процедура завещание претерпевает некоторые изменения в силу чрезвычайных обстоятельств, при которой обеспечить нормальный порядок составления такого завещания представляется крайне затруднительным в своей реализации.

Особое внимание необходимо обратить на изменение порядка составления завещания в чрезвычайных обстоятельства.

С одной стороны, форма завещания становится более простой, но с другой – обретает свои трудности. Не всегда при чрезвычайных обстоятельствах рядом с наследодателем может находиться еще кто-то, кто смог бы наблюдать за процессом составления завещания. Даже при наличии двух свидетелей нет гарантии, что завещание было составлено именно наследодателем. По сути своей, это не является абсолютной гарантией того, что завещание является подлинным. При этом, важно отметить, что закон вовсе не обязывает свидетелей как-то обозначить факт присутствия, однако в п.2 ст. 1127 ГК РФ предусмотрено подтверждение составления завещания, посредством оставления подписи свидетелем.

Полагается, что введение и закрепление факта наличия подписи при чрезвычайных обстоятельствах, способствовало бы более достоверному отражению порядка составления завещания при таких условиях. Необходимым элементом для данного факта является оставление подписей лица, составляющего завещания под подписями свидетелей, присутствующих во время его составления, при чем, если свидетелей множество, то достаточно идентифицировать подписи двух лиц. Эта процедура представляет собой своеобразную верификацию такого завещания, которая подтверждает достоверный порядок его составления при чрезвычайных обстоятельствах. К такой ситуации, в силу закона двум свидетелям необходимо ставить подписи, что обеспечивает заверение данного документа.
Представляется, что такой порядок являлся бы более эффективным, если гражданским кодексом предусматривался такой способ фиксации составления завещания.   

Сам порядок составления завещания достаточно четко регламентирован. В соответствии с абзц. 2 п. 1 ст. 1129 ГК РФ изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

Как было отмечено ранее, что ситуация не всегда может носить характер возможного присутствия свидетелей в месте, где непосредственно осуществляется составление завещания. Отсутствие альтернативы или особого порядка не дает возможности для лица, составляющего такой документ, распорядиться своей волей, так как, при определенной обстановке, достаточно проблематично реализовать прибытие свидетелей.

Ярким примером является ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). Введение запретов и ограничений на возможность контактировать в привычном режиме подтолкнуло Министерство юстиции Британии ввести 31 января 2020 года новый порядок составления завещания, при котором свидетелем достаточно подключиться онлайн при его составлении. Для того, чтобы такая форма была действительной, достаточно предъявить запись с четким видео и звуковым сопровождением, которые бы позволили установить такой порядок. [ 4 ]

Сам факт возможности составления завещания путем видео фиксации является оптимальным и доступным способом как в случае, если у лица, составляющего такое завещание, нет возможности найти свидетелей, так и в случае возможных ограничений и отсутствия прямого доступа в место нахождения лица, составляющего такое завещание.

Таким образом, при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах важно учитывать реальную угрозу, невозможность осуществить составление такого документа в обычном порядке и обстановку. Помимо прочего, на законодательном уровне необходимо разрешить вопрос о иной, альтернативной процедуре составления завещания при чрезвычайных обстоятельствах, которая бы позволила более эффективно и вариативно подойти к решению  трудностей, возникающих при его составлении.

Список литературы

  1. Суханов Е.А. Гражданское право. Уч. в 4-х томах. 2-е изд. перераб. и доп./ М.: Статут, 2019.
  2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 01.07.2021) — Текст : электронный // Консультант : [сайт]. — URL: (дата обращения: 07.05.2022).
  3. Ленинский районный суд г. Краснодара Решение № 2-3194/2020 2-3194/2020~М-1641/2020 М-1641/2020 от 30 июля 2020 г. по делу № 2-3194/2020 Текст : электронный // Sudact.ru : [сайт]. — URL: https://sudact.ru/regular/doc/ojeazu8RJjUX/ (дата обращения: 11.05.2022)
  4. GOV.UK — Текст : электронный // gov.uk : [сайт]. — URL: https://www.gov.uk/government/news/video-witnessed-wills-to-be-made-legal-during-coronavirus-pandemic ( дата обращения: 11.05.2022 )

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary