СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВОСУДИЯ В РОССИИ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВОСУДИЯ В РОССИИ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

29

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (65), май ‘22

Дата публикации 15.05.2022

Поделиться

В статье автор уделяет внимание развитию в современной России электронного правосудия, которое позволяет более эффективно проводить различные деятельности и операции в области судопроизводства. Автором рассмотрены основные тенденции внедрения электронного правосудия, описаны существующие изменения в данной области. Также автор, исходя из приведённого анализа, представил основные недостатки электронного правосудия и привёл направления совершенствования.

Информационно-коммуникативные технологии активно применяются в различных сферах деятельности общества. Развитие научно-технического потенциала различных областей деятельности позволяет более эффективно внедрять удобные информационные системы, так для электронного правосудия эффективность определяется существенным изменением порядка информационной деятельности публичных органов власти. Рассматривая область судопроизводства можно утвердить, что уровень доверия граждан к системе зависит от факторов прозрачности процессов судопроизводства, предсказуемости судебных решений, простота данных процессов – на данные факторы направлено внедрение электронного правосудия [3].

Рассматривая электронное правосудие можно сказать, что к нему относится особый судебно-юрисдикционный порядок рассмотрения гражданских дел, который полностью производится с использованием электронной формы.

Данная электронная форма раскрывает процесс судебной деятельности с использование информационно-коммуникативных технологий, направленных на создание единой информационной базы, содержащей основные элементы, которые способствуют повышению развития взаимодействий, основанных на доверии, между гражданами и властью, а также обеспечение информационной и технической поддержки судопроизводства с условием свободного доступа к информации.

Процесс информатизации судебной деятельности приходился на 80-ые года, тогда основное назначение внедрения информатизации было развитием деятельности судебного департамента. Основная цель информатизации состоит из необходимости более эффективного ведения дел, с наименьшими сроками и более высокими показателями качества. Со времени назначение информатизации судов изменялось, на сегодняшний день данная система необходима для удовлетворения, в первую очередь, потребностей граждан, а также создание единой информационной системы, позволяющей хранить, обрабатывать и иметь открытый доступ к делам судов. Важность внедрения информационно-коммуникативных технологий была подтверждена в особой государственной программе «Электронная Россия», реализованной ещё в 2002 году.

Необходимость электронного правосудия можно раскрыть в том плане, что внедрение технологий позволяет более эффективно осуществлять взаимодействие различных судов и иных органов власти, осуществлять судебные производства с гражданами и организациями, которые находятся за пределами страны, использовать ранее опубликованные в системе дела для реализации более быстрого вынесения приговоров, совершенствовать систему судопроизводства путем прозрачности судебной деятельности, открытости информационных источников и беспристрастности или независимости судей.

Вынесение неправедного решения в условиях цифровых технологий, может быть осуществлено в случае недостаточной обеспеченности безопасности информационных источников и различных предметов документооборота. Именно поэтому важно осуществить создание защищённых каналов связи.

Раскрытие информации о судебных процессах через Интернет в рамках электронного правосудия заключается в осуществлении процессов подачи документов в суд и дальнейшей обработки данной информации в ходе рассмотрения дела, каждый участник судебного производства может рассмотреть ход производства.

Применение системы «Электронное правосудие» делает работу с процессуальными и иными документами простой и удобной, позволяет значительно ускорить сроки рассмотрения дел и снижает издержки, как судов, так и участников судебного процесса.

Переход к электронному правосудию, обеспечивает выполнение задач, связанных с регистрацией и координированием документов, обновление и создание различных баз данных, осуществление оперативного поиска информации, автоматизацию различных публикаций в сфере судебных делопроизводств. Наибольшую ценность представляет автоматизированный процесс коммуникаций между различными судами. .

Осуществление внедрения электронного правосудия отражается в созданных электронных базах [2].  

Электронное правосудие направлено на реализацию программы по подаче документов электронным методом, осуществление рассылки уведомлений о ходе рассмотрения дела. Осуществление индентификации участников дела путём взаимодействия с различными органами власти, а также определение подсудности. К преимуществам можно отнести оплату в электронном формате государственных пошлин, осуществление видео процесса судопроизводства и видеоконференций.

Одним из источников активного применения электронного правосудия в России стала пандемия коронавируса, в период которой суды смогли осуществлять свою деятельность в условиях самоизоляции и социальных ограничений. Тогда, суды столкнулись с основной проблемой, связанной с не подготовкой программного обеспечения к применению электронных метолов ведения деятельности.

Данное программное обеспечение было необходимо для исключения потери или порчи документов, предотвращения развития пандемии и ведения электронного документооборота.

Программное обеспечения исполняет основные функции, основанные на применении малинного обучения и автоматизации. Данное технологическое оборудование автоматически регистрирует, распределяет документы судов.

Сложность была основана на отсутствии возможности электронной подачи исков, поскольку программное обеспечение позволяло лишь отслеживать ход дела. Для расширения возможностей ведущие специалисты развивают направление «электронной цифровой подписи», которая позволит усовершенствовать систему электронного правосудия.

Суды общей юрисдикции в России использует различные порталы и сервисы, разработанные в рамках электронного правосудия. Одним из таких сервисов выступает ГАС «Правосудие» и «Картотека арбитражных судов», данные сервисы позволяют активно взаимодействовать участникам судебного процесса.  ГАС «Правосудие» позволяет участникам судебного процесса отслеживать различные решения по искам, находить информацию об уже завершенных и неактивных делах, искать информацию об участниках процесса.  Одним из направлений развития электронного правосудия выступает комплексная информационная система судов общей юрисдикции (КИС СОЮ). В этом проекте участвуют Мосгорсуд, 35 районных судов Москвы и 12 ведомств. Уже сегодня в действующем едином электронном хранилище судебных дел и документов содержится информация более чем по миллиону судебных дел и 400 тысячам судебным актам.

В рамках данной программы участвуют исключительно Московские суды и граждане МО, но в планах правительства осуществить внедрение данной системы во всех регионах России. «Электронное Правосудие» направлено на выполнение задач, которые осуществляются в рамках судебного процесса, то есть это подача документов в суд, отслеживание движений документов, ознакомление с документами судебных решений. Порталы судов являются общедоступными ресурсами, пользование которых доступно для участников, которые зарегистрировались на сервисе.

Проблемами реализации электронного правосудия относятся проблемы, связанные с недостаточным техническим оснащением, взаимодействий органов власти и судов, а также обеспечение информационной безопасности в сети.

Основные проблемы реализации электронного правосудия заключены в том, что для его осуществления недостаточно технических и инновационных средств. Потенциал развития электронного правосудия присутствует, но не достаточно факторов для реализации, таких как оснащение и обеспечение безопасности реализации электронной формы, недостаточность человеческих ресурсов и программ обучения сотрудников.

Для разрешения представленных проблем и недостатков, необходимо вовлечение специалистов IT-технологий в реализацию государственных программ и стратегий по осуществлению внедрения электронного правосудия. А также большее внимание к техническому потенциалу и развитие средств в данной области для обеспечения бесперебойной и безопасной деятельности [1].

 В совершенствовании системы, стоит задача, которая является необходимостью создания современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры единого информационного пространства Верховного Суда Российской Федерации и федеральных судов общей юрисдикции, мировых судей, органов судейского сообщества, системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Таким образом, электронное правосудие является технологией, которая необходима для более эффективного взаимодействия участников судебной области. Основными недостатками существующей и реализованной на данный момент системой электронного правосудия является недостаточное техническое обеспечение, неподготовленность служащих и низкий уровень информационной безопасности. Автором статьи были предложены следующие пути совершенствования электронного правосудия:

  • более углубленное обучение служащих, основанное на умении использования IT-технологий;

 привлечение специалистов, основным видом деятельности которых, в первую очередь, является судебная и процессуальная область, поскольку IT-технологии судебного процесса должны быть полностью ориентированы на данную область.

Список литературы

  1. Брановицкий К. Современное состояние электронного правосудия // Арбитражный и гражданский процесс. – 2019. - No 9. – С. 39-42.
  2. Булгакова Е.В. Электронное правосудие // Российский судья. 2022. № 7. С. 14-17.
  3. Вахтинская Е.М. Электронное правосудие в России: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2018. С. 16.
  4. Омаров, М. Д. Правовое регулирование информатизации судов общей юрисдикции — необходимое условие перехода к электронному правосудию / М. Д. Омаров // Российская юстиция. — 2020. — No 16. — С. 52—54.
  5. Решетняк В.И. Электронное правосудие и судебное представительство в гражданском и арбитражном процессах // Адвокат. 2021. № 5. С. 16-23.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее