Особенности подбора и найма медицинских сотрудников в государственные и коммерческие организации

Особенности подбора и найма медицинских сотрудников в государственные и коммерческие организации

Сфера здравоохранения требует высококвалифицированных сотрудников, так как от них зависит здоровье и жизнь населения. В современном мире медицина начала приобретать коммерческий характер. Сегодня открывается множество частных клиник и коммерческих лабораторий, которые предоставляют медицинские услуги за определенную плату. В условиях дефицита медицинских сотрудников на рынке труда, государственные и частные медицинские учреждения часто конкурируют за квалифицированных работников. Но в условиях пандемии конкуренция начала обретать более острый характер. В статье рассматриваются особенности подбора и найма медицинских сотрудников в государственные и коммерческие организации, а также проблемы, связанные с условиями тяжелой эпидемиологической обстановкой.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (65), май ‘22

Дата публицакии 14.05.2022

Поделиться

На сегодняшний день в мире наблюдается тяжелая эпидемиологическая ситуация. Она повлияла на все сферы деятельности и обеспечила все организации рядом серьезных проблем. Одной из таких проблем стала ситуация с нехваткой высоко квалифицированного персонала на рынке труда, а также обеспечение населения рабочими местами.

Из-за пандемии многие государственные учреждения здравоохранения были переоборудованы в ковидные госпитали. Для того, чтобы легче заинтересовать кандидатов в работе в опасной зоне, государство обеспечило работников «красных» зон большими социальными выплатами. Таким образом, в “ковидных” госпиталях нет проблемы с поиском необходимого персонала, текучестью кадров и низкой квалификацией сотрудников, так как есть возможность выбирать лучших.

Данная политика стала проблемой для тех учреждений, где выплат за вредные условия нет. Организациям приходится искать альтернативные варианты поиска сотрудников, совершенствовать собственные социальные пакеты, а также снижать требования к кандидатам и разрабатывать систему обучения сотрудников после их трудоустройства. Это имеет большое влияние на организации как на государственные, так и на коммерческие.

Медицинский персонал – специфическая категория работников, к которой имеются определенные требования. Только имея необходимое образование и квалификацию, сотрудники могут выполнять медицинскую деятельность в учреждениях здравоохранения. К таким требованиям можно отнести:

  • Для среднего и младшего медицинского персонала: диплом о среднем медицинском образовании, действующий сертификат о допуске к осуществлению медицинской деятельности (действителен в течение пяти лет), отсутствие перерыва в работе в медицинской сфере или диплом о профессиональной переподготовке.
  • Для высшего медицинского персонала: диплом о высшем медицинском образовании, диплом об ординатуре, сертификат о допуске к осуществлению медицинской деятельности, отсутствие перерыва в работе в медицинской сфере или диплом о профессиональной переподготовке.

При подборе медицинского персонала необходимо помнить, что важны не только опыт и навыки кандидатов, но и подходящее для должности образование и допуск к работе в медицинской сфере. Это усложняет поиск и найм необходимого для организации персонала.

Рассмотрим, как происходит привлечение и подбор медицинских сотрудников в государственные учреждения здравоохранения. Государство заинтересовано в стабильной работе городских и сельских поликлиниках. В связи с этим оно разрабатывает множество программ для того, чтобы привлечь новых сотрудников в государственные учреждения и задержать их на рабочем месте. Одна из таких программ направлена на молодых специалистов. Медицинские университеты и колледжи ежегодно выпускают новых специалистов на рынок труда, и они являются одним из основных источников подбора персонала в больницы и поликлиники. Поэтому государство разработала программу, по которые молодые специалисты могут получать дополнительные выплаты и земельные участки, если переедут в сельскую местность и заключат трудовой договор с местным медицинским учреждением не менее, чем на пять лет. Также молодые специалисты не испытывают трудностей при трудоустройстве в государственные медицинские учреждения, так как больницы и поликлиники заключают с образовательными учреждениями договор, по которому выпускники могут получить гарантированное место и дальше обучаться и совершенствовать свои навыки.

Для более опытных сотрудников государственные учреждения предоставляют выплаты за выслугу лет и за высокую квалификацию, которую сотрудники могут подтвердить. Также предоставляются жилищные льготы в виде социальной ипотеки и льгот на коммунальные услуги. Некоторые больницы также могут предоставлять жилье в общежитиях или помощь в съёме жилья. Стабильная заработная плата, гарантированные отпуск и больничные дни, выход на пенсию при тридцатилетнем медицинском стаже также являются мотивацией для трудоустройства в государственные медицинские учреждения. Единственное, что не устраивает кандидатов при трудоустройстве – это заработная плата, которая ниже средней заработной платы на рынке труда.

Как уже говорилось раннее, основным источником кадров в государственном учреждении являются колледжи и университеты. Но это не единственный источник, который используется. Зачастую больницы и поликлиники пользуются рекомендательным рекрутментом. Сотрудники имеют возможность привести с собой своих друзей и близких с соответствующим опытом и образованием, чтобы у них был возможность вместе работать. Также размещаются вакансии на государственных работных сайтах.

Для коммерческих организаций подбор персонала усложняется тем, что у них более высокие требования к кандидатам, так как им необходим готовый сотрудник, который может после трудоустройства сразу начать эффективно выполнять свои обязанности, а также не испортит репутацию компании. К основным источникам поиска необходимых кандидатов можно отнести работные сайты, где размещают вакансии и ведут поиски размещенных резюме, социальные сети, СМИ, кадровые агентства. Любой из приведенных видов поиска увеличивают стоимость подбора и повышают ответственность в конечном найме сотрудника. 

На сегодняшний день коммерческие компании начали снижать требования. Например, рассматривают кандидатов без опыта работы, но с обязательной стажировкой перед трудоустройством. При этом стажировку делают оплачиваемой, чтобы не потерять кандидатов в процессе. Также частные организации, особенно сетевые, могут предоставить возможность работы рядом с домом, что является для кандидатов важным критерием при поиске работы. 

Частные организации имеют значительное преимущество в заработной плате. Благодаря продаже медицинских услуг, особенно в условиях пандемии, они могут обеспечивать медицинским сотрудникам высокий доход. По этой причине многие медицинские сотрудники государственных учреждений трудоустраиваются в частные организации на совместительство. Таким образом, они не теряют свои льготы на основном месте работы и могут увеличить свой доход в коммерческой компании. Организации соглашаются на такие условия, так как им необходимы сотрудники, чтобы рабочий процесс в компании не останавливался. Но предпочтение остается основным сотрудникам.

В данной статье мы рассмотрели, как происходит привлечение и поиск медицинских сотрудников в государственные и коммерческие учреждения здравоохранения в условиях пандемии. Государственные учреждения привлекают новых сотрудников стабильностью и льготами, они ценят приверженность и отмечают заслуги сотрудников в виде дополнительных выплат и досрочного выхода на пенсию. Таким образом, кандидаты с охотой соглашаются работать в государственных больницах и поликлиниках. Но низкая оплата труда заставляет их рассматривать дополнительные места для работы, и в основном этими местами становятся частные медицинские организации.

Частные компании активно расширяют количество источников для поиска медицинских сотрудников. Они находят различные форумы и группы, где могут находиться кандидаты с необходимыми навыками и образованием. Зачастую частные компании переманивают действующих сотрудников друг у друга или из государственных учреждений. Таким образом, затраты на подбор персонала у них значительно выше, чем у государственных заведений. Но их преимущество в заработной плате позволяет находить новых людей и удерживать действующих сотрудников.

Медицинские организации, которые не участвуют в «ковиде», имеют сложности с подбором персонала и удержанием действующих сотрудников на их рабочих местах. Но они находят выходы в сложившейся ситуации и продолжают вести свою деятельность и обеспечивать население медицинскими услугами.

Список литературы

  1. Евгения Приемская, "«Лечить некому»: почему в регионах сообщают о дефиците врачей", Электронный журнал "Известия", 2020г. https://iz.ru/1075625/evgeniia-priemskaia/lechit-nekomu-pochemu-v-regionakh-soobshchaiut-o-defitcite-vrachei
  2. Постановление Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762 (ред. от 23.12.2021) "О государственной социальной поддержке в 2020 - 2022 годах медицинских и иных работников медицинских и иных организаций (их структурных подразделений), оказывающих медицинскую помощь (участвующих в оказании, обеспечивающих оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинских работников, контактирующих с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внесении изменений во Временные правила учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации" (вместе с "Правилами осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации в 2020 - 2021 годах специальной социальной выплаты медицинским и иным работникам медицинских и иных организаций (их структурных подразделений), оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинским работникам, контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19)") http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_366458/
  3. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary