Инвестиции в системе региональной экономики на современном этапе

Инвестиции в системе региональной экономики на современном этапе

В статье говорится об особенностях инвестиций на региональном уровне, в частности, в Ростовской области.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (65), май ‘22

Дата публицакии 11.05.2022

Поделиться

Развитие инвестиционных возможностей региона непосредственно зависит от качественного функционирования социально-экономического блока региона. В плоскости интересов инвестиций рассматриваются фундаментальные аспекты хозяйственной деятельности и в целом определяют работу экономического роста. Стоит отметить, что они являются значимым средством, предоставляющим выход из условий существующего экономического кризиса, неэффективной деятельности  народного хозяйства, а также оказывают значительное влияние на повышение на микро- и макроуровнях качественных показателей хозяйственной деятельности.  И именно активизация инвестиционного процесса- действенный механизм социально-экономических преобразований, наряду с другими методами модернизации.

К чему приведет привлечение инвестиций в Ростовской области? Отметим, что они позволят региону быть наряду с лидерами по темпам экономического роста, что говорит об увеличении уровня, качества жизни населения. Создание современных, усовершенствованных производств, предоставление новых рабочих мест, обеспечивающих рост доходов населения, его платежеспособный спрос - все это следует из инвестиций в региональную экономику.

Активизация инвестиционных процессов зависит непосредственно от инвестиционного климата в регионе, составляющие которого приведены на рис.1.


Рис.1.Структура инвестиционного потенциала

 

Активизация инвестиций, возможность самостоятельности субъектов Федерации, повышение уровня их ответственности за социально-экономическую деятельность, ориентирование экономики регионов на путь инвестиционного развития, - вопросы, требующие незамедлительного внимания. Они отвечают за устойчивое функционирование местности в рамках реформирования межбюджетных отношений. При данных условиях важнейшая задача государства - создание благоприятного климата, обеспечение развития инновационного предпринимательства.

Анализируя опыт зарубежных стран, можем выявить, что на сегодняшний день регионы, при формировании стратегических направлений, важно предоставить следующие условия:

  1. осуществить всевозможное использование геополитических задач социально-экономических достоинств местности;
  2. сделать акцент ресурсов на развитие приоритетных направлений региона;
  3. формирование эффективных механизмов для инновационного развития (например, предоставление страхования инновационных рисков);

Роль инвестиций в системе экономических процессов- ключевая в экономических процессах. Эффективность, масштабы инвестиционного прогресса связаны с производственным потенциалом страны, а также способны решить множество социальных вопросов, проблем.

Инвестиционные проекты, как социальной, так и производственной сферы, которые производятся предприятиями на местности – объекты инвестиций, а также органов власти регионов.

Ростовская область в соответствии со стратегией привлечения инвестиций Ростовской области, принятой администрацией Ростовской области, выбирает инновационную модель экономического развития. Эта стратегия предусматривает комплексную реформу научно-технической сферы, от прикладных исследований до массового производства наукоемкой продукции и выхода ее на мировой рынок. Основным элементом, гарантирующим достижение поставленных целей, является совершенствование инновационной инфраструктуры Ростовской области.

Инновационные предприятия региона, достигшие значительного уровня развития, что требует тщательного подхода и более высокого уровня проектной проработки, комплексных мероприятий по интеграционным аспектам развития, объединяются в инновационные центры и технологии для решения следующих задач:

• коллективное представление интересов инвесторов со стороны федеральных, региональных и местных органов власти;

• организация обмена информацией внутри центра;

• Привлечение инвестиций через бизнес-кредиты для членов МТЦ и их проектов;

• организация научной и технико-экономической подготовки инновационных идей и проектов;

• участие в проектах и программах международного сотрудничества;

• семь совместных проектов и технологий;

• коллективная и совместная презентация крупных инвестиционных проектов;

• программы обучения потребителей инноваций;Обычно предприятия, являющиеся участниками Инновационно-технологического центра, не зависимы между собой как финансово, так и структурно, зачастую территориально удалены. Главная цель Инновационно-технологических центров- достижение эффекта синергии среди своих партнёров. В Ростовской области создано и действует: Некоммерческое партнёрство Инновационно-технологический центр «ИнТех-Дон». Состав ИТЦ и основные направления деятельности членов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Состав НП ИТЦ «ИнТех-Дон» и основные направления деятельности.

№ п/п

Наименование организации-действительного члена

Основные направления деятельности

1.

ООО «Интернет-Фрегат»

Разработчик программного обеспечения на основе интернет- технологий и мобильных решений

2.

ООО «БВН инженеринг»

Инновационная деятельность, НИОКР и внедрение инженерных разработок в области машиностроения и легкой промышленности

3.

ГК «ГЭНДАЛЬФ»

Комплексная автоматизация всех видов учета на базе программ «IC»

4.

ООО НПП «Интор»

Создание технических средств измерения и программного обеспечения для систем автоматизации

5.

ЗАО «Универсальные бизнес технологии»

Разработка,внедрение и поддержка инфраструктурных решений, адаптация новейших информационных технологий к требованиям заказчиков

6.

ОАО ИнфоТеКС «Интернет Траст»

Управление информационной безопасностью в сети Интернет

7.

ООО НПЦ «Космос-2»

Разработка,внедрение, установка, настройка, обучение, сопровождение и развитие ПО отраслевых систем по всей вертикали ИТ-отрасли; проекты под ключ; консультационные услуги; проектирование и монтаж ЛВС, технологическое обслуживание

8.

НОУ ДПО «РЦПК ИТС»

Переподготовка и повышение квалификации руководящих работников и специалистов в области современных информационно-коммуникационных технологий, их адаптация к новым экономическим и социальным условиям с учетом международных требований и стандартов

9.

Южно-Российский Государственный университет экономики и сервиса

Высшее профессиональное образование в сфере сервиса и малого бизнеса, а также в области легкой промышленности и жилищно-коммунального хозяйства

10.

ООО «Проф ИТ»

Создание и совершенствование систем управления бизнесом, услуги по развитию и  поддержке информационных систем предприятий

Мировая экономика обозначила приоритетные направления инновационного развития. Это новые технологии в области информационных систем и защиты окружающей среды, исследование в области живой материи, медицины, технологии создания альтернативных источников энергии и энергосбережения. В последнее время важнейшим считаются направления, связанные с искусственным интеллектом, сверхпроводимости, нанотехнологиями и микромашинами, использованием солнечной энергии, глубокой переработке отходов.

На наших взгляд не должна стать основными в развитии инновационной сферы Ростовской области, что предполагает планирование и координацию инновационной деятельности на территории Ростовской области, организацию разработки инновационных проектов, привлечение средств венчурных фондов, коммерциализацию инновационной деятельности.

Список литературы

  1. Азарова А.Е. Составляющие бюджетной политики муниципального района// Финансы.-№8-август.-2013.-С
  2. Грохолинский А., Региональный аспект инвестиционных процессов// Общество и экономика, 2006, №6, с, 131-141
  3. Стратегия привлечения инвестиций Ростовской области// Электронный ресурс. Режим доступа: http://special.donland.ru/Default/aspх?pageid=78573

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary