Проектирование установки "Биоризатор"

Проектирование установки "Биоризатор"

Авторы публикации

Рубрика

Технические науки

Просмотры

43

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (68), Июнь ‘22

Дата публикации 11.05.2022

Поделиться

В данной статье раскрыты ключевые аспекты проектирования установки для биоризации молочных продуктов. Рассмотрены научная и практическая значимость проекта, а также описаны требования к готовому изделию «Биоризатор».

Разрабатываемая установка будет проектироваться для использования на фермах, хозяйствах, заводах по производству молочной продукции, увеличивая срок хранения молока и молочных продуктов, при этом сохраняя в его составе  природные полезные свойства. Особую важность сыграют технологичность, доступность и простота конструктивного исполнения установки.

Конечной целью работы над данным проектом является создание готового проекта, технической и конструкторской документации с экономическим обоснованием, а так же изготовление и дальнейшие испытания конструкции установки для обработки козьего и коровьего молока «Биоризатор».

В настоящее время молочные продукты не теряют свою популярность,  все так же оставаясь неотъемлемой частью рациона, и относятся  к группе продуктов повседневного спроса. «Высокая пищевая ценность молока обусловлена тем, что оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, которые хорошо сбалансированы, усваиваются легко и полностью. Одни из основных компонентов молока – полноценные белки, обладающие рядом важных функциональных свойств» [1, с. 22].

Таблица 1.

Состав цельного коровьего молока в 100г

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Вода

от 50 до 69 ккал

3,15 г

8-9,5 г

4,8 г

88,13 г

Витамины и микроэлементы цельного коровьего молока:

  • Витамины: A; D; Е; К; B1; B2; B4; B5; B6; B9; B12.
  • Минералы: калий; кальций; магний; фосфор; железо; медь; натрий; цинк; селен.

Таблица 2.

Состав цельного козьего молока в 100г

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Вода

69 ккал

3,56 г

4,4 г

4,45 г

87,03 г

Витамины и микроэлементы цельного козьего молока:

  • Витамины: A; D; Е; B1; B2; B4; B5; PP.
  • Минералы: калий; кальций; магний; фосфор; железо; натрий.

Известно, что целительными для человеческого организма свойствами обладает именно цельное коровье  и козье молоко. Такого молока в наших магазинах сейчас просто нет. А какое есть? Самым распространённым остается именно пастеризованное молоко.

При пастеризации молоко подвергают сильному нагреву, что уничтожает часть важнейших микроорганизмов и аминокислот, а также способствует свариванию белка. Пищевая ценность, польза продукта теряются вследствие такой обработки. В ходе литературных и патентных исследований был найден альтернативных подход к его переработке. Этот способ называется «Биоризация».

Биоризация молока - особый «щадящий» способ пастеризации под очень высоким давлением без повышения температуры. В ряде современных научных исследований было установлено, что после обработки молока методом биоризации микробиологические показатели молока существенно улучшились:

  1. бактериальная обсеменённость снизилась в 7раз.
  2. содержание соматических клеток снизилось в 110 раз.

Все это можно считать неоспоримыми доказательствами необходимости создания установки для биоризациии. При проектировании установки «Биоризатор» в качестве конечного результата были определены следующие характеристики:

  1. Уменьшенные габариты для возможности эксплуатации установки «Биоризатор» в небольших фермерских хозяйствах;
  2. Повышенная работоспособность при снижении расходов потребителей на её дальнейшее обслуживание, ремонт и эксплуатацию;
  3. Объем переработки молока должен составлять не менее 20 т/сут;
  4. Время входа установки в рабочий режим не должно превышать 1 мин.

Список литературы

  1. Гассан Мохаммед. Джасим. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / Мохаммед. Джасим. Гассан // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 2. — С. 22—25.
  2. Р. В. Гиноян, Рациональное использование составных компонентов молока путём механоимпульсной обработки / Р. В. Гиноян, В. Л. Головков, В. А. Н. М. Кушаков, Е. М. Жарова, Н. В. Васильева // Тезисы научно-технической конференции. В сборнике Проблемы и пути рационального использования сырья в маслодельной и сыродельной промышленности. – Каунас, 1986. – С. 10-11.
  3. https://www.socium-a.ru/news/article/biorizaciya--innovacionnaya-tehnologiya-i-biznes-m-16726
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее