В настоящее время молочные продукты не теряют свою популярность, все так же оставаясь неотъемлемой частью рациона, и относятся к группе продуктов повседневного спроса. «Высокая пищевая ценность молока обусловлена тем, что оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, которые хорошо сбалансированы, усваиваются легко и полностью. Одни из основных компонентов молока – полноценные белки, обладающие рядом важных функциональных свойств» [1, с. 22].
Таблица 1.
Состав цельного коровьего молока в 100г
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Вода |
от 50 до 69 ккал |
3,15 г |
8-9,5 г |
4,8 г |
88,13 г |
Витамины и микроэлементы цельного коровьего молока:
- Витамины: A; D; Е; К; B1; B2; B4; B5; B6; B9; B12.
- Минералы: калий; кальций; магний; фосфор; железо; медь; натрий; цинк; селен.
Таблица 2.
Состав цельного козьего молока в 100г
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Вода |
69 ккал |
3,56 г |
4,4 г |
4,45 г |
87,03 г |
Витамины и микроэлементы цельного козьего молока:
- Витамины: A; D; Е; B1; B2; B4; B5; PP.
- Минералы: калий; кальций; магний; фосфор; железо; натрий.
Известно, что целительными для человеческого организма свойствами обладает именно цельное коровье и козье молоко. Такого молока в наших магазинах сейчас просто нет. А какое есть? Самым распространённым остается именно пастеризованное молоко.
При пастеризации молоко подвергают сильному нагреву, что уничтожает часть важнейших микроорганизмов и аминокислот, а также способствует свариванию белка. Пищевая ценность, польза продукта теряются вследствие такой обработки. В ходе литературных и патентных исследований был найден альтернативных подход к его переработке. Этот способ называется «Биоризация».
Биоризация молока - особый «щадящий» способ пастеризации под очень высоким давлением без повышения температуры. В ряде современных научных исследований было установлено, что после обработки молока методом биоризации микробиологические показатели молока существенно улучшились:
- бактериальная обсеменённость снизилась в 7раз.
- содержание соматических клеток снизилось в 110 раз.
Все это можно считать неоспоримыми доказательствами необходимости создания установки для биоризациии. При проектировании установки «Биоризатор» в качестве конечного результата были определены следующие характеристики:
- Уменьшенные габариты для возможности эксплуатации установки «Биоризатор» в небольших фермерских хозяйствах;
- Повышенная работоспособность при снижении расходов потребителей на её дальнейшее обслуживание, ремонт и эксплуатацию;
- Объем переработки молока должен составлять не менее 20 т/сут;
- Время входа установки в рабочий режим не должно превышать 1 мин.
Список литературы
- Гассан Мохаммед. Джасим. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / Мохаммед. Джасим. Гассан // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 2. — С. 22—25.
- Р. В. Гиноян, Рациональное использование составных компонентов молока путём механоимпульсной обработки / Р. В. Гиноян, В. Л. Головков, В. А. Н. М. Кушаков, Е. М. Жарова, Н. В. Васильева // Тезисы научно-технической конференции. В сборнике Проблемы и пути рационального использования сырья в маслодельной и сыродельной промышленности. – Каунас, 1986. – С. 10-11.
- https://www.socium-a.ru/news/article/biorizaciya--innovacionnaya-tehnologiya-i-biznes-m-16726