Способы реконструкции тепловых сетей

Способы реконструкции тепловых сетей

В данной статье рассмотрены существующие способы реконструкции тепловых сетей. Приведены методы исследования и обнаружения неисправностей трубопроводов и прочих элементов тепловой сети.

Авторы публикации

Рубрика

Архитектура, дизайн, строительство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 19 (64), май ‘22

Поделиться

Тепловая сеть - это система, состоящая из устройств и трубопроводов, которая обеспечивает транспортировку тепловой энергии от источника тепла к потребителям. Тепловая сеть, как и любая система, имеет свой ограниченный срок службы, то есть определенное время со дня ввода в эксплуатацию, после которого будет необходимо произвести обследование состояния элементов тепловой сети. Обследование производится с целью выявления дефектов и повреждений тепловой сети, а также для определения возможности использования ее в дальнейшем или ее демонтажа. Одной из важнейших характеристик любого изделия является его срок службы. Для трубопроводов тепловой сети в среднем срок эксплуатации составляет 25 лет. Для избегания аварийных ситуаций требуется своевременно производить замену трубопроводов и тепломеханического оборудования, иными словами производить перевооружение тепловой сети в целом.

С каждым годом работы по техническому перевооружению тепловых сетей возрастают. На различных этапах эксплуатации тепловых сетей производится диагностика, которая позволяет выявить повреждения, дефекты, а также участки, которые в дальнейшем могут быть подвержены разрушению. Диагностика в том числе позволяет установить причины выявленных повреждений.

Ремонт тепловых сетей -  это совокупность технических мероприятий, проводимых с целью поддержания эксплуатационного состояния объекта и восстановления его в случае необходимости, а также с целью замены как отдельных конструкций и элементов объекта, так и тепловой сети в целом. Долговечность тепловых сетей напрямую зависит от своевременного обследования и качественного ремонта, которые восстанавливают рабочее состояние тепловых сетей, утерянное за годы эксплуатации, и уменьшают возможность их внезапного выхода из строя. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на надежную и бесперебойную работу тепловых сетей, помимо правильной технической эксплуатации, большое влияние оказывает своевременное проведение планово-предупредительного ремонта трубопроводов и оборудования тепловых сетей.

Планово-предупредительный ремонт представляет собой систему мероприятий по обеспечению контроля качества эксплуатации и ремонта тепловых сетей, обеспечению проведения ремонтных работ поврежденных элементов объекта в наиболее короткие сроки с наименьшими затратами материалов и труда, а также определению необходимого числа обслуживающего персонала для стабильного ремонта, обслуживания и эксплуатации тепловой сети [3].

В процессе осмотров, которые проводятся по определенному плану через установленные промежутки времени, делается вывод о состоянии тепловой сети и необходимости в ее ремонте. Частота обходов устанавливается в зависимости от типа оборудования. Чаще всего они производятся не реже одного раза в неделю в течение отопительного периода и не реже одного раза в месяц в течение неотопительного периода. Тепловые камеры с дренажными насосами необходимо обследовать не реже 2 раз в неделю [2]. После окончания осмотров их результаты заносятся в журнал обходов и осмотров тепловой сети.

Одним из важнейших мероприятий по предотвращению разрушения тепловой сети является шурфовка. Шурфовка может производиться в любое время года и представляет собой профилактическое мероприятие с целью выявления состояния изоляционной конструкции и самого трубопровода в целом. Частота ежегодно проводимых шурфовок устанавливается в зависимости от вида теплоизоляционной конструкции, от протяженности тепловой сети и ее состояния. Результаты шурфовок учитываются при составлении плана ремонта тепловой сети.

Ремонт теплосетей и тепловых пунктов производится по мере необходимости, основываясь на результатах осмотров тепловых сетей, их испытаний и ежегодных шурфовок и опрессовок [1].

Планово-предупредительный ремонт тепловых сетей включает в себя в первую очередь регулярные осмотры, а также текущие профилактические и капитальные ремонты.

Текущий ремонт сопровождается кратковременным отключением отдельных участков тепловой сети в процессе эксплуатации с целью ликвидации утечек, ремонта запорно-регулирующей арматуры, восстановления тепловой изоляции и обеспечение рабочего состояния прочего тепломеханического оборудования. Он осуществляется непосредственно в процессе эксплуатации тепловой сети для предупреждения повреждений элементов системы и устранение мелких дефектов, которые могут возникнуть в период до следующего капитального ремонта. Ремонт, который включает в себя чистку воздушников и дренажной арматуры, закрепление опор, устранение утечек через фланцевые соединения и прочие мелкие работы, может производиться без отключения участков трубопроводов. Текущий ремонт, который был произведен своевременно и грамотно, в дальнейшем обеспечивает надежную и более экономичную работу тепловых сетей.

Капитальный ремонт представляет собой полное восстановление или замену вышедших из строя элементов тепловой сети, а также модернизацию с применением более современного и экономичного оборудования. Капитальный ремонт также производится при необходимости присоединение новых потребителей к уже имеющейся тепловой сети.

Вывод о необходимости текущего или капитального ремонта зависит от объёма работ, материальных затрат и степени неисправности тепловой сети. Объёмы работ устанавливаются после проведения осмотра и составления описи повреждений и неисправностей элементов системы теплоснабжения.

Планы по капитальным и текущим ремонтам тепловых сетей составляются эксплуатирующей организацией. График отключения тепловых сетей для обеспечения ремонтных работ должен согласовываться с районной администрацией и утверждаться у главного инженера тепловой сети. Максимальная длительность, в течение которой допускается отключение горячего водоснабжения, не должна превышать 12 дней. Это должно учитываться при составлении графика ремонта тепловых сетей.

Список литературы

  1. Теплоснабжение. Учебное пособие к курсовому и дипломному проектированию "Теплоснабжение района города"/ Б. П. Павлов, Е. А. Бирюзова – СПб 2005-140с.
  2. Наладка и эксплуатация водяных тепловых сетей. Справочник/ В. И. Манюк, И. Я. Каплинский, Э. Б. Хиж, А. И. Манюк, В. К. Ильин – М. Стройиздат 1988 – 430с.
  3. http://engineeringsystems.ru/vodyaniye-teploviye-seti/vidi-remonta.php

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary