Гражданско-правовое регулирования имущественных отношений супругов

Гражданско-правовое регулирования имущественных отношений супругов

Брак и его последствия для супругов — это тема, которая занимала общество с самого начала его существования. С самого зарождения человечества и по сей день урегулирование семейных отношений основывалось на идее, что самая важная часть жизни человека реализуется в браке. Как правило, во время брака каждый супруг накапливает разное количество имущества. Закон о супружеской собственности определяет распределение этого имущества между супругами после прекращения брака или совместного супружеского имущества.  Этот документ способствует лучшему пониманию и реализации прав каждого супруга.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 19 (64), май ‘22

Дата публицакии 08.05.2022

Поделиться

Совместная супружеская собственность была впервые введена Гражданским кодексом 1994 года, который определил, что совместная супружеская собственность возникает между супругами в отношении объектов (вещей) и имущественных прав. В отношении объектов совместной супружеской собственности действующий Семейный кодекс определяет следующее []:

  1. Вещные права, приобретенные во время брака в результате совместных взносов, должны быть совместной супружеской собственностью, независимо от того, на чье имя они были приобретены.
  2. Совместным вкладом может быть выделение средств или работа, уход за детьми и работа по дому.
  3. Предполагается совместный вклад до тех пор, пока не будет доказано обратное.

Совместная супружеская собственность — это особая неотъемлемая собственность, которая отличается от общей собственности. Объектами совместной супружеской собственности являются вещные права. Это означает, что совместная супружеская собственность будет установлена в отношении реальных прав и ограниченных реальных прав, приобретенных во время брака.

Правовой режим совместной супружеской собственности применяется, когда молодожены не выбрали какой-либо режим имущественных отношений, а также в случае, когда они являются несовершеннолетними или лицами.

В этих случаях наличие действительного брака является достаточным для того, чтобы присвоить лицу статус «супруга». Таким образом, совместная супружеская собственность возникает в результате брака и включает в себя реальные права, приобретенные до его расторжения [].

Для того чтобы объект подпадал под супружеский режим совместной собственности, его приобретение должно быть результатом совместных взносов супругов. Совместный взнос — это юридическое понятие, которое впервые было введено Гражданским законодательством. Примерами форм совместных взносов являются такие, как: распределение средств или работа, уход за детьми и работа по дому. Семейное и гражданское законодательство устанавливает правовую презумпцию совместного вклада, которая может быть оспорена каждым из супругов путем подачи иска в окружной суд как во время брака, так и после его расторжения [].

Совместное супружеское имущество прекращается со вступлением в силу судебного решения о расторжении или расторжении брака в органах ЗАГС, а также после смерти или объявления о смерти одного или обоих супругов. Реальные права, приобретенные во время фактического раздельного проживания или во время ожидающего судебного разбирательства по расторжению брака путем развода или расторжения брака, также включаются в совместную супружескую собственность.

Совместное супружеское имущество прекращается во время брака при наличии необходимо значимых причин. В настоящее время не существует юридического определения термина «необходимо значимые причины». Это означает, что суды должны рассматривать в каждом конкретном случае, существуют ли «необходимо важные причины», которые «требуют» прекращения совместного супружеского имущества во время брака. Совместное супружеское имущество прекращается во время брака путем исполнительного производства по совместному имуществу. В обоих случаях расторжение договора осуществляется в судебном порядке. Семейный кодекс ввел два новых основания для прекращения совместного имущества супругов во время брака - выбор супругами режима совместной собственности или заключение брачного договора []. Это означает, что вещные права, приобретенные до установления режима разделения или до подписания брачного контракта, также включаются в совместную супружескую собственность.

При прекращении совместной собственности доли супругов равны. При прекращении совместного имущества супругов в связи с разводом суд может установить большую долю от общего имущества супруга, которому была предоставлена опека над несовершеннолетними детьми, если это создает для него особые трудности. Одному из супругов, которому была предоставлена опека над несовершеннолетними детьми, в дополнение к своей доле должен получить движимое имущество для воспитания детей []. При прекращении совместного имущества в связи с разводом суд может определить большую долю общего имущества одного из супругов, если его вклад в приобретение значительно превышает вклад другого супруга.

Таким образом, следует признать, что под имущественными отношениями супругов необходимо понимать отношения, урегулированные нормами права по поводу имущества, нажитого супругами в период брака. К видам имущественных отношений супругов целесообразно относить: отношения по поводу совместной собственности супругов; отношения, в части взаимного содержания.

Список литературы

  1. Альбиков И.Р. Имущественные отношения супругов. // Бюллетень нотариальной практики. 2017. № 2. С. 35-39.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020). // СЗ РФ. 1994. № 3. Ст. 3301.
  3. Муляр Е.Н., Рябиков А.Н. Правовое регулирование имущественных отношений супругов. // Инновационная наука. 2016. № 1-3. С. 135-137.
  4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020). // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
  5. Сосковец М.С. Проблемы определения правовой природы имущественных отношений супругов. // Актуальные проблемы современной юридической науки и практики. Сборник научных статей по материалам международной студенческой научно-теоретической конференции. В 2-х ч. 2020. С. 196-199.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary