Введение: Понятие «комплекс» получило свое развитие в психоаналитической теории, исследователи большую роль уделяли сексуальным комплексам, количество которых уже больше пятидесяти. На основе данных психологических исследований можно говорить о двойственности термина «психологический комплекс». С одной стороны, является научным понятием, которое имеет вполне конкретное определение. С другой, данное понятие имеет свойство изменяться в исследованиях, в зависимости от психологического направления. Понятие «психологический комплекс» используется не только в работах классиков психоаналитических теории, но и обширно используется в современных работах. Чаще всего данное понятие рассматривают в контексте комплекса неполноценности, а также рассматриваются со стороны возрастных, профессиональных и личностных особенностей.
В психоаналитической традиции принято озаглавливать психологические комплексы именами наиболее популярных и знаковых персонажей мифов, известных литературных произведений.
Среди изучаемых комплексов важное место в современной науке занимают и психологические материнские комплексы [2], комплекс Медеи [1, 7] и комплекс Иокасты [4, 7], психологический комплекс Евы [3], знания о которых позволят лучше осветить процесс воспитания подрастающего поколения.
На данном этапе немаловажную роль занимают и психологические отцовские комплексы, которые позволяют лучше осветить проблемы подрастающего поколения.
Изложение основного материала статьи. Комплекс Гризельды имеет немалую значимость в психоаналитических работах, так как рассматривается факт родителя как образца, в данном случае отца, в роли сексуального партнера по отношению к дочери. Итогом данного случая может быть либо то, что дочь отказывается от сексуальной жизни («самый лучший это папа, и лучше быть не может»), либо к тому что дочь будет искать спутника жизни идентичного её отцу (который будет похож характером и внешне).
Комплекс Гризельды дает возможность выявить скрытые мотивы по отношению отца к дочери. Гризельда - героиня Д. Боккаччо («Декамерон»), являющаяся олицетворением женской добродетели и бесконечного долготерпения [6]. Прямого отношения к комплексу героиня Гризельда не имеет. Гризельда супруга Гвалтьери, маркиза Салуццкого, была взята из бедной деревенской семьи и подвергнутая своим мужем неслыханным испытаниям. В начале он отбирает у нее детей, дочь и сына, сделав так, чтобы она подумала, что он приказал их убить, после этого он изгоняет из дома в одной сорочке Гризельду и, наконец, велит подготовить дом к приему новой жены (собственной дочери) и прислуживать ей за столом саму Гризельду. Она же принимает все свои несчастья с величайшим смирением и покорностью. Гвальтери убедившись, что терпение его жены неистощимо, возвращает своей жене детей, успевших вырасти (дочь играет роль мнимой невесты), и воздает ей честь как своей супруге [8].
Комплекс Гризельды проявляется у мужчин по отношению к дочерям. Выражается тем, что мужчина не может дать построить нормальные отношения своей дочери с другим мужчиной. Зарождается этот комплекс еще в детстве, когда мальчик постоянно соперничает со своим отцом за внимание и любовь своей матери, или он просто не может выразить свою любовь к матери. Отец строит близкие и теплые отношения с дочерью, мать занимает позицию зарабатывающего члена семьи. В следствии зарождается Эдипов комплекс, который выражается тогда, когда мальчик становится в будущем отцом дочери. Но и может встретиться в минимизированной форме и у психически нормальных людей.
Комплекс Гризельды можно интерпретировать как позднюю форму Эдипова комплекса. Эдипов комплекс - эротическое влечение мальчика к матери (а девочки к отцу) и чувство враждебности и соперничества к родителю своего пола [5]. Поздняя форма начинается в пубертатном периоде, который характерен взрывом сексуальности, в связи с большим количеством выбросом гормонов.
Элементы данного комплекса можно пронаблюдать в телевизионном художественном фильме «Страсти по Беатрис» (1987) режиссера Бертрана Тавернье. Франсуа де Кортемар, отец девочки Беатрис, была для Беатрис недосягаемым примером, сияющим божеством вдруг оказывается чудовищем, который способен раздирать на ней платье. Франсуа, после долгой разлуки, видел в ней женщину, а не дочь. Отец насилует свою дочь, якобы чтобы иметь продолжение рода. В следствии у дочери зарождается ненависть к отцу, она перестает быть той невинной, непокорной девочкой своего отца. Детство закончено. Так как данный сюжет этой страшной картины заканчивается тем, что собственная дочь убивает родного, когда-то любящего на расстоянии отца.
Комплекс Гризельды связан с неосознаваемым желанием отца навредить дочери, тем самым причиняя вред матери дочки, а также дочке, развивая тем самым у ребенка комплексы, нанесение ей детской травмы, возможно даже доведение дочери до самоубийства или отцеубийства.
Девочка должна осознать, что её отец не просто плохой человек, который мешает ей строить отношения с мужчинами, она должна осознать, что у её отца комплекс на уровне психики. Итогом должно стать обращение дочки к психологу, чтобы проработать свой жизненный сценарий, свою неуверенность в себе, все детские травмы и комплексы, которые были заложены в неё со стороны отца. Лишь после этого строить планы на будущее, мотивировать себя на успех и изучать психологию отношений, стараться найти и построить здоровые отношения с мужчиной.
Исходя из сказанного выше, можно отметить следующее:
- Комплекс Гризельды заключается в неосознанном желании инцеста отца со своей дочерью;
- Комплекс Гризельды связан с наделение отца дочери ролью своей психологической супруги;
- Комплекс Гризельды является компенсаторной реакцией на неудовлетворение у отца либидо с сексуальным партнером;
- Комплекс Гризельды приводит к гиперопеке над дочерью или другим потомком, или воспитанником женского пола, побочным следствием чего является препятствие взаимоотношениям дочери с противоположным полом и препятствование отцом продолжению рода его дочкой.
Выводы. В настоящее время интимная связь является для подростков важной ступенью вхождения во взрослую жизнь. В связи с такими необдуманными связями рождаются дети. И тут на пути у отцов возникают психологические проблемы. Это означает, что отцы-подростки имеют повышенный риск развития комплекса Гризельды.
Дети очень часто страдают от своих родителей, родители готовы их сделать своим орудием, ничуть не задумываясь о душевной боли своего ребёнка.
В связи с недостатком знаний в области психологических комплексов, учителя и родители не учитывают роль отцовских комплексов в процессе социализации ребенка. В данном случае важна работа психолога, в форме просветительской работы, где рассматривается данная тема, что повлечет за собой безопасную социализацию девочки.
Список литературы
- Кольцова И.В., Матюнина М.И., Колтунцова Е.А. «Комплекс Медеи» как отражение негативного материнского комплекса у женщины // Аллея науки. - 2018. - Т. 2. - № 9 (25). - С. 190-194.
- Кольцова И.В., Хилько (Швецова) О.В. Гендерные психологические комплексы, влияющие на взаимоотношения полов и на материнство // Педагогика и психология родительства и семейного воспитания: учебнoе пoсoбие / С.В. Бобрышов, Л.В. Суменко, И.В. Кольцова [и др.]; под общ. ред. С.В. Бобрышова. - М.: Знание — М, 2020. — С. 186-222 с.
- Кольцова И.В., Швецова О.В. Психологический комплекс Евы: перспективы разработки понятия и применения в половом воспитании населения // Проблемы современного педагогического образования. - 2020. - № 66-3. - С. 357-361.
- Кольцова И.В., Попова Т.В. Комплекс Иокасты как форма взаимоотношения матери и сына // Приоритеты педагогики и современного образования: сборник статей IV Международной научно-практической конференции / отв. ред. Г.Ю. Гуляев. - Пенза: Издательство МЦНС "Наука и Просвещение", 2018. - С. 298-300.
- Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура / Э.Н. Вайнер, С.А. Кастюнин. – 2-е изд., стер. – М.: Флинта, 2012. – 144 с.
- Степанов С.С. Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо, 2005. - 672 c.
- Хилько О.В., Кольцова И.В. Значение психологического просвещения педагогов и родителей в области материнских комплексов Медеи и Иокасты // Психологическое благополучие современного человека: материалы Международной заочной научно-практической конференции (20 марта 2019 г.) / Урал. гос. пед. ун-т ; отв. ред. С. А. Водяха. – Екатеринбург: [б. и.], 2019. – С. 80-86.
- Friedrich Dr., Doucet W. Taschenlexikon der Sexualsymbol. Munchen: Heyne Verlag, 1971.