Деньги как вид социального взаимодействия

Деньги как вид социального взаимодействия

В данной статье представлен подход к раскрытию денег как вида социального взаимодействия. Также проанализированы характерные черты социального взаимодействия в применении к денежному обращению.

Авторы публикации

Рубрика

Финансы

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 19 (64), май ‘22

Дата публицакии 03.05.2022

Поделиться

Говоря о понятии социального взаимодействия, можно сказать, что при нормальных обстоятельствах оно представляет собой группу взаимосвязанных социальных действий. И в данном случае объектом социального действия является также и субъект.

Социальное взаимодействие, в зависимости от ситуации, можно разделить на нематериальный и материальный обмены. В нашем исследовании мы остановимся именно на материальном обмене, так как он включает в себя материальные ценности: товары, услуги и т.д.

Анализируя данный вид, мы можем сделать вывод, что они четко определены. Это помогает им объективно оценивать обоснованность, взаимную значимость и ценность каждой темы и отличает их от взаимодействия нематериальных обменов, содержание которых не может быть проанализировано стандартным образом.

Деньги всегда находятся на каком-то конце обмена, но деньги - это только средство, с помощью которого мы обмениваемся. На самом деле, важно то, что и как мы обмениваемся, где власть фактически встроена. Символическая ценность, которая возлагается на людей, труд, процессы и товары, переводится через деньги, но строится через социальные детерминации желания, потребности и удовольствия.

Как отмечает Зиммель, акт обмена превосходит акт отдачи и получения, поскольку в этот момент раскрываются глобальные, национальные, коллективные и индивидуальные субъективные переживания ценности. Обмен через деньги - это экономическая реализация ценностей и желаний общества, отношений власти и статуса. Понимание денег таким образом открывает возможность критики процессов и неравномерных уровней обмена, наблюдаемых в транснациональных потоках капитала и неолиберальной политике. Как форма социального взаимодействия, обмен в форме денег открывает окно как в реальность неравенства, так и в концепцию хорошей жизни общества.

Деньги являются главной целью большого количества людей, так как их называют полноценным средством обмена, вследствие чего это и делает их символом регулирования всех человеческих взаимоотношений. Рассматривая деньги в этом плане, можно сказать, что денежное обращение является типичным примером социального взаимодействия, а ценность объекта определяется его дополнительным значением и важностью для населения.

Тогда обращение денег — это социальное взаимодействие, в котором материальная или духовная ценность имеет количественное нечто равноценное и выражается его стоимостью. Из этого соответственно и следует то, что процесс взаимодействия основных социальных единиц способствует образованию элементов.

Характеризуя эмоциональную нагрузку, которая связанна с деньгами, следует отметить, что деньги помимо роли удобного экономического инструмента выступают и в виде общественного института социального взаимодействия в экономике.

Мы считаем, что тип денежного поведения зависит от того, как индивид рассматривает, как получать деньги, связанные с тем, как их тратить. Для наглядности рассмотрим типы денег в зависимости от формы социального взаимодействия (Рис.1).

Рис. 1. Типы денег в зависимости от формы социального взаимодействия

Как видно из рисунка, каждая форма социального взаимодействия соответствует своему собственному целевому типу валюты. Исходя из этого одна и та же денежная единица, в зависимости от вида её получения, может приобрести вспомогательные моральные качества.

Источник поступления указывает диапазон возможных расходов. Мы изучили тот факт, что человек оценивает деньги по их первоначальному источнику. Например, доходы от взяточничества никогда не будут использоваться на благотворительность или социальную помощь. Способ получения денег также определяет процесс легкой или сложной траты. По статистике, деньги, полученные незаконным путем, как правило, тратятся быстрее.

Из этого следует, что социальная природа денег имеет функцию обучения людей правильному управлению денежными эквивалентами, поскольку правильные капитальные затраты требуются при самых разных 

обстоятельствах. В качестве примера мы можем подчеркнуть: приоритет покупки, справедливая благотворительность и разумное наследование.

Таким образом, проанализировав все вышесказанное мы можем сделать вывод о том, что деньги являются важной часть социального взаимодействия. Без них привычная жизнь как в экономической, так и в социальной сфере не могла бы существовать.  Деньги оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на наше поведение. С одной стороны, это поощряет самодостаточность и тяжелую работу; но с другой стороны, это препятствует некоторому позитивному социальному взаимодействию. Мы считаем, что деньги как вид социального взаимодействия, играют важную роль в человеческом поведении и производительности.

Список литературы

  1. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция. — М.: Постум, 2015. — 240 с.
  2. Зелизер В. Социальное значение денег. М., 2004. С. 61—62.
  3. Ибрагимов Р.Н., Вернер М.В. Грех лжи: факт и объект // Идеи и идеалы. — 2011. — № 4, т. 1. — С. 170—176.
  4. Козырев Г.И. Социальное действие, взаимодействие, поведение и социальный контроль // Социологические исследования. — 2005. — № 8. — С. 124—129.
  5. Searle J.R.. Making the social world: the structure of human civilization. — New York: Oxford University Press, 2010. — 208 p.
  6. SimmelG. Philosophy of money. — London: Routledge; New York: Taylor & Francis Group, 2005. — 543 p.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary