Технологический аудит машиностроительного предприятия
Модернизация отечественного машиностроения в настоящее время является одним из важнейших приоритетов России. Об этом заявляют на всех уровнях политического руководства страны и исполнительной власти.
В то же время для успешного решения этой задачи требуются принципы реформирования и модернизации предприятия, а также оперативные и эффективные инструменты для ее реализации.
Модернизация машиностроительных предприятий невозможна без совершенствования металлорежущего оборудования и внедрения современных технологических процессов. И роль технического аудита в этом вопросе имеет первостепенное значение. По сути, аудит технологии производства - это аудит производственно-технического комплекса предприятия, оценка его потенциала.
В результате этого всестороннего исследования могут быть выявлены сильные и слабые стороны компании, а также даны конкретные рекомендации по изменениям и усовершенствованиям производственной базы, приобретению нового оборудования и использованию инновационных технологий при обработке.
Авторы публикации
Рубрика
Технические науки
Журнал
Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (63), май ‘22
Дата публицакии 02.05.2022
Поделиться

Технологический аудит: Результат интеллектуальной деятельности по оценке состояния и возможностей производственно-технологической базы организации, результатов интеллектуальной деятельности в соответствии с техническим заданием на проведение аудита, который включает в себя ряд предложений по усовершенствованию производственно-технологической базы.
Технические аудиты используются для оценки технического состояния проверяемой организации, выявления ее сильных и слабых сторон и формулирования технической политики, направленной на повышение эффективности и принятие контрмер, включая технологическое перевооружение, а также для оценки результатов интеллектуальной деятельности, связанной с передачей технологий.
Основными целями технического аудита являются оценка возможностей организации путем разработки и внедрения новых технологий, работа с техническими партнерами, формулирование направления развития предприятия для наиболее успешной интеграции и передачи новых технологий, а также оценка результатов интеллектуальной деятельности получателя при внедрении передачи технологий.
Процедуры планирования и проведения технологических аудитов
Организация планирования и проведения технологических аудитов представляет собой совокупность обязательных, логически и организационно взаимосвязанных этапов деятельности, для каждого из которых предусмотрен необходимый перечень выполняемых работ. К числу обязательных этапов технологического аудита относятся:
- предварительная подготовка, планирование технологического аудита;
- проведение технологического аудита;
- оформление результатов технологического аудита;
- приемка отчетной документации заказчиком технологического аудита.
Организация планирования и проведения технологического обзора представляет собой обязательный, логически и систематически взаимосвязанный набор этапов, каждый из которых снабжен перечнем необходимых работ, которые необходимо выполнить. Необходимые этапы технического аудита заключаются в следующем:
- Предварительная подготовка, планирование технологического аудитов
- Проведение технологических аудитов
- Компиляция результатов технологического аудита
- Прием отчетных документов заказчиками технологического аудита;
Технические аудиты могут быть добровольными или обязательными, внутренними или внешними, инициированными самой компанией или внешней заинтересованной стороной и проводимыми на разовой или регулярной основе.
1. Предварительная подготовка и планирование технических аудитов
2. Организация и назначение аудиторских групп
3. Возложение обязанностей по аудиту на руководителя группы
4. Распределение задач между членами группы аудита
5. Получение информации о проверенных компаниях
6. Анализ исходной информации
7. Создание плана аудита
8. Согласование этапов аудита с проверяемой организацией
9. Проведение технологического аудита
10. Проведение предварительных встреч
11. Проведение работ на месте
12. Обмен информацией во время проведения работ
13. Установка ролей и обязанностей сопровождающих и наблюдателей
14. Общее заключительное собрание
15. Формирование результатов технического аудита и оформление
16. Отчет о технологическом аудите
17. Анализ результатов
18. Прием отчетных документов заказчиками
Из вышеизложенной информации следует, что отечественное машиностроение нуждается в создании и последующем совершенствовании методики технологического аудита производств.
Список литературы
- Алборов, Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК. 3-е издание / Р.А. Алборов. - М.: Дело и сервис, 2003. - 464 c.
- Аудит / ред. В.И. Подольский. - М.: Экономистъ, 2004. - 494 c.
- Кочинев, Ю.Ю. Аудит / Ю.Ю. Кочинев. - М.: СПб: Питер; Издание 2-е, 2004. - 304 c.
- Макальская Аудит некоммерческих организаций / Макальская, М.Л. и. - М.: Дело и сервис, 2003. - 192 c.
- Подольский, В.И. Аудит: моногр. / В.И. Подольский. - М.: Юнити; Издание 2-е, перераб. и доп., 2000. - 655 c.
- Ришар, Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия / Ж. Ришар. - М.: Аудит, Юнити, 1997. - 375 c.
Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.