Введение. Андропауза у мужчин - совокупность патологических преобразований ряда существенных миссий организма, связанный с возрастом и изменением гормонального статуса. Как и у женщин, развитие ступенчатого понижения синтеза половых гормонов в организме природный процесс и происходит обычно с 40 лет, вследствие проявления уменьшения уменьшается количественного и качественного состава тестостерона.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) фиксирует мужской климакс как запоздало развившийся гипогонадизм (неполноценность функционирования мужских половых желез).
В отличие от женщин, у мужчин изменения гормонального фона протекают достаточно незаметно. Изменения в организме не имеют определенных физиологических и возрастных рамок. В возрасте от 40 до 70 лет и старше тестикулы утрачивают восприимчивость к тестостерону и возникают дистрофические преобразования.
У основной массы мужчин возможности половых желез с возрастом увядают, однако не сопровождается яркими симптомами, изменяющими обычное положение. Данный физиологический процесс связан с естественным старением организма. В присутствии сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета, депрессии, вегетососудистой дистонии, гипертонической болезни, ИБС) достаточно бурно проявления развиваются на этапе андропаузы [1].
Основная часть. Темпы андрологического угасания детерминированы прежде всего генетическими, то есть индивидуальными наследственными особенностями. Фармакотерапия климактерического расстройства требует многопланового и индивидуализированного подхода, должно быть комплексным и нормализирующим балансировку всех механизмов формирования развившего патологического синдрома.
Основные необходимые терапевтические меры на данном этапе: патогенетическая терапия андрогенами, витаминотерапия, в комплексе с применением биологически активных препаратов, методов физио- и рефлексотерапии, коррекция эректильной дисфункции специальными препаратами или интракавернозный методы лечения.
Как правило у мужчин снижается, или теряется либидо, а также снижается эректильная функция и это может быть исключительное проявление возрастной нехватки андрогенов. В 1985 году Тиктинский О.Л. и соавт. предложили разделить периоды лечения пациента с половыми расстройствам на 2 условных периода: реабилитации и активации [1,2]. В период реабилитации предлагается устранить различные психосоматические факторы дезаптации сексуального поведения пациента. В этом периоде необходимо применение разного рода препаратов с учетом воздействия на различные стороны полового поведения пациента. В спектр средств для этой цели может быть включена такая фармакологическая группа препаратов как адаптогены. Препараты данной группы способны повысить устойчивость организма без дополнительной мобилизации энергетических ресурсов. Наиболее широко применяются адаптогены классического плана, например, настойка корня женьшеня, левзея софлоровидная, лимонник китайский, родиола розовая и экстракт элеутерококка, в комбинации с растениями, обладающими седативным эффектами. Наряду с адаптогенами тонизирующим влиянием на центральные звенья регуляции эректильной функции возможно применение аира болотного, барвинка малого, имбиря аптечного, истода сибирского, копытня европейского, различные виды полыни, тысячелистника обыкновенного, цикория обыкновенного.
В России зарегистрирован препарат алпростадила – «мьюз» (Швейцария), выпускаемый в виде уретральных суппозиториев (125, 250, 500 и 1000 мкг), которые вводятся в мочеиспускательный канал перед половым актом. Фармакологическое воздействие направлено на улучшение микроциркуляции в половом члене. В случае достаточного кровоснабжения полового члена возникает эрекция, длящаяся не менее одного часа. Действие препарата заключается в том, что при попадании в пещеристые тела алпростадил вызывает угнетение сосудосуживающих альфа-1-адренергических влияний и оказывает расслабляющий эффект на гладкомышечные элементы пещеристых тел. В результате усиливается кровенаполнение пещеристых тел, что и ведет к эрекции (в частности, «корпоральный веноокклюзионный механизм»). В арсенале препаратов с центральным механизмом влияния находится агонист допаминергических рецепторов апоморфин, тестостерон и избирательный блокатор альфа-2-адренорецепторов йохимбин, агонист центральных адренергических рецепторов и блокатор периферических альфа-2-адренорецепторов. Назначение йохимбина в период активации может быть полезным, поскольку обладает непосредственным влиянием на процесс эрекции. Существуют различные схемы для приема йохимбина: например, в течение первой недели по 1 табл 2 раза в день (0,005г) 1 раз в день, во вторую неделю по 1 табл 2 раза в день и в 3 неделю по 1 табл 3 раза в день. При преждевременных эякуляциях положительный эффект можно получить с помощью хлорэтилового орошения (блокадой) поясничной области (метод Г.С. Васильченко).
Препараты периферического влияния - простагландины Е1, фентоламин, ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа.
Фентоламин для приема внутрь (вазомакс) рекомендованный в качестве фармакотерапии для улучшения природного эректильного результата на сексуальную активизацию у пациентов с малым нарушением функционирования эрекции. Фентоламин - неселективно ингибирует постсинаптические -адренорецепторы гладкомышечных компонентов кавернозных тел.
Ингибиторы фосфодиэстеразы – силденафил (виагра), варденафил (левитра) и тадалафил (сиалис) - селективные конкурентные ингибиторы фосфодиэстеразы-5 - фермента, который разрушает цГМФ в различных тканях. Последний представляет собой вторичный медиатор оксида азота (NO). Препараты данной группы усиливают релаксирующее влияние NO на гладкие мышцы и вызывают усиление лишь при активации синтеза цГМФ (за счет NO). При сексуальной активизации высвобождается оксид азота в нервных окончаниях кавернозного тела, эндотелии сосудов и гладкомышечных клетках [3,4]. В результате этого, происходит расширение сосудов полового члена и кавернозного тела, наступает эрекция. В арсенале терапии существует также комплексный препарат химколин (крем) из растительных источников, содержащий масла: древогубца метельчатого (Celastrus paniculatus), печени сквалус кархориус (Squalus carchorius), феритима постума (Pheritima posthuma), прутняка китайского (Vitex negundo), фисташек настоящих (Pistacia vera), хлопчатника индийского (Gossypium indicum), тиллы западной (Mutilla occidentalis), скорлупы мускатника душистого (Myristica fragrans), плодов мускатника душистого (Myristica fragrans (Mace), гвоздичного дерева (Syzugium aromaticum), коричника ароматного (Cinnamomum cassia).
Фармакологический эффект данного комплексного препарат - повышающий эректильную функцию. Усиление эректильной функции происходит за счет увеличения наполнения кровью пещеристых тел полового члена.
Показан химколин при сексуальных нарушениях разнообразных этиологических факторов у мужчин. Для улучшения кровоснабжения полового члена при ослаблении эрекции возможно применение препаратов. Влияющих непосредственно на сосудистую стенку (никошпан, альфа-адреноблокаторы), а также на реологические свойства крови (трентал, кислота ацетилсалициловая). Целесообрано применение в комплексной терапии витаминов (аевит, токоферола ацетат, кальция пангамат, никотиновую кислоту).
Заключение. Для достижения конечной цели полового акта – оргазма – необходимо адекватное половое возбуждение, которое развивается у мужчин отлично от женщин (кривая полового возбуждения резко поднимается вверх и после оргазма быстро спускается вниз. Для достижения полноценного полового акта необходим целый комплекс как психоэмоционального, так физиологически полноценного акта работы половой сферы мужчины. В осечках таких проблем возможно применение рациональной фармакотерапии с помощью препаратов, обладающих как центральным, так и избирательным действием. Применение данных групп препаратов должно быть обоснованно специалистами сексопатологами.
Список литературы
- Тиктинский О.Л., Новиков И.Ф., Михайличенко В.В. Заболевания половых органов у мужчин. Л. Медицина. - 1985. - 293 с.
- Тиктинский О.Л., Михайличенко В.В. Андрология. СПб. Медиа Пресс. - 1999. - 480 с.
- Andersson K. E. Pharmacology of penile erection. Pharmacol Rev 2001. - Vol. 53: - Р.417–450.
- Петров С. Б., Лоран О. Б., Велиев Е. И. Современные аспекты лечения эректильной дисфункции. Consilium medicum. - 2003. - № 2. - С. 3–6.