Экономическое обснование различных способов лесовосстановления на примере сурокского участкового лесничества

Экономическое обснование различных способов лесовосстановления на примере сурокского участкового лесничества

В соответствии от официально опубликованных от 14 мая 2019 года новых Правил лесовосстановления (приказ Минприроды России от 25 марта 2019 года №188 «Об утверждении Правил лесовосстановления, состава проекта лесовосстановления, порядка разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений», официально зарегистрированный в Минюсте 14 мая), которые предусматривают ряд новшеств.

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (14), май ‘21

Поделиться

Введение

Лесовосстановление является важнейшей проблемой в развитии лесного хозяйства. Леса в огромных объемах вырубаются, при этом восстанавливать их намного сложнее.

Восстановление лесов осуществляется естественным, искусственным и комбинированным методом. Естественное восстановление лесов происходит вследствие природных процессов, без вмешательства человека или с содействием этому процессу[2]. Искусственное восстановление лесов осуществляется путем создания лесных культур: посадки сеянцев и саженцев, в том числе с открытой и закрытой корневой системой, черенков или посева семян лесных растений. Комбинированные восстановление лесов осуществляется за счет сочетания естественного и искусственного лесовосстановления. [1,с.2]

Практическая часть

В соответствии от официально опубликованных от 14 мая 2019 года новых Правил лесовосстановления (приказ Минприроды России от 25 марта 2019 года №188 «Об утверждении Правил лесовосстановления, состава проекта лесовосстановления, порядка разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений», официально зарегистрированный в Минюсте 14 мая), которые предусматривают ряд новшеств. В пункте 49 говорится о том, что посадка лесных культур с ОКС должна осуществляться весной, до начала развертывания почек у сеянцев и саженцев, а посадка лесных культур с ЗКС осуществляется весной, летом, за исключение засушливых периодов, и осенью не позднее, чем за 2 недели до устойчивого замерзания почвы. Посадка сеянцев сосны с ЗКС в цене приходится в 3-4 раза дороже сеянцев сосны с ОКС.

ОКС - это растения, которые выращиваются в открытом грунте, а после выкапываются из земли и продаются с оголенными корнями. Основным преимуществом является низкая стоимость. Такие сеянцы легче перевозить, поскольку нет земли. Недостатками являются необходимость срочного высаживания сеянца после покупки, корни легко и быстро пересыхают, что может привести к гибели растение.

ЗКС – это растение выращенное в специальной емкости. Корни находятся внутри горшка и при пересадке не повреждаются. Преимуществом является высокий процент приживаемости, поскольку при посадке корневая система не повреждается, удобно транспортировать и хранить. Недостатками является стоимость сеянца в разы выше стоимости ОКС, дороже осуществлять перевозку.

Арендаторы осеней период посадки лесных культур столкнулись с проблемой, приобретения посадочного материала с ЗКС, а также с её удорожанием. Данные стоимости посадочного материала представлены в таблице 1.

Таблица 1

Стоимость посадочного материала сосны обыкновенной

 

 

 

Год

ОКС (руб.)

сеянцы

ЗКС (руб.)

сеянцы

2015

1,50

1-летние

6,00

1-летние

2016

1,70

1-летние

6,50

1-летние

2017

1,80

1-летние

7,00

1-летние

2018

2,00

1-летние

7,50

1-летние

2019

2,20

1-летние

8,00

1-летние

2020

2,50

1-летние

8,20

1-летние

2021

2,50

1-летние

9,00

1-летние

Таким образом, цены на посадочный материал растут с каждым годом, Правила лесовосстановления от 25.03.2019 года №188, призывают садить ОКС только весной до начала развертывания почек у сеянцев и саженцев, а ЗКС весной, летом и осенью, что не выгодно арендаторам. Возрастающий объем лесокультурных и лесовосстановительных работ требует большого количества посадочного материала древесных и кустарниковых пород. Естественное возобновление леса после рубки отстает в росте или совсем отсутствует. Все это вызывает необходимость проведения лесовосстановительных работ на больших площадях.На естественное лесовосстановление, затрат денежных средств уходит значительно меньше, поскольку арендатор проводит механическую обработку почв.В данной таблице представлена стоимость посадочного материала 1 штуки сеянцев ОКС и ЗКС сосны на период с 2015-2021 год, где значительно видна разница в цене.

Список литературы

  1. Приказ Минприроды РФ от 25.03.2019 года «Об утверждении Правил лесовосстановления, состава проекта лесовосстановления, порядка разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений», п.2, главы 1.
  2. Лесоведение: конспект лекций / С. А. Денисов. – ЙошкарОла: Марийский государственный технический университет, 2008. – 70 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary