АНАЛИЗ РЕАЛИЗОВАННЫХ ПРОЕКТОВ ПО ПРОДАЖЕ И ОТЧУЖДЕНИЮ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ И ДРУГОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ СЕТЕВЫМ КОМПАНИЯМ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ И НЕТИПОВЫХ СИТУАЦИЙ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ОБОРУДОВАНИЯ

АНАЛИЗ РЕАЛИЗОВАННЫХ ПРОЕКТОВ ПО ПРОДАЖЕ И ОТЧУЖДЕНИЮ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ И ДРУГОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ СЕТЕВЫМ КОМПАНИЯМ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ И НЕТИПОВЫХ СИТУАЦИЙ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ОБОРУДОВАНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Прочее

Просмотры

74

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (63), май ‘22

Дата публикации 27.04.2022

Поделиться

В статье проведен анализ реализованного проекта по передаче распределительного устройства электрической станции сетевой компании, определены условия и особенности такого проекта. Также определены возможные нетиповые ситуации и ограничения при передаче подобного оборудования.

В качестве реализованного проекта по отчуждению распределительных устройств электрических станций сетевым компаниям рассмотрим передачу оборудования Раушской и Центральной подстанции ГЭС-1 филиала ПАО «Мосэнерго», реализованной в 2019 году.

Согласно акта приема – передачи имущества от 20 декабря 2018 года ПАО «Мосэнерго» передало имущество Раушской и Центральной подстанции ГЭС-1 Казенному предприятию «Московское энергетическая дирекция» (КП «МЭД») для последующей сдачи в аренду акционерному обществу «Объединенная энергетическая компания».

Взамен ПАО «Мосэнерго» получило движимое и недвижимое имущество РТС «Рублево», расположенное по адресу: г. Москва, ул. Оршанская, д. 6, корп. 2., которая впоследствии была передана в оперативное управление ТЭЦ-25.

Так как в административных помещениях ПС «Раушская» располагалось значительное количество административного персонала различных служб, то возникла необходимость размещения переселяемого персонала на основной территории ГЭС-1. Для этого пришлось брать в аренду помещения и проводить ремонт.

Управление ТГ-30 будет осуществляться по правилам удаленного ввода, т.е. управление МВ ТГ-30 остается на ГЭС-1 (не только на переходный период, а на все оставшееся время эксплуатации ГЭС-1).

Рисунок 1. Часть электрической схемы Раушской подстанции

 

В связи с отсутствием отдельного щита управления работой оборудования ПС «Раушская» и ПС «Центральная» оперативное управление продолжил осуществлять оперативный персонал ГЭС-1 по договору оказания производственных услуг.

Данный договор был заключен до момента окончания строительства собственного щита управления и предполагает круглосуточное обслуживание электротехнического оборудования ПС «Раушская» и ПС «Центральная» в соответствии с требованиями ПТЭ, ПТОЭУ, ППБ, производственных инструкций и других документов, регулирующих правила безопасности и эксплуатации, включая:

- Периодические осмотры оперативным персоналом ГЭС-1 оборудования ПС «Раушская» и ПС «Центральная»;

- Выполнение переключений на оборудовании ПС «Раушская» и ПС «Центральная»;

- Взаимодействие с вышестоящими органами управления;

- Выполнение мероприятий по обеспечению охраны труда и безопасных условий эксплуатации оборудования ПС «Раушская» и ПС «Центральная»;

- Ведение оперативной документации по эксплуатации оборудования ПС «Раушская» и ПС «Центральная»;

- Ведение учета и анализа расхода электроэнергии на собственные нужды и разработка мероприятий по сокращению этих расходов, составление технической отчетности;

- Передача оперативной информации обо всех технологических нарушениях в работе оборудования ПС «Раушская» и ПС «Центральная»  в соответствии с правилами и порядком передачи информации о нарушениях в работе и несчастных случаях на объектах электроэнергетики;

- Подготовка рабочих мест и допуск ремонтного персонала по нарядам и распоряжениям для проведения ремонтных и аварийно-восстановительных работ на оборудовании ПС «Раушская» и ПС «Центральная»;

- При возникновении аварийной ситуации (нарушения) - локализация нарушения;

- Соблюдение действующих противопожарных норм и правил, осуществление контроля за исправным состоянием систем противопожарной защиты и содержанием первичных средств пожаротушения;

- Обучение и аттестация оперативного персонала, обслуживающего оборудование ПС «Раушская» и ПС «Центральная».

Дополнительно АО «ОЭК» были заключены следующие договоры:

1. Договор аренды каналов связи с ПАО «Мосэнерго» для организации каналов передачи дискретных сообщений и передачи телеинформации в направлении ЦУС «ОЭК».

2. Договор аренды оборудования телемеханики, установленного на Раушская ПС и Центральная ПС с ПАО «Мосэнерго».

3. Договор с ПАО «Мосэнерго на оказание услуг по сбору и передаче телеинформации от РУ ГЭС-1 (Раушская ПС, Центральная ПС) через сервер ОИК «КОТМИ» до Филиала АО «СО ЕЭС» Московское РДУ и ЦУС АО «ОЭК».

4. Договор с ПАО «Мосэнерго» по аренде оборудования АИИС КУЭ и оказания услуг по сбору и передаче информации АИИС КУЭ РУ ГЭС-1 (Раушская ПС, Центральная ПС) в ЦСОИ АИИС КУЭ АО «ОЭК». Организовать канал связи от РУ ГЭС-1 (Раушская ПС, Центральная ПС) до ЦСОИ АИИС КУЭ АО «ОЭК».

Кроме того были получены технические условия АО «Мосводоканал» на увеличение условного прохода трубопроводов водопроводного ввода с Dn 50 мм на расчетный диаметр в связи с увеличением объема водопотребления.

Как правило, оборудование, предполагаемое к передаче сетевым компаниям не имеет отдельных щитов управления и на период реконструкции и строительства отдельных щитов управления, эксплуатацию переданного оборудования предполагается продолжать оперативным персоналом генерирующих компаний по договорам производственных услуг, что влечет за собой дополнительные финансовые затраты для сетевых компаний. В неблагоприятных случаях площадь здания может не позволять выделить собственный щит управления  и перенести панели защит.  В самых неблагоприятных случаях отсутствует возможность пристройки к зданию в связи с ограниченным местом вокруг распределительных устройств и наличия подземных коммуникаций в непосредственной близости.

При противоположной ситуации возможно нахождение в передаваемых распределительных устройствах релейных щитов защищаемого оборудования, не подлежащего передаче. В таком случае передающей стороне необходимо организовать перенос релейных щитов из подлежащих передаче помещений.

В ряде случаев у передаваемых распределительных устройств отсутствуют собственные цепи оперативного постоянного тока, отсутствуют собственные аккумуляторные батареи и щиты постоянного тока, а питание постоянным оперативным током осуществляется транзитом от ближайшего транзитного источника.

Отдельной проблемой является нахождение передаваемых распределительных устройств в окружении территории генерирующих компаний и необходимостью выделения сервитута либо продолжение осуществления  доступа персонала и техники через существующие места прохода по письмам собственника о пропуске персонала на территорию.

Также проблемой является возможное отсутствие оформленных в установленном порядке прав собственности на передаваемые помещения, кабельные каналы и туннели, либо необходимость проведения разукрупнения свидетельств о праве собственности, с целью оформления права на объекты недвижимости.

Частыми случаями является прохождение транзитных коммуникаций и тепломагистралей по территории передаваемых распределительных устройств. В таком случае передающей компании необходимо провести работы по переносу с передаваемых территорий транзитных коммуникаций и тепломагистралей, что в свою очередь накладывает дополнительные финансовые затраты для передающей стороны.

В случае невозможности организации независимых источников тепловодоснабжения  либо значительной дороговизны указанных подключений, необходимо будет заключать дополнительные договоры на теплоснабжение, водоснабжение в т.ч на нужды пожарного водоснабжения.

Если компрессорная станция, обслуживающая передаваемые воздушные выключатели не подлежит передаче, то необходимо будет строительство отдельной компрессорной станции либо замена воздушных выключателей на элегазовые в зависимости от экономической целесообразности.

Возможно нахождение в передаваемом распределительном устройстве разных распределительных устройств на которых остаются работать генераторы. В таком случае передающей стороной необходимо организовать управление таким оборудованием по правилам удаленного ввода.

Список литературы

  1. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации.
  2. Правила устройства электроустановок. Седьмое издание. Раздел 4. Распределительные устройства и подстанции. Главы 4.1, 4.2.
  3. СТО 34.01-21.1-001-2017 Распределительные электрические сети напряжением 0,4 - 110 кВ. Требования к технологическому проектированию.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее