Олимпийские игры как международный институт развития спорта: современные проблемы

Олимпийские игры как международный институт развития спорта: современные проблемы

Cтатья рассматривает историю и общественное значение организации Олимпийских игр, их влияние на развитие олимпийских видов спорта, а также те современные проблемы, с которыми приходится сталкиваться организаторам и участникам этих игр. В статье освещена роль Олимпийских игр как международного мероприятия, направленного на популяризацию спорта, формирование международных отношений в сфере спорта, создание структуры подготовки высококвалифицированного спортсмена международного класса.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (66), май ‘22

Дата публицакии 26.04.2022

Поделиться

Говоря о международном значении Олимпийских игр, мы можем отметить, что они уже изначально, в древние времена, оказывали огромное влияние на политические отношения полисов. Зародившись как не просто спортивное, но и религиозное мероприятие, Олимпийские игры выполняли большую роль в общественной и политической жизни: полис, спортсмен которого получает венок на играх, обретает огромный престиж, кроме того, значение игр мы можем понять, упомянув тот факт, что на время их проведения останавливались все военные кампании.

Спортсмены Олимпийских игр давали вдохновение скульпторам и другим людям искусства. Картины, статуи, барельефы, амфоры, изображающие физическое совершенство атлетов являются целым крупным направлением античного искусства. Славу победителей Олимпийских игр также старались увековечить в стихах поэты.

Таким образом, мы можем отметить, что с момента своего появления в Античности Олимпийские игры уже являлись не просто спортивным мероприятием, но событием гораздо большего масштаба, включающим множественные культурные детерминанты, связанным с престижем участников и регионов, с искусством и культурой народа.

Организационная сторона Олимпийских игр такова. Изначально, проведя в Афинах первые в современности Олимпийские игры, Греция была более чем удовлетворена результатами игр в политическом и экономическом смысле. Она хотела бы закрепить проведение игр за собой.

Но Олимпийский комитет выдвинул предложение ротировать место проведения игр, и позволить странам участникам выдвинуть свою кандидатуру на проведение игр внутри страны. Этот подход обеспечивал соблюдение интернациональности Олимпийских игр, поскольку в новейшей истории Олимпийские игры уже не являются достоянием греческой культуры и имеют международное значение.

Следует отметить, что изначально в Олимпийских играх присутствует мало национального равновесия. Хорошим примером в этом смысле является бойкот первых игр со стороны немецких спортсменов, которые отказываются от участия в играх, поскольку представленные в них виды спорта являются в основном английскими. В дальнейшем эта неравновесность была исправлена.

Первый инициатор современных олимпийских игр, Пьер Де Кубертен, придаёт огромное значение воспитательной роли игр, их потенциалу в области формирования уважительных отношений между различными нациями [4, 5].

Философию и правила Олимпийского движения выражает Олимпийская Хартия. В ней собраны организационные моменты функционирования этого движения, правила и условия проведения игр.

Этот документ замечателен тем, что является первым в истории документом, регламентирующим право каждого человека на занятия спортом.

Олимпийская Хартия ставит перед Олимпийским движением следующие цели: физическое совершенство спортсмена, воспитание дружбы и взаимопонимания между нациями и представителями спортивного движения разных наций, распространение олимпийских принципов для объединения народов, проведение игр как  международного праздника спорта.

В настоящий момент мы можем отметить, что, к сожалению,  зрелищная сторона Олимпийских игр отодвинула на второй план их философское содержание.

Идее олимпизма довольно мало внимания уделено в средствах массовой информации. Олимпийские игры скорее знамениты, как самое крупное и зрелищное спортивное мероприятие, на олимпийских конгрессах чаще всего обсуждаются проблемы организации и зрелищности игр, но не рассматриваются идеи олимпизма и гуманистическая подоплека игр.

В настоящий момент престиж победы в Олимпийских играх настолько высок, что спортсмены прибегают к различным ухищрениям, чтобы обрести высокий статус на международной арене.

Между тем, мы забываем, что по своей задумке Олимпийские игры не являются сугубо борьбой за медали, они призваны демонстрировать честное спортивное поведение, возродить интерес к спорту, способствовать развитию любительского спорта, укреплять мир между народами.

В настоящий момент мы можем отметить, что организация Олимпийских соревнований связана с колоссальными денежными затратами, поэтому на первый план выходит политическая значимость спортивных побед, которая должна обеспечить престиж страны и окупить экономические затраты. Финансовый порог входа в соревнования уровня Олимпийских таков, что не идёт никакой речи о переходе из любительского спорта в профессиональный или о возможности самовыдвижения спортсмена без финансовой помощи комитета страны [3, 40].

Между тем, идеи Кубертена были таковы, что Олимпийские игры в целом не предназначены для профессиональных спортсменов и не могут являться средством достижения материального благополучия. По его мнению, к участию в играх должны были быть допущены любители, которым игры дали бы возможность взаимодействия, обмена опытом, межнационального общения.

Очень косвенно эти идеи в настоящий момент отражены в церемониях открытия и закрытия игр, но по сути они не выполняются. На сегодняшний день мы видим использование Олимпийских игр, как инструмента политического влияния – хорошим примером может быть недавний запрет на участие российских спортсменов в Олимпиаде.

Тезис о спорте вне политики, являющийся важнейшим для олимпийского движения, очевидно, не выполняется, что мы могли заметить ещё в период Первой Мировой.

Тем не менее, среди гуманистических идей современного олимпийского движения мы видим положительную тенденцию к борьбе за устранение дискриминации в спорте. На фоне напряженной политической обстановки во многих странах, обусловленной явлениями национальной розни, олимпийское движение делает большой вклад в примирение различных национальностей и установление дружбы народов.

Важным вопросом для современных Олимпийских игр является вопрос о гармоничном развитии спортсмена-олимпийца. Последнее десятилетие мы видим повышенное количество спортивных рекордов. И одновременно можем отметить, как молодеет Олимпийский спорт, зачастую участникам в некоторых видах спорта, например, фигурном катании, нет 18 лет. И приняв участие в 2-3 Олимпийских соревнованиях, они покидают спорт в связи с проблемами здоровья, высоким травматизмом, непосильными нагрузками [2, 8].

Таким образом, в настоящий момент мы не можем с уверенностью говорить о социально-педагогическом и воспитательном потенциале Олимпийских игр, поскольку видим тенденцию к подрыву здоровья юного спортсмена и перекос в сторону достижения результата и медального зачета в ущерб здоровью и карьере отдельного спортсмена, а также его гармоничному развитию в соответствии с возрастными ограничениями и нормами.

Подводя итог вышесказанному, в настоящий момент спорт высоких достижений не сосредоточен на спортивных соревнованиях как таковых, он находится под влиянием политических, экономических и прочих детерминант. Олимпийские игры стремительно теряют свое первоначальное значение в качестве мероприятия, предназначенного для продвижения любительского спорта, они становятся сферой политического влияния, национального престижа и больших экономических вложений.

Список литературы

  1. Безуглов Э.Н., Ачкасов Е.Е. Антидопинговое обеспечение в спорте. – М.: Человек, 2019. – 145 с.
  2. Боярская С.Д., Родионова М.Е. Влияние политики на современные Олимпийские игры // Colloquium-journal, № 34 (86), 2020, с. 7-10.
  3. Иванов В. Д. Олимпийские игры: исторический экскурс // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация, № 3, 2019, с. 39-45.
  4. Комаров С.Н. Пьер де Кубертен и возрождение Олимпийских игр // Современные проблемы сервиса и туризма, № 3, 2008, с. 4-6.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary