Роль и значение налогового консультирования в современных условиях

Роль и значение налогового консультирования в современных условиях

Статья посвящена услугам налогового консультирования населения, роли и значению данной услуги в современных условиях, а также рассмотрены проблемы современных налогоплательщиков.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (14), май ‘21

Поделиться

В современном мире мы стали чаще сталкиваться с такими понятиями , как «коучинг» и «консультирование», обозначающими предоставление специалистом компетентной информации по запросу для оптимального решения тех или иных личных или деловых проблем, эта интеллектуальная сфера услуг существовала и ранее, однако если раньше интеллектуальная деятельность составляла элемент товaра или его сопровождение, то сегодня сами товары рассмaтриваются как мaтериальная оболочка услуг и немaтериальных активов, которыми обмениваются контрагенты информационной экономики, такими нематериальными активами, играющими роль капитала, являются индивидуальные и организационные знания, умения, нaвыки, отнoшения, эмoции, дoверие[4].

Одним из наиболее приоритетных направлений оказания консультационных услуг, в настоящее время, выступает бизнес-консультирование. В данной статье рассмотрим налоговое консультирование.

Возникновение налогового консультирования, обусловленное тем, что, не все  налогоплательщики способны к самостоятельному решению проблем, вызванных динамичностью и сложностью российского законодательства в сфере налогов и сборов, большинство налогоплательщиков некомпетентны в финансовых вопросах, поэтому  возникла необходимость появления третьих вопросах налогового права 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Схема 1. Виды налоговых консультаций [5]

 

В нашей стране уплата налогов обязательна , налогообложение -принудительно. Именно поэтому финансовая неграмотность и некомпетентность в вопросах налогообложения часто приводит к административным, а порой и к уголовным наказаниям. Нарушителями налогового законодательства являются не только криминальные структуры, но и налогоплательщики - как юридические лица (в том числе банки, которые сами являются налогоплательщиками и налоговыми агентами), так и 

физические лица (граждане, которые декларируют свои доходы в налоговых органах).[1]

 

Рисунок 1. Статистика по выездным проверкам и налоговым преступлениям [3]

Рассмотрев рисунок , видим, количество выявленных налоговых преступлений (зарегистрированных в КУСП) практически совпало с количеством выездных налоговых проверок. При этом количество расследованных преступлений вообще слабо коррелирует с количеством ВНП: в 2015 г. при 29393 ВНП расследовали 3846 преступлений, в 2020 г. при 5914 ВНП — 2996[2].

Налогоплательщик сам должен проявлять бдительность к уплате налогов, ведь налоговое консультирование налогоплательщиков проводится только с их непосредственного согласия и желания на основании доверенности, которая оформляется физическим лицом, или на основе договора между обществом налоговых консультантов и конкретным физическим или налогоплательщиком (юр. лицом).

В организациях вопросами налогового консультирования занимается  налоговая  служба, налоговый отдел или консультант по налогам и сборам, которые имеют черты финансового отдела, бухгалтерии, юрисконсультанта, но в тоже время являются профессиональными, специальными органами, имеющим полную независимость и компетентность[1].

  Физические лица могут обратиться в специальные организации или к  отдельным налоговым консультантам, которые профессионально  занимаются данным видом деятельности и соблюдают требования российского законодательства. Обязательным требованием при внешнем налоговом консультировании является заключение договора[1].

Таким образом, исполняя обязанность платить законно установленные налоги и сборы, налoгоплательщики зачастую стaлкиваются с необходимостью получения определенного содействия со стороны лиц, осведомленных в налоговом праве, так как не могут самостоятельно решить ряд проблем, вызванных сложностью и изменчивостью законодательства РФ о налогах и сборах, в качестве одного из последствий невозможности получения налогоплательщиками доступной и квалифицированной помощи  можно выделить неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по своевременной и полной уплате налогов и сборов, а также к иным нарушениям налогового законодательства.

Изменить положение дел к лучшему, существенно повысить уровень налоговой культуры, а, следовательно, и исполнительности среди налогоплательщиков позволит создание системы налогового консультирования и законодательное оформление деятельности налоговых консультантов, где на первом плане должна быть информационная, просветительная работа с налогоплательщиками, формирование налоговой культуры и дисциплины, ведь во многих странах мира такая работа проводится на высоком уровне и неотъемлемой частью подобной работы является сфера деятельности налоговых консультантов, поэтому введение в Российской Федерации института налоговых консультантов является важной и необходимой задачей в развитии правовых основ РФ.

 

Список литературы

  1. Интернет-ресурс «Консультант Плюс» URL: http://consultant.helpline.ru/prodazha_kplus/?roistat=direct1_search_
  2. Официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ. URL: https://www.nalog.ru/rn77/
  3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/
  4. Официальный сайт министерства финансов РФ. URL: https://minfin.gov.ru/ru/
  5. Официальный сайт министерства экономического развития РФ. URL: https://www.economy.gov.ru/

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary