В условиях, когда не нами введены критерии оценки эффективности системы теплоснабжения в целом, требование повышения эффективности теплогенерирующего оборудования может не привести к повышению эффективности за счет низких значений КПД источника тепла и значительные потери тепла во внешней цепи. Отвлечение средств из общего объема инвестиций, например, замена котлов, уменьшить необходимые средства для замены системы отопления и, соответственно, увеличит потери тепла. Комплексное рассмотрение систем отопления, используя общую эффективность системы и, используя удельные затраты на отопление 1 м3 здания с разбивкой на производство, транспорт и потребление тепловой энергии позволит для каждой системы приоритизации мер по энергоэффективности .
Если для оценки эффективности источников тепловой энергии в значительной степени можно использовать существующие КПД, комплект, и т. д. суммарная эффективность систем теплоснабжения с учетом предметов потребления, трудно выразить существующие критерии. Информационно-методическое "разнобой" препятствует последовательной политики энергосбережения в промышленности, энергетике и жилищно-коммунальному комплексу. [3]. В качестве наиболее подходящего подхода к оценке эффективности теплоэнергетических систем использование функционального метода [1-3].
Очевидно, что показатели оценки функциональной эффективности системы, по своей сути, поскольку успешное осуществление функций сложной системы предполагает как эффективную работу подсистем и взаимосвязи и координации их функционирования на разных уровнях и в целом. В данном случае выделены и оценены основные функции системы отопления, при необходимости каждый из них может быть делегировано другому подсистемы и т. д.
В качестве таких базовых функций в целом комплексе являются следующие:
- функция генерации тепла на источнике (ТЭЦ, котельная);
- функция подачи теплоносителя в здания(тепловые сети);
- функции распределения и отвода тепла в здание (ЦТП);
- функция сохранения тепла здания;
- функция регулирования тепла.
В случае, когда потребление удалены от источника энергии, режимов работы транспортной системы энергия во многом определяются потребителями. Она по-разному проявляется для закрытых и открытых систем отопления.
В качестве набора показателей энергоэффективности тепловых сетей недавно предложили следующие варианты :
1) удельный расход сетевой воды на прикрепленный блок тепловой нагрузки.
2) удельный расход электрической энергии на транспорт теплоносителя.
3) температура водопроводной сети и обратный трубопроводы или температуры воды в обратном трубопроводе в зависимости от температуры сетевой воды в подающем трубопроводе согласно температурному графику.
4) потери тепловой энергии в тепловых перевозок, в том числе через изоляцию и утечки воды.
5) потери сетевой воды.
Эти показатели должны быть установлены сетевой проект тепло, чтобы носить в паспорте тепловой сети и проверки во время энергетического аудита (энергоаудита). Основной показатель, т. е. количество тепла, переданного на шоссе энергии, или разница между температурами прямой и обратной воды во многом определяется способностью системы отопления зданий, чтобы дать это тепло к зданиям. Чем больше тепла отобрать здание, тем более в сети передается с равной расходов сетевой воды.
Более того, эта "генерация" теплоемкость практически не зависит от термического сопротивления ограждающих конструкций, а определяется только интенсивностью передачи тепла от батарей и их общая площадь. Холод реагирует "коробки" здания, а затраты на отопление определяется исключительно за счет работы системы отопления. Это функциональное противоречие, дисбаланс в отсутствие адекватного регулирования людей устранить и исправить свои действия - либо утепленного дома, в том числе нагревательные, либо активно открывая окно для вентиляции.
Это совершенно не важно, как здание энергии требуется реально. Энергии прямого теплоносителя в соответствии с их темпами-воскресение график. Конечно, оплата в этом случае взимается оплата за "комплект" количество энергии, основанные на режимах поставщика. Нетрудно догадаться, что в этом случае отопление не очень заинтересована в энергосбережении, так как это уменьшает поставку тепловой энергии и сумма, которую Вы платите за него [2].
Основная цель регулирования теплоснабжения в системах теплоснабжения является поддержание комфортной температуры и влажности в отапливаемых помещениях при изменении на протяжении отопительного периода внешних климатических условиях и постоянной температуре воды, поступающей в систему горячего водоснабжения при переменном в течение суток расходе [1, 2]. Это условие является одним из критериев оценки эффективности системы.
Список литературы
- Лавров Н.В., Розенфельд Э.И., Хаустович Г.П. Процессы горения топлива и защита окружающей среды. -М.: Металлургия, 2021. - 240 с.;
- Ляликов Б.А. Источники и системы теплоснабжения промышленных: Ч. 1. Учебное пособие. - Томск: Изд-во ТПУ, 2020 - 144 с.
- Михайлов-Вагнер А. Современные энергосберегающие технологии и возможность их применения в цементной промышленности России / А. Михайлов-Вагнер // Цемент и его применение. - 2017. - № 4. - С. 9-14