РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ КОТЛОАГРЕГАТОВ ТЭС

РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ КОТЛОАГРЕГАТОВ ТЭС

Авторы публикации

Рубрика

Энергетика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 17 (62), апрель ‘22

Дата публикации 19.04.2022

Поделиться

Основной целью предоставленной работы является изучение методов повышения эффективности работы котлоагрегатов тепловых электростанций. Автором применяются методы исследования, а также используются научные материалы отечественных изданий.

Современная тепловая электростанция (ТЭС) должна обеспечивать надежное, безопасное и эффективное производство электрической энергии в условиях меняющейся нагрузки. Высокая степень изношенности оборудования, недопустимые потери электричества и недостаточная автоматизация ТЭС мешают достижению этих целей. Модернизация тепловых электростанций в соответствии с новыми требованиями стоит на повестке дня у многих предприятий в России и за рубежом. Ведущие инжиниринговые компании разрабатывают передовые технологии по автоматизации, регулированию мощности, оптимизации условий сгорания топлива и многое другое

Повышение энергоэффективности ТЭС обычно включает модернизацию энергетических котлов, в частности, установку современных горелочных устройств, запорной арматуры и автоматики. В рамках модернизации возможно изменение мощности горелок. Нынешнее состояние многих энергоблоков ТЭС в России характеризуется полным физическим износом и требует новых технических решений. Индивидуальный подход инженеров обеспечивает повышение безопасности и эффективности эксплуатации паровых котлов старых серий. В результате установки современных горелок и автоматики достигается уменьшение расходов топлива, сокращение атмосферных выбросов ТЭС, оптимизация условий эксплуатации и более плавное регулирование рабочих параметров котлов.  Реконструкция систем теплоснабжения подразумевает за собой повышение эффективности использования топлива, способствует увеличению тепловой мощности и улучшению надежности систем теплоснабжения, снижает затраты на водоподготовку и на закупку электроэнергии [2].

Анализ реконструкции систем теплоснабжения показывает, что реконструкция котельных повышает качество теплоснабжения потребителей и значительно сокращает выброс вредных веществ в атмосферу [2].

С целью выявления потенциала энергосбережения отрасли теплоснабжения и обозначения мероприятий, способствующих повышению ее эффективности, необходимо проанализировать ситуацию в секторе централизованного теплоснабжения и определить основные проблемы.

На производство тепловой энергии систем теплоснабжения в России расходуется около 255 млн. т. у. т., или 33% всего потребления первичной энергии в России. Первичная энергия - это форма энергии в природе, которая не была подвергнута процессу искусственного преобразования. Тепло вырабатывается на 543 действующих ТЭЦ, и около 74 тысяч котельных единиц, а также на 12 млн. индивидуальных тепловых установок [3].

Рынок тепловой энергии - один из самых больших монопродуктовых рынков России. Однако на федеральном уровне нет ни структур управления, ни единой политики развития систем теплоснабжения [3].

Изучив публикации и статьи по способам реконструкции систем теплоснабжения с целью повышения энергетической эффективности, можно прийти к выводу, что на сегодняшний день политика энергосбережения является приоритетным направлением развития систем энерго- и теплоснабжения. Говоря об энергосбережении в системах теплоснабжения, можно выделить ряд мероприятий по сохранению и рациональному использованию энергетических ресурсов, а также выделить основные источники экономии к ним (Таблица 1).

Оценив основные энергосберегающие мероприятия, а также источники экономии, было принято решение более подробно рассмотреть такое мероприятие, как перевод котлов на альтернативные виды топлива в связи с тем, что использование твердых видов биотоплива позволяет решить проблему энергоснабжения малых населенных пунктов.

Реконструкция систем теплоснабжения с целью повышения энергетической эффективности является необходимой задачей в области энергетики страны.

 

Таблица 1 - Основные энергосберегающие мероприятия

Наименование мероприятия

Источник экономии

Диспетчеризация в системах теплоснабжения

- экономия тепловой энергии; 

- сокращение времени на проведение аварийно--ремонтных работ; 

- сокращение эксплуатационных затрат (уменьшение эксплуатационного персонала)

Замена устаревших электродвигателей на современные энергоэффективные

- экономия электрической энергии; 

- снижение эксплуатационных затрат; 

- повышения качества и надежности электроснабжения

Постепенная замена ЦТП на ИТП в блок-модульном исполнении

- экономия тепловой энергии;

 - улучшение качества и надежности теплоснабжения

Использование систем частного регулирования в приводах электродвигателей на насосных станциях и других объектах с переменной нагрузкой

- экономия электрической энергии; 

- повышение надежности и увеличение сроков службы оборудования

Наладка тепловых сетей

- экономия тепловой энергии; 

- улучшение качества и надежности теплоснабжения

Все вышеперечисленные проблемы в теплоснабжении усугубляются ведомственной разобщенностью и корпоративными интересами, которые идут в разрез с интересами населенных пунктов страны. Проанализировав отечественные и зарубежные источники, не трудно заметить, что отсутствие необходимых данных, как правило, затрудняет в полной мере оценить проблемы реконструкции систем теплоснабжения и способы существенного повышения их энергетической эффективности, поэтому практически все статьи имеют в большей степени теоретическую составляющую, без конкретных примеров. Есть множество способов, с помощью которых можно повысить энергетическую эффективность отрасли, но их необходимо своевременно дорабатывать с применением современных технологий и оборудования.

Список литературы

  1. Лавров Н.В., Розенфельд Э.И., Хаустович Г.П. Процессы горения топлива и защита окружающей среды. -М.: Металлургия, 2021. - 240 с.;
  2. Ляликов Б.А. Источники и системы теплоснабжения промышленных: Ч. 1. Учебное пособие. - Томск: Изд-во ТПУ, 2020 - 144 с.
  3. Михайлов-Вагнер А. Современные энергосберегающие технологии и возможность их применения в цементной промышленности России / А. Михайлов-Вагнер // Цемент и его применение. - 2017. - № 4. - С. 9-14
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary