Совместное правообладание по лицензионному договору

Совместное правообладание по лицензионному договору

В настоящей статье автором было рассмотрено правовое регулирование совместного правообладания по лицензионному договору, были рассмотрены вопросы отношений, возникающих из лицензионного договора.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (14), май ‘21

Поделиться

Совместное правообладание может иметь различные основания. Оно может возникнуть как у соавторов, так и у преемников первоначального правообладателя. Аналогично договору об отчуждении исключительного права распоряжение правом на произведение посредством лицензионных договоров осуществляется совместно правообладателями, если иное не предусмотрено соглашением. В случае делимости произведения, его часть, которую возможно использовать независимо от других частей, может использоваться ее автором по своему усмотрению.

Лицензиатом также может быть как физическое, так и юридическое лицо. Чаще всего лицензиатами являются юридические или физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Как отмечает Е.П. Калиничева, несмотря на то, что результаты интеллектуальной деятельности могут использоваться и в личных целях, чаще всего в качестве лицензиатов выступают предприниматели.

Множественность лиц по лицензионному договору также возможна на стороне лицензиата. Поскольку закон не вводит каких-либо ограничений по этому вопросу, то можно предположить, что по одной неисключительной лицензии правообладатель может предоставить право использование нескольким лицам.

Другой подход требует исключительная лицензия, поскольку она по своей природе предполагает предоставление права использования произведения определенным способом только одному лицу. Однако, как считает Н.В. Иванов, предоставление исключительной лицензии возможно нескольким связанным или аффилированным друг с другом лицам. Например, исключительная лицензия на какое-либо музыкальное произведение может быть предоставлена холдингу, состоящему из нескольких аффилированных между собой лиц, занимающихся отдельными вопросами использования и распространения соответствующих произведений различными способами. Также примером лицензионного договора с несколькими лицами на стороне лицензиата может быть открытая лицензия, изначально направленная на распространение произведений и иных объектов авторских прав среди наибольшего количества лиц. Таким образом, по одной открытой лицензии в правоотношения с правообладателем может вступать неограниченное количество лиц. В зависимости от разновидности лицензионного договора о предоставлении права использования произведения, законом может предусматриваться специальный субъектный состав. Так, в издательском лицензионном договоре в качестве лицензиата выступает издатель – лицо, на которое в соответствии с договором возлагается обязанность издать произведение в срок, установленный в договоре. Под издателем, как правило, понимается юридическое лицо, которое осуществляет специальную издательскую деятельность по публикации и распространению различных произведений. К основным обязанностям лицензиара по договору о предоставлении права использования произведения относятся [1, c. 288]:

1) обязанность предоставить право использования произведения в установленных договором пределах;

2) обязанность воздерживаться от действий, которые могут затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права.

Кроме того, зачастую выделяется обязанность правообладателя содействовать в обеспечении единого качества товаров и продукции по лицензии, что в авторском праве может проявляться, например, в области производства игрушек, создаваемых на основе персонажей различных мультфильмов и иных произведений. Обязанностями лицензиата по рассматриваемому договору являются:

1) обязанность выплатить вознаграждение за предоставление права использования произведения. При этом, лицензиар может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещение убытков в случае существенного нарушения лицензиатом обязанности по выплате вознаграждения;

2) обязанность предоставлять лицензиару отчеты об использовании произведения;

3) обязанность не нарушать условия предоставленной лицензии, т.е. не использовать произведение способом, который не предусмотрен лицензионным договором или использовать по прекращении действия договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных по договору [2].

Таким образом, отношения из лицензионного договора не несут лично-доверительный характер, личность кредитора не имеет существенного значения, главным является разум контрагента при заключении договора. В отношениях лицензионного соглашения важным является достижение эффективного управления. В то же время, процессы глобализации, конвергенции правовых систем, развитие российской экономики в направлении модернизации и инновационного развития, породили определенное несоответствие между относительно не старыми нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и быстро развивающимися общественными и экономическими институтами.

Список литературы

  1. Иванов Н.В. Авторские и смежные права в музыке: монография. М., 2020. С. 288.
  2. Новиков А.В., Слабкая Д.Н. Право интеллектуальной собственности и лицензионный договор// Вопросы российского и международного права. 2020. Том 10. № 8А.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary