ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МЕТРОЛОГИИ В РОССИИ

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МЕТРОЛОГИИ В РОССИИ

Авторы публикации

Рубрика

Прочее

Просмотры

459

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (61), Апрель ‘22

Дата публикации 12.04.2022

Поделиться

Статья посвящена анализу истории развития метрологии в России. Выделены основные этапы этого процесса. Показано, что развитие отечественной метрологии во многом связано с деятельностью Д.И. Менделеева.

Метрология - это область человеческой деятельности, имеющая очень древние корни. На протяжении всего развития человеческого общества измерения были основной частью взаимоотношений людей друг с другом, объектами и природой. При этом была разработана основная концепция форм, свойств и явлений, правила сравнения и методов.

Рассмотрев структуру и содержание предмета «Метрология», перед нами была задача систематизировать огромный объем информации, относящейся к истории развития метрологии в России. Анализ научно-популярной литературы позволил выделить главные этапы данного процесса и его основные стадии.

Необходимость измерения возникла еще в недавнее времена. Большая часть показателей были антропометрическими или связаны с какой-либо конкретной работой человека.

Например, Киевская Русь использовала в быту следующие: веревки, локоны, саженцы, косые саженцы и версты.

Одним из важнейших метрических документов становится Динская грамота Ивана Грозного. В данном документе указаны условия хранения, передачи объема новой меры сыпучего вещества.

Образцы, снятые с первых экземпляров, были централизованно сохранены в московских приказах. Так, можно сказать, что при Иване Грозном началось создание государственной системы управления единством измерений государственного метрологического агентства.

Метрология Петра I позволила в России использовать английские методы, активно применявшиеся на флотах и кораблях - футов, дюймов.

В торговом совете были рассмотрены вопросы единства мер торговли и метрологии. Комиссия адмиралтейств контролировала процесс правильного использования приборов измерений углов и компасов, а также соответствующих измерений. Берг-коллегия наблюдала за процессом измерения горного оборудования, шахты и монетные дворы. Возникла необходимость создать единый ведущий метрологический центр страны.

Также существует ряд этапов развития российского метрологического законодательства за последнее время:

Первый этап.

Стихийная метрологическая деятельность захватила практически весь XX век.

В настоящее время характеризуется централизация метрологической деятельности, широкого российского участия в международной метрологической организации.

Таким образом, в соответствии с Указом о системе мер и масс Российской Федерации были избраны эталоны длины - массы платиновой сажены и платиновой фунты. В 1842 г. была основана первая централизованная метрологическая лаборатория образцов мер, весов, в которой хранились сформированные эталоны, копии и образцы разных российских мер.

По результатам последующих работ ученых разных стран подготовили и подписали Метрическую конвенцию.

 

Второй этап.

Развития Всероссийского метрологического развития напрямую связаны с деятельности Д.И.Менделеева (1834-1907). В 1892 г. он был управляющим депо, сделал так много для национального метрологического развития, что с 1892 г. по 1917 г. называется менделеевский этап развития метрологического развития.

Это является одним из этапов научной трансформации метрологии и перевода ее в точную естественнонаучную дисциплину. В 1893 г. Менделеев создал Главную палату измерений и измерений - одну из первых в мире метрологических институтов. Теперь это ВНИИМ.

Работа по созданию системы стандартов России и соотношению их с мерами английского и метрического происхождения была осуществлена под руководством Д.И.Менделеева, создана государственная служба метрологии, осуществлена широкая программа исследований метрологии в данной области.

Третий этап.

Начинается национальная метрология с заметного изменения метрологической деятельности в 1917 году. 14 Сентябрь 1918 года Совет народных комиссаров принял указ о введении в международную метрическую систему измерений и измерений весов.

Начинается внедрение метрической системы с третьей стадии развития российского метрологического законодательства. Данный этап относится непосредственно к периоду до Великой Отечественной Войны. Его основное содержание – переход к государственным метрологическим работам.

В 1917–1927 гг. был организован комплекс мероприятий, направленных на создание государственного метрологического агентства. Утверждена обязательная всероссийская поверка мер, утверждены новые правила Главной палаты мер и Весов и Мер и Весов, устанавливаются единые комиссии по поверке, введены уголовные ответственности за нарушения Положения о Мерах и Весах и др.

Самой главной задачей, которую возложила Главная палата мер и весов, было практическое проведение метрических реформ на территории страны. В 1924 г. была утверждена «Положение об измерении в весе», с его выходом была завершена организация государственного метрологического обслуживания Советского Союза.

К 1927 году в СССР завершилась метрическая реформа. Во всех республиках союза созданы палаты мер и Весов, а государственная служба мер и Весов распространяется по всей территории страны.

Четвертый (послевоенный) этап развития российской метрологии.

Этот этап отличается беспрецедентной степенью масштаба всей метрологии на территории страны. Отличительная особенность - широкое применение стандартизации в качестве основной организационной формы для обеспечения единого измерения. Разработано и внедрено государственное стандартное обеспечение.

К тому времени Государственная метрологическая служба составляла почти полтора десятка институтов, примерно 250 территориальных учреждений, которые возглавлял Госстандарт СССР и 15 республиканских управления.

Широкое применение мерных и измерительных приборов в промышленных производствах непосредственно стало причиной создания вместе с ГМС ведомственных контролирующих органов по мерным и измерительным приборам.

В 1970-е и 1980-е годы во многих министерствах и органах власти, промышленных объединениях, крупных компаниях была организована ведомственная метрологическая служба отдела Главного метролога, имеющая основные полномочия по обеспечению единства измерения.

После развала СССР 1991 года за несколько лет наблюдался существенный спад работ по метрологии в СНГ, включая Российскую Федерацию. Многие предприятия значительно сократили и иногда полностью ликвидировали метрологию.

Впрочем, вскоре стало ясно, что невозможно производить качественную продукцию без технического обеспечения. Таким образом, метрологические службы сейчас все больше уделяют внимание подавляющему большинству компаний.

На данный момент развитие метрологической науки в РФ осуществляется по закону о единстве измерений, принятому в 1993 г.

В 1992 г. образование независимых стран в бывшем Советском Союзе потребовало искать новые формы сотрудничества между странами в сфере стандартизации, сертификации и стандартизации.

Правительства государств-участников СНГ, приняв необходимость согласованного технического подхода к этому направлению, подписали 13 марта 1993 года Соглашение по реализации согласованного подхода к стандартизации, сертификации и стандартизации.

Согласно Соглашению, был создан межгосударственный совет стандартизации и метрологии, задача которого заключалась в организации межгосударственной работы по стандартизации и метрологии. После подписания соглашения и последующей разработки государственного стандарта РФ стали началом формирования российской стандартной системы.

В 1993 г. стало известно, что Закон РФ «О стандартизации» определил государственную защиту потребительских интересов при разработке и применении стандартных документов.

С внесением данного Закона осуществляется переход от универсального обязательного стандарта, установленного законодательством РСФСР, до стандартов, содержащих обязательные и рекомендованные требования и стандарты.

Эта тенденция продолжилась и 10 лет спустя: в 2003 году начался переход к полностью добровольным стандартам. Период 1992-2001 гг. характеризуется следующими направлениями развития российской системы стандартизации:

- развитие межгосударственной стандартизации в соответствии с Соглашением от 13.03.1992 г.;

- активизация работы по согласованию будущей версии с предварительным развитием международного рынка и подготовкой к вступлению в ВТО;

- приоритетная проверка медицинского учреждения на продукцию и услуги, проходящие обязательную сертификацию;

- Эта серия ISO 9000 была создана, и отечественные системы качества были созданы в соответствии с высокими стандартами.

Период 2002-2003 годов ознаменовался принятием Федерального закона "О техническом регулировании" 27 декабря 2002 года и его вступлением в силу 1 июля 2003 года. Принятие этого Закона положило начало реорганизации системы стандартизации, которая необходима для российских транспортных средств в ВТО и включает технические барьеры в торговле.

Список литературы

  1. Тимербаев Р.М., Шурыгин В.Ю. Активизация процесса саморазвития студентов при изучении курса "Теоретическая механика" на основе использования LMS Moodle // Образование и саморазвитие. – 2014. – № 4. – С. 146–151.
  2. Timerbaev R.M., Shurygin V.Yu. Pedagogic Condition and Methodological Aspects of Education Intensification on the Course «Theoretical Mechanics» // Life Science Journal. – 2014. – V. 11, № 12. – P. 405–408.
  3. Шурыгин В.Ю. Использование элементов дистанционного обучения в LMS Moodle при изучении раздела «Механика» вузовского курса физики// Актуальные вопросы в научной работе и образовательной деятельности: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Тамбов: ООО «Консалдинговая компания Юком», 2014. – Ч. 3. – С. 159–160.
  4. Шурыгин В.Ю., Краснова Л.А.Организация самостоятельной работы студентов при изучении физики на основе использования элементов дистанционного обучения в LMS MOODLE // Образование и наука. – 2015.– № 8. – С. 125–139.
  5. Мищенко С.В., Пономарев С.В., Пономарева Е.С., Евлахин Р.Н., Мозгова Г.В. История метрологии, стандартизации, сертификации и управления качеством: Учебное пособие. – Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2004. – 112 с.
  6. Шостьин Н.А. Очерки истории русской метрологии. ХI век – начало ХIХ века. – М.: Издательство стандартов, 1990. – 272 с.
  7. ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. URL:http://vniim.ru/index.html (дата обращения 20.02.2016).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее