Пираты древней руси

Пираты древней руси

Актуальность: одной из любимых тем у моих сверстников на протяжении многих поколений остается пиратство. Интерес поддерживается книгами, фильмами, компьютерными играми.

Гипотеза: понятие- пират не связывают с историей Русского государства. Предполагаю, что пираты существовали на территории Руси. И появились они задолго до появления русского флота, созданного при Петре 1.

Цель: выяснить были ли в древней Руси пираты? Либо они появились при Петре I, с появлением Российского флота.

Объект: история русского пиратства

Субъект: пираты

Теоретические задачи:

1.Рассмотреть понятие пиратство, для того чтобы выявить основные черты этого явления.

2.Рассмотреть историю набегов древнерусских разбойников.

3.Рассмотреть историю летописей о морских и речных разбойниках.

3.Подтвердить или опровергнуть гипотезу используя исторические факты и исторические источники.

Практические задачи:

1.Проанализировать черты сходства и черты различия пиратства в Европейских странах и Российского государства.

2.Составить таблицу «Сравнительный анализ пиратства в Европейских странах и Российского государства.

Новизна проекта: в открытых интернет источниках нет работы по аналогичной теме.

Авторы публикации

Рубрика

История

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (61), Апрель ‘22

Дата публицакии 12.04.2022

Поделиться

Тема моего проекта появилась не случайно, мой любимый фильм — это «Пираты Карибского моря». Неоднократный просмотр этого фильма вызвал интерес к теме пиратов. Я, прочитал «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона, «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо.

В процессе увеличения знаний о пиратах, у меня возник вопрос: Выдающийся Джек Воробей, игра «Корсары», «Остров сокровищ», история пиратов, все это рассказывает о пиратстве в Древнем Риме, на острове Крит. Получается, что в истории нашего государства пиратов не было?

Взяв за основу тезис, что общество развивается по законам исторической закономерности, я предположил, что пираты существовали на территории Руси. Основной целью работы было: подтвердить или опровергнуть данную гипотезу используя исторические факты и исторические источники.

В XIV века, на Севере, в новгородских и вятских землях, жили люди, которых называли повольниками или ушкуйниками. Вероятно, предшественниками ушкуйников были варяги — Новгород активно контактировал со Скандинавией. Во всяком случае, привычки и обычаи ушкуйников очень напоминали варяжские. [1]

Ушкуйники — новгородские речные пираты, промышлявшие по всей Волге вплоть до Астрахани, главным образом в XIV веке.

В теоретической части моей работы было рассмотрено понятие пиратство. Это было необходимо для того, чтобы изучить основные признаки пиратства: предмет посягательства, субъект посягательства, место совершения пиратских действий.

Так же было рассмотрена история ушкуйников и история грабительских набегов на территории древней Руси и иноземных государств. Эта информация была необходима для того, чтобы сделать сравнительный анализ пиратства в Европейских странах и России. То есть мне нужна была историческая информация и исторические источники для подтверждения моей гипотезы.

Сравнительный анализ пиратства в Европейских странах и России.

Общими чертами пиратства различных странах:

1.Заинтересованность в легкой наживе, укрепление военного флота, пополнение государственной казны.

2. Пиратство в различных регионах мира отличалось жестокими законами, военной дисциплиной на кораблях, определенными условиями деления добычи. Ушкуйники были, как и все пираты коварными, расчетливыми, безжалостными и дерзкими воинами.

3. У ушкуйников также как у пиратов Карибского моря была своя пиратские республика, в XIV веке они обосновались в городе Хлынове (Вятка).

4.«Пират, он же флибустьер — это человек, который находится вне закона и занимается морским разбоем. В целом, рядовой бандит, но ведущий преступную деятельность не на суше, а на море». Ушкуйники вели свой промысел как на море, так и в бассейнах рек.

3.Каперы или корсары — это государственные пираты — люди, которые заключили со своим правительством некий договор. Государство за счет каперов усиливало свой флот. Ушкуйники так же принимали активное участие в войнах в качестве наемников. Они вели Новгородские дела, просчитывали ослабление частей Орды.

Особенности русского пиратства:

Пиратство, как историческое явление, существовало не в отдельно взятой стране, а по всему миру, отличаясь национальными особенностями. Особенности русского пиратства заключалось в том, что целью ушкуйников было не только разграбление морских и речных торговых караванов, но и городов и сел противника. Ушкуйников многие исследователи называют морским или речной десантом.

В России пиратство не получило столь широкое распространение, как в других странах, не стало традиционным способом существования ни для одной части населения российского государства.

Считаю, что моя гипотеза подтвердилась. Согласно летописным источникам, русское пиратство существовало века начиная с 9 века.

Пиратов на Руси называли ушкуйниками, поморами. Историю возникновения связывают с викингами, норманнами, Новгородской республикой. Исторические источники, рассказывающие о деятельности русских пиратов, целенаправленно уничтожались, прежде всего московскими князями. Причина: попытка уничтожить всю информацию о «Золотом веке» русского пиратства.

Сравнительный анализ пиратства в Европейских странах и России показал множество общих черт.

Но, в России пиратство не получило столь широкое распространение, как в других странах, не стало традиционным способом существования ни для одной части населения российского государства; другими словами, пиратство для российского государства стало скорее внешней, чем внутренней проблемой.

Список литературы

  1. Ушкуйники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — СПб.: ВЛАДОС; Филол. фак-т СПбГУ.
  3. В. Н. Вернадский. Новгород. Новгородская земля в XV веке. АН СССР. Институт истории. Ленинградское отд. Изд: АН СССР. М., 1961 г. стр. 39.
  4. Дмитрий Белоусов//Ушкуйники - забытые героиРуси//http://rusimperia.ru/Ushkujniki.htm.
  5. Ушкуйники – каперы Новгородской республики// https://diletant.media/articles/45267042/

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary