ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

386

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (60), апрель ‘22

Дата публикации 10.04.2022

Поделиться

Гражданское право занимает значительное место в системе права Российской Федерации. Оно представляет собой самостоятельную отрасль права, регулирующее имущественные и личные неимущественные отношения. В гражданском праве отражены общие положения, регулирующие все гражданские отношения, в том числе об исковой давности, о праве собственности, об обязательственном праве, об авторском праве, о праве на изобретение, о наследственном праве. Кроме того, система гражданского права имеет структуру, схожую со структурой других отраслей права Российской Федерации.

С глубокой древности и до настоящего времени человек постоянно вступает в различные правоотношения. Основой любых правовых отношений является право, которое, в свою очередь образовалось с момента образования государственности [3, с. 152].

Право разделяется на две группы: к первой группе можно отнести частное право, которое выражает интересы частных лиц, а ко второй группе – публичное право, которое выражает интересы государства. К частному праву относят следующие отрасли права: гражданское право, семейное право, трудовое право и международное частное право. В свою очередь, к публичному праву относятся все остальные отрасли права. Следует отметить, что частное право построено на равенстве участников правоотношений, в том время как отрасли публичного права призваны к регулированию отношений власти и подчинения, одним из участников в данных отношениях является государство.

Далеко не последнюю роль в жизни человека играет и гражданское право – самостоятельная отрасль права, которая регулирует имущественные и личные неимущественные отношения.

Участниками гражданско-правовых отношений являются физические лица, к которым относятся граждане государства, лица без гражданства, именуемые апатридами, иностранные граждане, а также встречаются лица с двойным гражданством, именуемые бипатридами.

Кроме физических лиц участниками гражданских правовых отношений являются юридические лица любой формы собственности, а именно: государственные, муниципальные, коммерческие и некоммерческие предприятия и организация.

Ещё одним участником гражданских правоотношений являются государство в целом и его территориальные образования. Для Российской Федерации такие территориальные образования именуются субъектами федерации, а также муниципальные образования.

Субъекты гражданского права Российской Федерации отражены в схеме 1.

 

Схема 1. Субъекты гражданского права Российской Федерации

 

Итак, как отрасль права, гражданское право представляет собой систему норм права, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников правоотношений [2, с. 13].

Гражданское право осуществляет регулирование имущественных отношений, причем только имущественно-стоимостных, к которым относятся товарно-денежные, а также связанные с действием закона стоимости (то есть, отношения по обмену вещами, дарению и так далее) [4, с. 30].

Регулируемые гражданским правом имущественные отношения являются отношениями собственности, которые, в свою очередь, имеют ряд отличительных признаков, определяющих само содержание гражданского права. Первым признаком можно выделить то, что это отношения между имущественно обособленными субъектами. При этом каждая из сторон в гражданском правоотношении имеет свое имущество и не обладает властью над имуществом другой стороны. Вторым признаком можно выделить то, что каждая из сторон обладает имущественно-распорядительной самостоятельностью, то есть, имея власть над своим имуществом, распоряжается им самостоятельно на основе собственной воли и волеизъявления. Четвертым признаком можно выделить то, что стороны по отношению друг к другу имеют равное положение, это отношения координации, а не отношения подчинения. И четвертым признаком можно выделить то, что эти отношения являются отношениями эквивалентного обмена благами, то есть являются возмездными. Названные признаки отличают имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, от имущественных отношений, которые регулируются другими отраслями права [1, с. 37]

Личные неимущественные отношения являются второй группой отношений, которую регулирует гражданское право. Данные отношения возникают по поводу нематериальных благ и не отделяемы от личности, они лишены экономического содержания.

Гражданское право регулирует две группы личных неимущественных отношений: непосредственно связанные с имущественными (например, авторские и патентные) и личные неимущественные как таковые (например, честь, достоинство, деловую репутацию, право на изображение, на тайну).

Личные неимущественные отношения, непосредственно связанные с имущественными отношениями, регулируются гражданским правом ввиду того, что они прочно соединены с имущественными правами автора. Основной причиной использования гражданского права для отношений интеллектуальной собственности заключается в том, что гражданское право, будучи предназначенным для закрепления за лицами конкретных имущественных благ, оказывается пригодным за лицами также и таких благ неимущественного характера, как авторство [1, с. 38].

Личные неимущественные отношения как таковые также охватываются гражданским правом, но не регулируются им столь развернуто, как отношения собственности и интеллектуальной собственности. Тем не менее, гражданское право защищает названные блага и их носителей от всякого рода нарушителей и посягательств [1, с. 39].

Таким образом, гражданское право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения.

Под системой гражданского права понимают совокупность взаимосвязанных элементов гражданского права, которые взаимодействуют между собой определенным образом. Гражданское право подразделяется на такие части, как: общая и особенная [5, с. 6].

В общей части отражается однородность предмета отраслевого регулирования, она служит для объединения всех отраслевых норм, осуществляет регулирование имущественно-стоимостных отношений между гражданами, между юридическими лицами, между юридическими лицами и гражданами во всех сферах деятельности по единому образу. Общая часть закрепляет правовое положение граждан и юридических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, определяет общие требования к ценным бумагам, предусматривает общие правила о сделках и представительстве, содержит общие положения о праве собственности, обязательствах и договорах.

Особенная часть гражданского права включает четкий перечень договоров и внедоговорных обязательств. В данной части содержатся нормативные положения, которые являются ощутимой потребностью повседневной хозяйственной практики, а также практики, которая связана с деловым рыночным оборотом. В особенной части положения как реализуют, так и претворяют в конкретных юридических отношениях те общие принципы и начала, которые, в свою очередь, закреплены в общей части.

Система гражданского права в Российской Федерации представлена на схеме 2.

 Схема 2. Система гражданского права Российской Федерации

 

Следовательно, система гражданского права Российской Федерации имеет строение, аналогичное большинству отраслей права России.

Таким образом, в настоящей статье мы дали краткую характеристику гражданскому праву, рассмотрели предмет гражданского права и систему гражданского права Российской Федерации.

Список литературы

  1. Гонгало Б.М. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. — М.: Статут, 2017. — 511 с.
  2. Гражданское право : учебник / Е.В. Астапова [и др]. — М.: КНОРУС, 2020. — 312 с.
  3. Кашаева К.В. Предмет гражданского права: научные основы понимания / К.В. Кашаева // Международный научный электронный журнал «Синергия Наук». — 2022. — № 68. — С. 152—163.
  4. Лукьяненко М.Ф. Гражданское право Российской Федерации. Общая часть: учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. — Тюмень : Изд-во Тюменского государственного университета, 2011. — 460 с.
  5. Шаблова Е.Г. Гражданское право: учебное пособие / Е.Г. Шаблова, О.В. Жевняк. — Екатерингбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015. — 136 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее