Обмен веществ в организме

Обмен веществ в организме

В данной работе изложены общие представления о метаболизме (обмен веществ в организме), а также в статье рассмотрены различные способы сжигания калорий.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (60), апрель ‘22

Дата публицакии 06.04.2022

Поделиться

Неотъемлемым свойством всех биологических систем является обмен веществ и энергии между организмом и средой, поэтому изучение обмена веществ до сих пор является актуальным.

Вы, наверное, слышали, что люди обвиняют свой вес в медленном метаболизме, но что это значит? Действительно ли метаболизм является виновником? И если да, то можно ли ускорить свой метаболизм, чтобы сжигать больше калорий? Начнем с определений.

Обмен веществ или же метаболизм — это процесс, посредством которого ваше тело преобразует то, что вы едите и пьете, в энергию. Во время этого сложного процесса калории в пище и напитках объединяются с кислородом, чтобы высвободить энергию, необходимую вашему организму для функционирования. Другими словами – это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в организме человека и обмен между организмом и средой.

 Количество калорий, которые ваше тело использует для выполнения этих основных функций, известно как ваша базальная скорость метаболизма — то, что вы можете назвать метаболизмом.

Несколько факторов определяют ваш индивидуальный базальный метаболизм, в том числе:

- Размер и состав вашего тела. Люди, которые больше или имеют больше мышц, сжигают больше калорий, даже в состоянии покоя.

- Ваш пол. Мужчины обычно имеют меньше жира в организме и больше мышц, чем женщины того же возраста и веса, что означает, что мужчины сжигают больше калорий.

- Ваш возраст. По мере того, как вы становитесь старше, количество мышц имеет тенденцию уменьшаться, а жир составляет большую часть вашего веса, замедляя сжигание калорий.

В дополнение к вашей базальной скорости метаболизма, два других фактора определяют, сколько калорий ваше тело сжигает каждый день:

- Пищевая промышленность (термогенез). Переваривание, поглощение, транспортировка и хранение пищи, которую вы потребляете, также забирает калории. Около 10 процентов калорий из углеводов и белка, которые вы едите, используются во время пищеварения и усвоения пищи и питательных веществ.

- Физическая активность. Физическая активность и физические упражнения, такие как игра в теннис, поход в магазин, погоня за собакой и любые другие движения, составляют остальные калории, которые ваше тело сжигает каждый день. Физическая активность на сегодняшний день является наиболее изменчивым из факторов, которые определяют, сколько калорий вы сжигаете каждый день.

Ученые называют деятельность, которую вы делаете весь день, которая не является преднамеренной физической нагрузкой, нетренцизной активностью термогенеза (NEAT). Это занятие включает в себя прогулки из комнаты в комнату, такие мероприятия, как садоводство и даже ерзание. На NEAT приходится от 100 до 800 калорий, используемых ежедневно.

Может быть заманчиво обвинить свой метаболизм в увеличении веса. Но поскольку метаболизм является естественным процессом, ваше тело имеет много механизмов, которые регулируют его для удовлетворения ваших индивидуальных потребностей.

Только в редких случаях вы получаете чрезмерное увеличение веса от медицинской проблемы, которая замедляет метаболизм, такой как синдром Кушинга или недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз).

К сожалению, увеличение веса является сложным процессом. Вероятно, это сочетание генетического состава, гормонального контроля, состава диеты и влияния окружающей среды на ваш образ жизни, включая сон, физическую активность и стресс.

Все эти факторы приводят к дисбалансу в энергетическом уравнении. Вы набираете вес, когда едите больше калорий, чем сжигаете, или сжигаете меньше калорий, чем едите.

Хотя это правда, что некоторые люди, кажется, могут похудеть быстрее и легче, чем другие, все теряют вес, когда сжигают больше калорий, чем едят. Чтобы похудеть, вам нужно создать дефицит энергии, съедая меньше калорий или увеличивая количество калорий, которые вы сжигаете с помощью физической активности или и того, и другого.

Хотя у вас нет большого контроля над скоростью вашего базального метаболизма, вы можете контролировать, сколько калорий вы сжигаете через свой уровень физической активности. Чем активнее вы, тем больше калорий вы сжигаете. На самом деле, некоторые люди, которые, как говорят, имеют быстрый метаболизм, вероятно, просто более активны - и, возможно, ерзают больше - чем другие.

Аэробные упражнения являются наиболее эффективным способом сжигания калорий и включают в себя такие виды деятельности, как ходьба, езда на велосипеде и плавание. В качестве общей цели включите не менее 30 минут физической активности в свой распорядок дня.

Если вы хотите похудеть или достичь определенных целей в фитнесе, вам, возможно, придется еще больше увеличить время, которое вы тратите на физическую активность. Если вы не можете выделить время для более длительной тренировки, попробуйте 10-минутные куски активности в течение дня. Помните, чем активнее вы, тем больше преимуществ.

Специалисты также рекомендуют силовые тренировки, такие как тяжелая атлетика, не реже двух раз в неделю. Силовые тренировки важны, потому что они помогают наращивать мышцы. Мышечная ткань сжигает больше калорий, чем жировая ткань.

Любое дополнительное движение помогает сжигать калории. Ищите способы ходить и передвигаться на несколько минут больше каждый день, чем накануне.

Не обращайтесь к пищевым добавкам за помощью в сжигании калорий или потере веса. Продукты, которые утверждают, что ускоряют ваш метаболизм, часто являются скорее шумихой, чем помощью, а некоторые могут вызывать нежелательные или даже опасные побочные эффекты.

В заключении хочется повторить, что обмен веществ – это процесс метаболизма веществ, поступивших в организм, в результате которого из этих веществ могут образовываться более сложные или, наоборот, более простые вещества. Нет простого способа похудеть. Основа для похудения по-прежнему основывается на физической активности и диете. Потребляйте меньше калорий, чем сжигаете, и вы теряете вес.

Список литературы

  1. Большев А. С. Питание и физическая нагрузка. Методы расчета общего и физического метаболизма [Текст]: учеб.-метод. пособие / Нижегор. гос. архитектур.- строит. ун-т: – Нижний Новгород: ННГАСУ, 2021. – 28 с.
  2. Таламанова М.Н., Крылова Е.В., Дерюгина А.В. Учебно-методическое пособие // Физиология обмена веществ. Нижегородский госуниверситет, 2019.- 31 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary