Применение мобильных приложений для занятия физической культурой

Применение мобильных приложений для занятия физической культурой

В статье рассматривается роль приложений в мотивации студентов к занятиям физической культурой.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (60), апрель ‘22

Дата публицакии 06.04.2022

Поделиться

Введение. Актуальность данной темы заключается в том, что современная студенческая молодежь пристально следит за современными технологиям.

В современном глобализирующемся мире технологии развиваются с высокой скоростью, предлагая студенческой молодежи все новые и новые решения, улучшая их студенческую жизнь и интеллектуальную деятельность, способствуют мотивации к занятиям физической культурой и спортом.

Цель: определить роль современных мобильных приложений в мотивации к занятиям физической культурой студенческой молодежи.

Задачи исследования:

- изучить теоретические основы влияния мобильных приложений на мотивацию студентов к занятиям физической культурой.

Методы исследования. Метод теоретического анализа и синтеза научной литературы и интернет-источников.

Ожидаемые результаты (совокупность целей и задач) прикладного исследования детерминированы потенциальной возможностью расширения знаний в рассматриваемом вопросе в контексте сложившегося положения современного российского общества.

Основным мотивом занятий студенческой молодежи физической культурой является стремление к преобразованию своей социальной и духовной природы, желание сделать свою жизнь богаче, интереснее, развить организаторские способности, помочь товарищам приобщиться к физическим упражнениям.

После того, как начали продавать первые сотовые телефоны в 1973 году человечество стало думать, как добавить в данный аппарат как можно больше функций, сейчас телефоны способны практически на все, начиная от их первоначальной функции-голосовая связь между людьми, заканчивая играми и прочими приложениями.

Микропроцессор, на котором и функционирует любой современный смартфон, позволил во многом автоматизировать нашу жизнь, дал возможность человеку узнать множество данных, новостей и развлечься.

В таких условиях жизни многие функции нашего организма атрофируются (частично или полностью), телу незачем носить на себе мышцы, которые постоянно требуют постоянных энергозатрат, незачем держать в костях много питательных веществ или иметь крепкие сосуды, ему незачем большие запасы гликогена в мышцах и печени. Куда выгоднее сформировать жировую прослойку, которая практически не требует энергии для поддержания, а в экстренном случае спасает на время от голодной смерти.

Именно поэтому в наше время настолько важны регулярные физические нагрузки для поддержания мышц, костей, сердечно-сосудистой системы и всего нашего организма в целом в здоровом состоянии. Но мы настолько стали зависимы от наших электронных друзей и забываем про занятия спортом, а ведь даже небольшая пятиминутная тренировка уже даст нам не только состояние бодрости, но и улучшит кровообращение в теле.

Задача всех электронных девайсов-облегчить нашу жизнь. Для этого созданы мобильные приложения, помогающие планировать и проводить тренировки, пить и питаться, следить за сном и правильно давать телу восстановиться после физической нагрузки и трудового дня.

Например, во многих современных фитнес-браслетах есть функция здорового сна, которая по нашему ритму сердцебиения и прочим показателям активности отслеживает примерное время нашего сна. Это не единственное применение фитнес-браслета, он поможет сформировать режим тренировок, напомнит, когда надо размяться, если засиделись, и обеспечит утром плавный и легкий подъем, не мешая нашим близким.

Правильно спланировав питание и отдых (два основных пункта), мы можем перейти к рассмотрению правильного режима тренировок. Современные приложения готовы предоставить нам множество советов по тренировкам.

Одним из приложений будет «Шагомер-счетчик шагов», которое при внесении наших параметров (рост, вес, пол) автоматически рассчитает нашу длину шага и количество сжигаемых калорий за определенное количество шагов. Приложение предлагает обработать информацию от датчиков и проверяет, действительно ли был сделан шаг или просто потрясли телефон в руке. Есть возможность самостоятельно определить, сколько нужно сделать шагов за день, а программа напомнит об этом.

«Mi Fit»: данное приложение требует для работы фитнес-браслет, но зато имеет огромное количество функций и простой интерфейс. Можно не только с большой точностью считать шаги, но и определять то, сколько сожжено калорий за тренировку, а специальная программа подскажет чистоту сердечных сокращений, скорость передвижения по GPS, что поможет правильно тренироваться.  Пользуясь фитнес-браслетом, можно получить массу преимуществ: и умный будильник, и информацию о тренировках, и оповещения с телефона, и определение частоты сердцебиения, что поможет задать правильный режим не только тренировки, но и просто передвижения.

Для понимания того, как мобильные приложения влияют на занятия физической культурой, я составил и провел опрос среди одногруппников и знакомых. В нём приняли участие лица от 16-19 лет.

 

Результаты были следующими:

Рисунок 1. Занимаетесь ли Вы спортом?

По итогу первого вопроса «Занимаетесь ли Вы спортом?

Исходя из рисунка 1 видно, что 85% опрошенных занимаются спортом, а 15 %-нет.

pastedGraphic_1.png

Рисунок 2. Используете ли Вы какие-нибудь мобильные приложения для занятий физической культурой?

Рассматривая рисунок 2, можно сделать вывод о том, что большинство (83 %) опрошенных используют различные мобильные приложения для занятий спортом, а 17% ответили, что не используют.

Рисунок 3. Пользуетесь ли Вы и как часто мобильным приложением "Шагомер-счётчик шагов"?

По третьей диаграмме видно, что мобильным приложением «Шагомер-счётчик шагов» пользуются довольно часто-76 %; пользуются, но редко-18 % и всего 6 %-не пользуются.

Рисунок 4. Благодаря мобильным приложениям Вы стали чаще заниматься физической культурой?

И по последнему вопросу было выявлено, что благодаря мобильным приложениям опрошенные (96 %) стали чаще заниматься физической культурой, а на 4 % не стали чаще заниматься.

Из всего этого можно сделать вывод, что современные приложения помогают в совершенствовании физической формы, при этом использование современных технологий полезно для любого поколения.

Список литературы

  1. Кузьмина, Л.И. Методы физического воспитания // Теория и методика физического воспитания: пособие /А.Г. Фурманов, М.М. Круталевич, Л.И. Кузьмина; под общ.ред А.Г. Фурманова, М.М. Круталевича. -Минск: БГПУ, 2019. -459 с.
  2. Ноздрачев А.Д., Маслюков П.М.: Нормальная физиология. Учебник для вузов Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2019.
  3. Лычко, С.А. Применение современных технологий в сфере физической культуры и спорта /С.А. Лычко //Двигательная активность, спорт, личность. Материалы Всероссийской научно-практической конференции.-Йошкар-Ола.-2017.-С.54.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary