Правовое регулирование договора подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения объектов капитального строительства

Правовое регулирование договора подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения объектов капитального строительства

В статье рассмотрены вопросы правового регулирования договора подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения объектов капитального строительства. Государственная Дума 1 июня 2021  приняла изменения в Закон "О газоснабжении в Российской Федерации". В соответствии с поправками, которые по поручению президента подготовили парламентарии, газ до границ участков домовладений в населенных пунктах, где уже проложены газораспределительные сети, будут подводить без привлечения средств граждан.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (59), апрель ‘22

Дата публицакии 04.04.2022

Поделиться

Правительством РФ 30 апреля 2021 года утвержден План мероприятий («дорожная карта») по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов РФ [3].

Согласно норме статьи  18 Закона Российской Федерации от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" поставки газа в РФ проводятся на основании договоров между потребителями и поставщиками  в соответствии с гражданским законодательством и утвержденными Правительством Российской Федерации правилами поставок газа и правилами пользования газом в Российской Федерации [1].

11 июня 2021 года в данный закон внесены поправки  о бесплатном доведении газа до участков. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй — до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков отвечает единый оператор газификации. Те до 2023 года планируется подведение газопроводов к границам земельных участков тех домовладений, которые еще не подключены к газу, но располагаются в газифицированных населенных пунктах. Проведение мероприятий по технологическому присоединению, в том числе строительство и (или) реконструкция необходимых для технологического присоединения объектов капитального строительства, будет осуществляться без привлечения финансовых средств населения.

После внесения данный поправок принято Постановление Правительства РФ от 13.09.2021 N 1547 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения [2].

Согласно принятым поправкам вся ответственность за прокладку сетей и подключение возлагается на единого оператора газификации и регионального оператора. В 67 субъектах РФ в этом качестве выступает «Газпром», в 12 регионах — крупная региональная компания. Например Хабаровский край входит в Программу газификации 2021–2025. В регионе функционируют 4 газораспределительные организации ( АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», ООО«Сахалинская газовая энергетическая компания», ООО «СпецТрансГаз», МУ «ТСП»).

Так же в Хабаровском крае принята  Региональная программа "Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Хабаровского края на 2018 - 2022 годы"[4].

Технологическое присоединение – совокупность организационных и технических действий, включая врезку и пуск газа, дающих возможность использовать газ) для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, осуществления предпринимательской (профессиональной) деятельности (Постановление Правительства РФ от 13 сентября 2021 г. №1547)

Правила определяют порядок подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования, проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства, в том числе сети газораспределения к другим сетям газораспределения.

Сеть газораспределения – это единый комплекс, включающий в себя наружные газопроводы, сооружения, технические и технологические устройства. Он предназначен для транспортировки природного газа до границ сети газопотребления [5].

Сетью газопотребления является газовая сеть абонента. Если говорить о жилых домах, она включает газорегуляторный шкаф, внутридомовые газовые трубы, шланги и устройства, позволяющие регулировать подачу газа ( рис. 1 ).

Неотъемлемой частью этой цепочки являются прибор учёта газа (счётчик) и газоиспользующее оборудование: плита, водонагреватель, котёл.

После врезки в сеть и пуска газа на завершающей стадии данного процесса подключенный объект капитального строительства сможет беспрепятственно использовать газ.

Рисунок - 1

 

Догазификация - понятие абсолютно новое. Оно было введено после обращения Президента  РФ Владимира Владимировича Путина к Федеральному Собранию в апреле 2021 года и закреплено в новом законе о газоснабжении в РФ 1 июня 2021 года. Согласно п. 2 Правил N 1547 под догазификацией пониматется подключения (технологического присоединения), в том числе фактического присоединения к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, расположенного в домовладениях, принадлежащих физическим лицам на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве, намеревающимся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, с учетом выполнения мероприятий в рамках такого подключения (технологического присоединения) до границ земельных участков, принадлежащих указанным физическим лицам на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве, без взимания платы с физических лиц при условии, что в населенном пункте, в котором располагаются домовладения физических лиц, проложены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа.

Сроки технологического присоединения домовладений будут определяться в соответствии с региональной Программой газификации на основании утвержденных планов-графиков, при отсутствии заявителя в плане-графике сроки будут определены в соответствии с Правилами подключения (технологического присоединения), утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 № 1547.

Заявителем при этом является юридическое или физическое лицо, индивидуальный предприниматель, намеренные осуществить или осуществляющие строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к сети газораспределения или подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения, а также в случае присоединения сети газораспределения к другой сети газораспределения - юридическое лицо, осуществляющее строительство сети газораспределения или реконструкцию существующей сети газораспределения, принадлежащей ему на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве.

Под исполнителем газораспределительная организация, владеющая на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве сетью газораспределения, к которой планируется подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства или сети газораспределения заявителей, а в случае, если подключение возможно к существующим сетям газораспределения или газопотребления основных абонентов, - газораспределительная организация, с сетями которой технологически связаны сети газораспределения или газопотребления, к которым планируется подключение объектов капитального строительства заявителей, в том числе через сети других основных абонентов.

В соответствии с п. 5 Правил N 1547 подключение объектов капитального строительства к сети газораспределения осуществляется на основании договора о подключении.

По договору о подключении:

-исполнитель обязуется осуществить подключение (технологическое присоединение) газоиспользующего оборудования или объектов капитального строительства к сети газораспределения с учетом обеспечения максимальной нагрузки (часового расхода газа), указанной в технических условиях на подключение (технологическое присоединение) газоиспользующего оборудования или объектов капитального строительства к сети газораспределения ;

-заявитель обязуется оплатить услуги по подключению (технологическому присоединению);

-единый оператор газификации или региональный оператор газификации обеспечивает подключение (технологическое присоединение) газоиспользующего оборудования или объекта капитального строительства к сети газораспределения.

Договор о подключении является публичным и заключается в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом особенностей, определенных Правилами № 1547. Договор о подключении заключается в письменной форме в 3 экземплярах (по одному для каждой из сторон) [2].

Итак у догазификации, суть которой в подключении участков к уже проложенным в населенном пункте газопроводам без средств заявителей до конца 2022 года, есть ряд критериев и требований. Они подробно определены в новых правилах подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, вступивших в силу 18 октября 2021 года

Концептуально догазификация - часть масштабной программы социальной и ускоренной газификации России, которая будет проводиться по новой модели в несколько этапов и должна завершиться в 2030 году 100-процентной технически возможной сетевой газификацией страны.

Данные изменения позволят огромному количеству людей – не только тем, кто проживает на селе, — подключиться к газу. Уйдут в прошлое печное отопление, поиск дров и угля, а значит, жизнь граждан  станет более комфортной.

Список литературы

  1. О газоснабжении в Российской Федерации : офиц. текст по состоянию на  11.06.2021) // Собрание законодательства РФ. – 2020. - № 4. – Ст. 445.
  2. Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения : офиц. текст по состоянию на 13.09.2021 N 1547 // Собрание законодательства РФ. – 2021. - № 6. – Ст. 125.
  3. Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации : офиц. текст по состоянию на 21.07.2021) // Собрание законодательства РФ. – 2021. - № 8. – Ст. 945.
  4. Демидова Е.И. Этапы развития газовой отрасли / Е.И. Демидова, Е.А. Ефимова, А.В. Захаров // Газовый бизнес. - 2020. - № 2.- С. 54-63.
  5. Региональная программа "Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Хабаровского края на 2018 - 2022 годы : офиц. текст по состоянию на 20.12.2021 // Собрание законодательства РФ. – 2021. - № 7. – Ст.567.
  6. Макаров А.А. Стратегия развития газовой промышленности России (наиболее актуальные пути дальнейшего совершенствования стратегического управления) // Российский внешнеэкономический вестник / А.А. Макаров, В..А. Смиронов. - 2019. - № 12. - С. 55-62

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary