Техника и технология вторичного вскрытия продуктивных пластов

Техника и технология вторичного вскрытия продуктивных пластов

Естественное ухудшение структуры запасов нефти наложило свой отпечаток на стратегию добычи нефти. Необходимо постоянно расширять технологические возможности для увеличения добычи за счет извлечения из природных нефтяных пластов вторичными и третичными методами. При вторичном вскрытии и последующем запуске пласта необходимо обращать внимание на соответствие геологических и технологических условий выбранному способу перфорации. В статье охарактеризована техника и технология вторичного вскрытия продуктивных пластов.

Авторы публикации

Рубрика

Технические науки

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (14), май ‘21

Поделиться

Чем выше качество работ по вскрытию продуктивных пластов путем бурения и перфорации и чем выше качество цементирования эксплуатационной обсадной колонны, тем лучше и надежнее могут быть рассмотрены лучшие условия для вскрытия пластов, освоения скважин, ремонтных и изоляционных работ. Учитывая конструкцию нефтяной скважины, чем выше надежность всего осадочного слоя и для каждой нефтяной скважины, тем меньше времени требуется на устранение недостатков, связанных с заканчиванием нефтяных скважин низкого качества [3, с.248].

Можно сказать, что первым шагом к положительному решению проблемы повышения нефте- и газодобычи из недр земли является улучшение качества вскрытия нефтяных пластов и заканчивания скважин. В результате проведения углубленного изучения характеристик пласта и характера насыщенного пласта, изучения всех факторов, негативно влияющих на фильтрационные характеристики пласта, и проведения комплекса мероприятий, был разработан способ вторичного вскрытия пластов. В период геологоразведочных работ следует сосредоточить внимание на комплексном изучении залежей нефти и газа с использованием гидродинамических, геофизических и других методов исследования.

Гидродинамическое совершенство ствола скважины зависит от характера проницаемости, которая зависит от дополнительного гидродинамического сопротивления в пласте вблизи ствола скважины и способности пластовых флюидов поступать в скважину, что связано с поддержанием пластовых характеристик нефти.

При создании перфорационного канала важно поддерживать опору скважины, чтобы предотвратить кольцевой переток в кольцевом пространстве при срабатывании притока, разработке и эксплуатации скважины.

Следовательно, при вторичном вскрытии продуктивного пласта из-за влияния процесса на призабойную зону скважины вблизи пласта возможно ухудшение состояния скважины: коллекторские свойства продуктивного пласта в продуктивном пласте снижаются из-за состава перфорационной жидкости, нарушение герметичности обсадной колонны и опоры ствола скважины в затрубном пространстве ствола скважины [1, с.52].

Следовательно, необходимо выбрать вторичный способ и технологию добычи продуктивного пласта с учетом геологических условий продуктивного пласта: ФЕС коллекторов и расположения вблизи продуктивного пласта насыщенных другим флюидом (водогазонасыщенных для нефтяных залежей или водонефтенасыщенных для газовых залежей) пластов, а также уровня стадии разработки  нефтегазовых месторождений.

По соотношению пластового давления к забойному давлению в процессе вскрытия методы вторичного вскрытия продуктивного пласта можно разделить на: вскрытие пласта в депрессивных условиях; в условиях перепада давления пластового и забойного давления [4, с.169].

Для сохранения коллекторских свойств пласта наивысшим приоритетом является вторичное вскрытие в условиях депрессии пласта.

Также для сохранения коллекторских характеристик продуктивных пластов вторым приоритетным направлением является вторичное вскрытие в условиях равновесия.

Для обеспечения безопасности во время вторичного вскрытия в недостаточно сбалансированном пласте и обеспечения баланса давления между пластом и забойным отверстием устье скважины должно быть герметично закрыто. В соответствии с этим при спуске трубопровода в скважину через герметичное кольцевое пространство он открывается во второй раз в условиях депрессии и равновесия [2, с.126].

В зависимости от природы пласта и степени влияния перфорационной жидкости на снижение проницаемости пласта определяется применимый метод вторичного вскрытия.

Для создания гидродинамических каналов в системе коллектора используются различные технологии вторичного вскрытия продуктивного пласта.

Технологию вторичного вскрытия можно разделить на перфорацию пулевую, кумулятивную перфорацию, создаваемую взрывными струями, проходящими через гидродинамический канал, и мягкую технологию, которая не включает процесс взрыва во время вторичного вскрытия.

Список литературы

  1. Аргимбаев, К.Р. Открытая разработка месторождений строительных материалов: Учебное пособие / К.Р. Аргимбаев, Д.Н. Лигоцкий. - СПб.: Лань, 2018. - 104 c.
  2. Голик, В.И. Подземная разработка месторождений: Учебное пособие / В.И. Голик. - М.: Инфра-М, 2017. - 384 c.
  3. Лысенко, В.Д. Разработка нефтяных месторождений. Эффективные методы / В.Д. Лысенко. - Вологда: Инфра-Инженерия, 2009. - 552 c.
  4. Покрепин, Б.В. Разработка нефтяных и газовых месторождений: Учебное пособие / Б.В. Покрепин. - Рн/Д: Феникс, 2018. - 224 c.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary