В настоящее время, в эпоху активного развития технологий, большинство предприятий выходят на качественно новый уровень собственного функционирования, из-за стремления к метрологическому обеспечению в современном менеджменте. В контексте данного явления крайне важным является процесс менеджмента, как на низшем, так и на высшем уровнях управления. Естественно, сам по себе менеджмент происходить не может, ввиду чего он должен быть подчинен определенным правилам, выражающимся, прежде всего, в соответствующем обеспечении. К одной из форм подобного обеспечения относится метрологическое обеспечение.
Принятие Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» положило начало новому этапу развития метрологии. Этому этапу присущ переход от административного принципа управления метрологической деятельностью к законодательному. Помимо всего прочего, в данном случае прослеживается определенная гармонизация российской системы измерений с международной практикой.
Возможность использования результатов измерений для эффективного решения той или иной измерительной задачи определяется такими условиями, как:
1. Результаты измерений выражаются в узаконенных единицах.
2. Значения показателей точности результатов измерений известны с необходимой заданной достоверностью.
3. Значения показателей точности результатов измерений обеспечивают оптимальное с учетом соответствующих критериев решение задачи, для решения которой были осуществлены необходимые измерения [2, c.16].
Если результаты измерений соответствуют первым двум требованиям, то о них известно все, что нужно знать для принятия обоснованного решения о возможности их использования.
В таком случае говорят, что обеспечено единство измерений, когда их результаты выражены в узаконенных единицах, а погрешности не выходят за определенные границы с заданной вероятностью.
Третье из указанных условий говорит о том, что недостаточная точность измерений ведет к снижению контроля, к росту издержек, а завышенная – к избыточным затратам на покупку более качественных средств измерений.
Соответственно, это не только метрологическое, но и экономическое условие, поскольку затрагивает издержки при осуществлении измерений, что является экономической категорией.
Если удовлетворяются все условия, то говорят о метрологическом обеспечении, предполагающее установление и использование научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, требующихся для обеспечения единства и требуемой точности измерений.
Итак, метрологическое обеспечение имеет научную, техническую и организационную основы.
Понятие метрологического обеспечения современного менеджмента обширно и включает в себя все, начиная от осуществления технических замеров до обеспечения их единства, в том числе и в контексте существующего законодательства [5, c.25].
Научной основой метрологического обеспечения является метрология – наука об измерениях. Организационной основой является метрологическая служба России. Технической основой являются следующие системы:
- система государственных эталонов единиц физических величин, обеспечивающая воспроизведение единиц с максимальной точностью;
- система передачи размеров единиц физических величин от эталонов всем средствам измерений;
- система разработки, постановки на производство и выпуска в обращение рабочих средств измерений, обеспечивающих определение с необходимой точностью характеристик продукции, технологических процессов и прочих объектов;
- система обязательных государственных испытаний средств измерений, предназначенных для серийного или массового производства;
- система обязательной государственной и ведомственной поверки или метрологической аттестации средств измерений, обеспечивающая единообразие средств измерений при их изготовлении, эксплуатации и ремонте;
- система стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов, обеспечивающая достоверными данными научные исследования, разработку конструкции изделий и технологических процессов их изготовления и пр.;
- система разработки, стандартизации и аттестации методик осуществления измерений [4, c.64].
Кроме того, менеджмент в своем современном понимании предполагает участие в метрологическом обеспечении как самих метрологов, так и обычных специалистов, работающих на предприятии. Именно принципы системности и комплексности метрологического обеспечения позволят оптимизировать качество работы предприятия, его продукции, а также сократить соответствующие издержки.
Актуальное состояние метрологического обеспечения требует высокой квалификации специалистов. Механический перенос зарубежного опыта в отечественные условия сейчас невозможен, ввиду чего специалистам нужно иметь широкий кругозор, чтобы творчески подходить к выработке и принятию решений на основе измерительной информации.
Метрологическое обеспечение представляет собой базис системы менеджмента качества любой организации, работающей в области проведения различных измерений.
Метрологическое обеспечение представляет собой совокупность работ, организационных и технических мероприятий, ориентированных на достижение технологической готовности организации-изготовителя к производству и ведению производства изделий и необходимых для обеспечения единства, необходимого качества измерений и достоверности контроля параметров изделий и технологических процессов [1, c.32].
Ключевой целью метрологического обеспечения в организации является создание и использование прогрессивных контрольно-измерительных процессов и метрологических средств, обеспечивающих получение достоверной измерительной информации при изготовлении конкурентоспособных изделий в необходимых объемах и в сроки в соответствии с конструкторской, технологической и нормативной документацией.
Одной из проблем метрологического обеспечения современного менеджмента является отсутствие какого-либо целостного подхода к организации метрологического обеспечения. Сейчас у специалистов нет однозначного мнения по поводу статуса метрологического обеспечения процессов производства в организациях. Это продиктовано тем, что после отмены ГОСТ 1.25-76 «ГСС. Метрологическое обеспечение. Основные положения» появилось множество нормативных документов разного статуса, однако, данные документы рассматривают исключительно локальные задачи метрологического обеспечения.
В настоящее время существуют определенные точки зрения по поводу роли и задач метрологического обеспечения современного менеджмента. Одна из них заключается в том, что нужно разработать новый стандарт. Другая основывается на том, что нужно осуществлять измерения с учетом актуальных ГОСТов и как можно ближе к стандартам ISO. Третья точка зрения заключается в том, что нужно максимально точно соответствовать стандартам ISO, а именно ISO 10012–2008 «Менеджмент организаций. Системы менеджмента измерений. Требования к процессам измерений и измерительному оборудованию». Данный стандарт устанавливает требования и дает рекомендации по использованию системы менеджмента измерений на предприятии [3]. Кроме того, как нечто незначительное воспринимается факт того, что сам стандарт достаточно расплывчат, а его перевод, утвержденный в России, имеет даже ошибки в терминологии.
Также целесообразно рассмотреть ключевые группы факторов, которые могут воздействовать на современное состояние метрологического обеспечения.
1. Состояние эталонной базы. Эталонная база РФ включает систему государственных первичных эталонов, воспроизводящих единицы величин с наивысшей точностью, достижимой при существующих научно-технических возможностях в данной области измерений. Сейчас эталонная база РФ насчитывает 164 государственных первичных эталона единиц величин. В последние 15-20 лет многим организациям было не до развития метрологической базы – дело ограничивалось сохранением и поддержанием существующего парка средств измерений. Прежде всего, это касается эталонной базы. В результате оснащение организаций современными средствами измерений и внедрение прогрессивных методик измерения осуществляется не планомерно и ориентированно, а от случая к случаю. Естественно, это не лучшим образом воздействует на качество выпускаемой продукции.
Для оптимизации оснащения метрологических лабораторий нужно владеть информацией о современном эталонном оборудовании, об актуальных мировых тенденциях его развития и программного обеспечения для него, о методиках измерений. Без полноценной аналитики по профильной тематике крайне затруднительно выбрать эффективное оборудование и сформировать системный подход к развитию лаборатории на предприятии.
2. Метрологическое обеспечение технологических измерений организаций. Отсутствие современного измерительного оборудования и применение устаревших методов измерений обуславливает низкую эффективность существующего парка средств измерений, ведет к избыточным затратам на его обслуживание [6, c.144].
Нужно признать, что на сегодняшний день метрологическое обеспечение в большинстве организаций сильно деградировало. Системности в его организации нет. Многие важнейшие задачи, включая метрологическую экспертизу, оптимизацию парка средств измерений, разработку и использование методик осуществления измерений в технологическом контроле, не выполняются или выполняются в крайне усеченном объеме.
Список литературы
- Аристов А.И. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник / А.И. Аристов. - М.: Academia, 2019. - 224 c.
- Зеленин М.И. Без метрологического обеспечения нет СМК. Умное производство. 2018. № 40.
- ГОСТ Р ИСО 10012–2008. Менеджмент организаций. Системы менеджмента измерений. Требования к процессам измерений и измерительному оборудованию. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
- Кошевая, И.П. Метрология, стандартизация, сертификация: Учебник / И.П. Кошевая, А.А. Канке. - М.: Форум, 2017. - 128 c.
- Мельников, В.П. Метрология, стандартизация и сертификация (для бакалавров) / В.П. Мельников, А.В. Шулепов, Т.Ю. Васильева. - М.: КноРус, 2017. - 416 c.
- Сергеев, А.Г. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник и практикум для академического бакалавриата / А.Г. Сергеев, В.В. Терегеря. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 838 c.