Влияние физической культуры на нервную систему человека

Влияние физической культуры на нервную систему человека

В данной научной статье анализируется влияние физической культуры на центральную нервную систему человека. Рассматриваются основные понятия, связанные с ролью физической активности в развитии и укреплении нервной системы человека и их особенность в зависимости от вида аудитории, выполняющих ту или иную физическую нагрузку. Приводятся некоторые методики физической культуры для укрепления нервной системы и принципы их действия.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 13 (58), март ‘22

Дата публицакии 27.03.2022

Поделиться

Введение

Здоровье – это естественная, абсолютная и непреходящая жизненная ценность, которая занимает верхнюю ступень на иерархической лестнице ценностей, а также в системе таких категорий человеческого бытия, как интересы и идеалы, гармония, красота, смысл и счастье жизни, творческий труд, программа и ритм жизнедеятельности [1]. Важнейшим аспектом здоровья человека является нервная система. Ее роль в жизни человека по истине велика. Центральная нервная система (ЦНС) управляет всеми внутренними процессами человека и, разумеется, физические упражнения также не обходятся без её участия. В то же время сами упражнения так же оказывают влияние на ЦНС. В общем случае при выполнение таковых улучшается мозговая активность за счёт снабжения организма необходимым количеством кислорода [2], а также усиливается способность нервной системы человека адаптироваться к различным жизненным ситуациям. Но также стоит отметить, что в зависимости от вида физической деятельности, каждое упражнение по-своему влияет на ЦНС.

Целью работы является изучение влияния различных видов физических упражнений на нервную систему человека. Для её достижения были использованы методы анализа и синтеза научных публикаций и литературных источников по рассматриваемой теме.

 

Непосредственного влияние физических активностей на нервную систему человека 

Как правило психологическое влияние физических процессов подразделяю на непосредственное и косвенное. Непосредственным являются естественные физиологические процессы, вследствие которых вырабатываются специфические гормоны, изменяется состав некоторых биологических веществ и тому подобное. Косвенное же влияние сложнее. Обычно оно проявляется посредством взаимодействия человека с другими людьми в процессе выполнения физических активностей. Наиболее ярким примером являются командные игры. 

Начнём с непосредственного влияние физических активностей на человека. Рассмотрим основные направления спорта, оказывающие такой эффект, более конкретно:

  1.  Легкая атлетика. Когда мы говорим о нервной системе человека первое что приходит на ум – это эмоциональное состояние. И действительно, в современной жизни сохранять спокойствие в различных жизненных ситуациях становится всё сложнее и сложнее. Практически бесконечный поток информации просто не успевает должным образом усвоиться, а темпы современной жизни неумолимо укоряются. В такой ситуации может помочь занятие лёгкой атлетикой. При занятии данным направление спорта человек получает ряд положительных эмоции, снижающих влияние стресса на организм. Это происходит за счет вырабатываемых во время тренировок гормонов, среди которых и эндорфины необходимые для подавления болевых ощущений [3], но их физиологическим действием так же является и снижение тревожности и страха. Важным замечание будет то, что для достижения должного эффекта такие тренировки должны быть постоянными. 
  2.  Гимнастика и аэробика. Вторым важным показателем нервной системы является общее состояние организма. В наши дни далеко не всегда чувство усталости связанно с действительной физической пере утомлённостью. Зачастую такое состояние связанно психическим состоянием человека, чувством беспомощности и подавленности. С таким состоянием может помочь занятия гимнастикой и аэробикой. Данные виды спорта насыщают организм кислородом и активизирует энергетические ресурсы организма, что даёт организму ощущение бодрости. Оптимальным графиком признали 30–60 минутные физические упражнения через день [4]. Согласно исследованиям, увеличения нагрузки не даёт положительного эффекта.
  3.  Плавание. Следующим рассмотрим такой объект психического здоровья как концентрация внимания. Как и в двух предыдущих пунктах данный показатель претерпел существенные изменения в последнее время. С каждым днём появляется всё больше и больше отвлекающих факторов, и сосредоточиться на конкретной задаче практически невозможно. Как показывают исследования, повысить концентрацию внимания могут физические упражнения, ускоряющие ваше сердцебиение. Грубо говоря, для этого подходят практически все виды спорта, но конкретно в повышение концентрации памяти лучше всего себя проявляет плавание. Регулярное занятие этим видом спорта увеличивает поток крови к головному мозгу, вследствие чего увеличивается содержания кислорода в крови и укрепляются связи между нейронами головного мозга.
  4.  Анаэробика. Последнее, что хотелось бы рассмотреть, это вопрос уверенности и социальной активности. Долгое время считалось, что на данные показатели повлиять невозможно, однако исследования последних десятилетий выявили зависимость между социальной позицией человека и уровнем особых гормонов в крови – андрогенов. Для поднятия уровня данных гормонов лучше всего подходят анаэробные нагрузки — это интенсивные и кратковременные упражнения с максимальным напряжением мышц. Во время таких тренировок организм практически не получает кислород, в результате чего увеличивает количество расходуемой энергии [5]. Наиболее благоприятный период для тренировок с целью выработки андрогенов это промежуток с 7 до 11 утра, когда эндокринные железы наиболее активны.

 

Влияние командного спорта на развитие гиппокампа

Как уже было описано выше, также существует косвенное воздействия на нервную систему человека, которое проявляется во взаимодействии между людьми в процессе тренировок. Учеными из Вашингтонского университета были проведены различные исследования в этой области и выявлена закономерность между занятиями командным видом спорта и развитием гиппокампа у детей [6], однако внутреннего деления на различные виды спорта как у предыдущего направления у него выявлено не было. 

Гиппокамп в свою очередь отвечает за долгосрочную память человека, и вследствие этого формирования воспоминаний, связанных с ними эмоций и даже текущую реакцию на стресс. При нарушении в его работе приводят к психологическим заболеваниям. При занятиях командными видами спорта происходит развитие гиппокампа, причём, как уже было упомянуто выше, влияет не сам спорт или количество физической нагрузки, а степень ответственности или важности мероприятия, в котором участвует команда. Так же стоит отметить, что при таких же командных взаимодействиях, не относящихся к спорту, согласно исследованиям, развитие гиппокампа не происходит. Отсюда следует вывод что важную роль в укреплении психологического здоровья человека играет именно спорт.

 

Упражнения для укрепления нервной системы

Для примера приведём несколько популярных физических упражнения, которые позволят избавиться от стресса и укрепить нервную систему:

  • Растяжка всего тела:

Исходное положение: лежа на спине. Вытяните ноги как можно дальше, руки также вытяните за головой, стараясь максимально «удлиниться». Зафиксируйте положение на три секунды, затем расслабьтесь на две секунды. Повторите пять раз. Общее время выполнения 25 секунд.

  • Выгибание спины:

Исходное положение: лежа на спине. Согните ноги в коленях таким образом, чтобы икры соприкасались с задней поверхностью бедер. Медленно поднимайте таз, слегка отталкиваясь ногами. Зафиксируйте положение на три секунды, затем расслабьтесь на две секунды. Повторите пять раз. Общее время выполнения 25 секунд.

  • Сжимание мышц ног:

Медленно вытяните ноги как можно дальше, затем напрягите мышцы бедер. Удерживайте напряжение в течение трех секунд, затем расслабьтесь на две секунды. Повторите двенадцать раз. Общее время выполнения 60 секунд [7].

Так же наиболее полезной практикой для противодействия стрессу будет регулярное выполнение дыхательных упражнений, различные упражнения йоги и занятия восточными единоборствами.

 

Заключение

Исходя из вышеописанного можно сделать вывод, что физическое развитие и активный образ жизни не только оказывает положительное влияние на организм человека в целом, но и имеет огромную роль в развитии центральной нервной системы человека и через неё влияет и на его поведение в социуме. Во время физических тренировок происходит то, что называют эмоциональный подъёмом, что позволяет жить здоровой и полноценной жизнью. Отсюда следует вывод что регулярна и разнообразная физическая активность человека необходима особенно в наши дни.

Список литературы

  1. Габибов А.Б, Корнев В.Г., Кадыкова Н.К. Физическая культура: учебное пособие. Курс лекций. Персиановский: ДГАУ, 2007. 136 с.
  2. Марченко А.Н. Роль физической культуры в укреплении здоровья студентов [Электронный ресурс] // ИНФОУРОК: ведущий образовательный портал России. 2019. URL: https://infourok.ru/user/4096482/blog/rol-fizicheskoy-kulturi-v-ukreplenii-zdorovya-studentov-133074.html (дата обращения: 17.02.2022)
  3. Тедеев Б.Т. Фитнес и гормоны [Электронный ресурс] // World Class. URL: https://worldclassmag.com/health/fitnes-i-gormony/ (дата обращения: 17.02.2022)
  4. Адам Ч. Регулярные упражнения спасают от депрессии [Электронный ресурс] // BBC NEWS. URL: https://www.bbc.com/news-russian-45145742 (дата обращения: 17.02.2022)
  5. Шарон А. Анаэробные и аэробные нагрузки [Электронный ресурс] // HERBALIFE. URL https://herbalife.ru/blog/fitnes/aerobnaya-i-anaerobnaya-nagruzki/ (дата обращения: 17.02.2022)
  6. Бурдина Э. Положительное влияние командного спорта на детскую психику [Электронный ресурс] // Наука и Техника. URL https://naukatehnika.com/komandnyij-sport-menyaet-mozg.html (дата обращения: 17.02.2022)
  7. Хазиахметова Л. Комплекс упражнений избавления от стресса [Электронный ресурс] // МИ∞. URL: https://biz.mann-ivanov-ferber.ru/2019/08/04/izbavitsya-ot-stressa-za-3-minuty-kompleks-uprazhnenij-ot-bryusa-li/ (дата обращения: 17.02.2022)

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary